• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

参加高考后又想出国留学?这些海外高校接受高考成绩

2022-07-06 09:12 来源:羊城晚报 孙唯

  高考是高中阶段的结束,但绝不是学习的结束。高考结束后,面对志愿填报这一环节,怎样最大限度地发挥自己分数的作用,无论是考生还是家长都应该仔细斟酌。当然,无论成绩好坏,升学都不止一条路,同样,人生也不止一条路。

  高考成绩出来后,广东的学子从昨天开始填报大学志愿。面对日益激烈的国内竞争,随着经济能力的提高,一些考生和家长将目光投向了海外名校。

  近年来,英国、澳大利亚、加拿大等国家和地区越来越多的大学宣布承认中国的高考成绩,这为高考生提供了更加丰富的教育资源供选择,以高考成绩申请出国留学成为另一种可行的升学方式。

  英澳加多所名校接受高考成绩

  近年来,越来越多的英国高校承认我国的高考成绩,比如伯明翰大学、卡迪夫大学、贝尔法斯特女王大学、埃克塞特大学、莱斯特大学、伦敦大学皇家霍洛威学院、邓迪大学、西英格兰大学、纽卡斯尔大学、斯旺西大学等。

  想进英国高校不是简单的事情,越好的学校越是要求严格。以剑桥大学为例,高考成绩需要达到全省的前0.1%,同时学校还建议学生参加奥林匹克竞赛或者提交标化考试成绩。除此之外,语言成绩也是剑桥的硬性标准,通常要求雅思7.5+或者托福110+。总结下来,剑桥的招生对象是英语优秀、又能拿国际性奖项、高考分数过硬的优秀考生。

  除了剑桥以外,英国其他名牌大学对于高考成绩的要求也不低,以满分750为例,按最低标准来看,学生需要达到各省市总分的75%或者80%以上,也就是考试成绩要在563分或者600分以上。

  与英国相比,澳大利亚和加拿大的要求则较为简单。近30所澳大利亚高校接受高考成绩,除墨尔本大学外,其他被称为“澳洲八大”的大学均接受高考分数,并且申请选择多样。其中,“八大”高校要求高考成绩达到总分的70%,适合成绩优异且满足雅思要求的同学。而成绩不太理想的同学可以选择预科或双录取的形式,比如新南威尔士大学提供预科+本科课程,要求申请对象完成高二课程并满足相关的英语语言要求,预科考核之后可以直升“八大”。

  加拿大高校对高考成绩认可度很高,大部分学校都要求国内学生提供高考成绩以及会考成绩,以及要求雅思成绩6.5分及以上,单科成绩不低于5.5分。

  美国大学对高考成绩认可度一般

  虽然美国的教育质量较高,每年招收的中国留学生数量不少,但是美国主流高校对中国的高考成绩认可度尚不高,认为高考成绩并不能反映学生的整体素质和实践能力,大多数美国学校仍然更关注学生的平时成绩和表现。目前,接受用高考成绩申请的美国高校至少有7所,包括新罕布什尔大学、旧金山大学、伊利诺理工大学、杨百翰大学、萨福克大学、罗切斯特理工学院、圣托马斯大学(佛罗里达)等。

  以旧金山大学为例,在成绩方面原则上要求考生要达到各省一本线左右,但超过本科线的同学也可纳入考虑范围。除高考成绩外,旧金山大学还将参考学生的高考语文、数学和英语成绩。申请时,学生需填写有关就读高中、课外活动情况、感兴趣的主修专业和财力证明等信息。

  虽然美国大多数高校对于申请人的高考成绩没有硬性要求,但是优秀的高考成绩仍然可以提供给学校作为申请的参考标准。比如,美国部分大学表示可用高考英语成绩代替托福成绩,这些大学包括科罗拉多州立大学、德鲁大学、 伊利诺伊州立大学、马歇尔大学、乔治梅森大学、俄勒冈州立大学、圣路易斯大学、萨福克大学、阿拉巴马大学伯明翰分校、南佛罗里达大学、华盛顿州立大学、伊利诺伊理工大学。

  亚洲顶级高校申请热度高

  在亚洲国家中,日本、韩国和新加坡是大多数留学生的首选。然而,对于日本高校来说,高考分数并不是日本大学的统一录取标准,部分名牌大学会让学生提供高考成绩作为录取的辅助参考材料,高考成绩非常优异的学生可给予奖学金或者学费减免。

  目前,大多数韩国高校并不强制要求提供高考成绩。现在,申请到韩国留学的学生只要在中国完成了12年的义务教育,就可以申请到韩国留学,甚至可以零韩语基础申请,部分韩国高校还可以接收国内高二结业的学生申请读语言。当然,少部分名校还是要求高考成绩作为参考的,分数越高申请到的机会越大。

  新加坡高校实力强劲,多所公立大学对申请者高考成绩提出较高要求,同时还需雅思或托福成绩达标。例如,新加坡国立大学要求申请者的雅思成绩需达到6.5分以上,或托福成绩达到92-93分。达到这些基本申请要求后,学生再通过了学校的筛选考核,才有机会被录取。

  性价比高的欧洲国家

  尽管不像英美等主要留学国家那样热门,但近年来,许多欧洲大陆高校凭借其强大的教育实力和低廉的教育成本,逐渐成为许多中国留学生的目的地。以荷兰和瑞士为例,某些在专业领域表现尤为突出的高校,也备受中国学生的欢迎。如荷兰阿姆斯特丹大学,传媒专业是QS排名全球第一;还有瑞士的洛桑酒店管理学院,是QS酒店管理专业排名全球第一。

  欧洲大陆高校对高考成绩没有严格的要求,但对考生的语言成绩有一定的要求。以荷兰的U类,即综合类大学申请为例,一般要求高考分数达到二本线以上,雅思6.5分以上,部分学校还要求学生在国内完成一年大学学习后才能去申请。对于雅思成绩5分或者5.5分的同学,一些荷兰H类(应用技术类)高校还开展了预科的学习。

  对于想学习艺术的学生来说,意大利具有丰富的历史文化气息,无疑是最好的选择之一。中国高考成绩与意大利的缘分开始于“马可波罗计划”和“图兰朵计划”的实施,两个计划涉及的意大利高校均认可中国高考成绩。前者是申请意大利的综合类大学,高考成绩需大于400分(满分750分制);后者是艺术生申请意大利的美院,音乐学院,高考成绩需大于300分(满分750分制),高考成绩及艺术联考成绩按公式换算后不低于400分。

  从2020年起,中国高中毕业生可以凭借高考成绩直接申请德国本科,无需先在国内大学注册。对于在国内完成常规12年义务教育、获得高中文凭并参加会考和高考的高中毕业生,德国高校的基本要求是高考成绩至少达到总分的70%,高考成绩应包括两门语言成绩和数学成绩。不同专业方向对参考科目和相关成绩有不同的要求,具体要求可在学校官方网站上查看。

编辑:唐巧燕   责任编辑:张霜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235