• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

凌晨召集,清晨出征!广东医科大学突击队支援东莞抗疫

2021-12-19 11:00 来源:南方plus 汪祥波


12月18日凌晨,广东医科大学接到东莞松山湖管委会紧急通知,学校相关负责人率队赶赴松山湖管委会研判形势,会商支援措施。

针对疫情形势,应松山湖管委会要求,学校党委发出指令:立即组建广东医科大学松山湖抗疫流调队,紧急奔赴松山湖园区各点位支援抗疫。

疫情就是命令,防控就是责任。周末深夜的广东医,忙碌而有序。党办、校办、党委组织部、党委宣传部、学工部等多部门紧急协调,有关学院和部门密切配合,迅速落实部署。

清晨7时,由广东医科大学基础医学院、第二临床医学院、医学检验技术学院、护理学院、公共卫生学院、药学院等6个学院62名师生组成的第3批抗疫流调队在学校行政楼报告厅迅速集结。这也是学校支援东莞战“疫”的第6批专业突击队。

“若有战,召必回,战必胜,这是广东医人的光荣传统。同志们闻令而动,迅速集结,令人非常感动。”广东医科大学副校长曾志嵘在动员讲话时说,期望大家在守护自身健康的同时,发扬广东医人的专业精神、奉献精神、吃苦耐劳精神,为打赢东莞抗疫阻击战作出广东医人的贡献。”

为加强组织领导,经学校党委批准,流调队迅速成立了广东医科大学松山湖抗疫流调突击队临时党支部。

在出征队伍中,公共卫生学院倪进东老师、学校医院熊咏珍老师是夫妻,医学技术学院郑碧英老师、基础医学院张湘宁老师是夫妻,第二临床医学院官成浓老师和杨丰老师也是夫妻。问及为什么双双选择出征抗疫时,他们的回答铿锵有力:“没为什么,这是我们应该做的。”

流调的目的是及时发现密接人群,锁定可能的传染源,继而采取措施切断传染源。自新冠疫情暴发以来,广东医科大学东莞校区共派出3批95人次的专业流调突击队赴东莞开展流调工作,派出2批120人次的医疗工作突击队赴东莞开展核酸检测工作。今年6月,学校派出以学生为主的963名师生志愿者、近3000名志愿者预备队,全力支援松山湖全员核酸检测工作。

位于东莞塘厦镇的广东医科大学附属东莞第一医院在本次抗疫中,担起主力军作用。12月15日清晨,蒙蒙细雨中,该院400多名医护人员迅速集结,前往东莞大朗镇各个核酸检测点,为抗击疫情贡献力量。

编辑:翁子盈
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235