EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>留学

新生代留学生的梦想之路:愿意回国的多了

2017-05-31 10:33 来源:人民日报

  王云涛/图

  中国学生正以前所未有的人数来到美国。目前,中国留美在校生达到创纪录的32.9万人,引起海内外各界的日益关注。

  “当代中国留学生有哪些特点?”“留学生活中,他们遭遇哪些水土不服,又有哪些收获成长?”日前,在中国驻纽约总领馆举行的“2017年‘留学服务月’——教育领事面对面活动媒体座谈会”上,这些话题成为媒体追问的热点。

  不再只做“听客”

  “我们赶上了国家发展的好时代,不用像上一代留学生那样边上学边到餐馆打工或替人抄谱。这可能导致我们没有前辈们作风刻苦;另一方面,我们不用为生活打拼可以节省许多时间用于学业。”参加座谈会的纽约茱莉亚学院中国学联会主席、作曲系研究生王德龙说,“相比而言,今天的留学生在生活条件、学术水平和英语水平方面都有提升,与美国老师沟通、融入得更加深入,将来可能会出现更多像谭盾一样的人物。”

  “在美国的学习让我对创业、对生活产生了新想法、新态度。比如我们今天留学是为了追求梦想,无论将来回中国还是留美国,重要的是你在做什么。再如,我在国内习惯于按部就班地学习工作,来美国后发现人们投入工作,也享受生活,老夫妻70多岁了还兴致勃勃地环球旅行。”谈到留学美国的收获,哥伦比亚大学传播系研究生蔡怡文说,“更重要的是,我学会勇敢地表达自己,对许多问题敢于发表自己的看法,随意说上几句,不再像以往那样习惯做一名言听计从的‘听客’。”

  谈起学习适应问题,参加座谈会的中国留学生们坦承,在表达能力方面存在困难。“在中国的课堂上,老师没点名的情况下,我们一般不发表自己的观点。而在美国,老师期待你主动发表意见。”王德龙说,“语言障碍是一个门槛,但关键还是与人交流的主动态度。”蔡怡文也有同感:“中国课堂上,我们多年来习惯于听老师讲课,没有主动交流的欲望。现在美国20人左右的课上,我们无法用英语很地道地表达自己的想法,但是我们已经不再害羞,积极参与课堂讨论。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235