• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东随迁子女读公校比例超85%

2022-01-15 09:19 来源:南方plus 吴少敏 马立敏

  1月13日,2022年广东全省教育工作会议暨基础教育高质量发展推进会召开,省教育厅与21个地市签订了《推动基础教育高质量发展任务书》。

  记者在会上了解到,广东教育公平日益彰显,教育质量不断提升。2021年新增公办学前教育学位28.84万个,新增公办学位和普惠性民办园学位42.51万个,进城务工人员随迁子女公办学校就读比例达85%以上。


  高校专职思政课教师师生比将达1∶350

  加强党对教育的全面领导,是办好教育的根本保障。

  广东教育系统推进全面从严治党,制定系列巡察及整改制度文件,高站位推动、高起点谋划、高标准开展对19所省属高职院校党组织巡察,实现省属高校政治巡视巡察全覆盖和民办高校选派党委书记全覆盖。

  此前,教育部出台的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》明确,要配齐建强思政课专职教师队伍,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定专职思政课教师岗位。

  广东提出,今年将坚持和完善党对教育工作的全面领导,深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和教育系统基层党建三年行动计划,为办好人民满意的教育提供坚强组织保证。加强学校思想政治教育工作,持续抓好高校专职思政课教师配齐工作,力争2022年底达到师生比1∶350的要求。

  每个地市原则上建成一所专门学校

  广东正在加快补齐基础教育短板。省政府印发的《推动基础教育高质量发展行动方案》明确,“十四五”期间全省新增基础教育公办学位438万个。

  2021年是“十四五”开局之年,全省新增公办学前教育学位28.84万个,新增公办学位和普惠性民办园学位42.51万个,超额完成年度民生实事建设任务。进城务工人员随迁子女公办学校就读比例达85%以上,民办中小学在校生比例进一步降低。义务教育阶段适龄残疾学生入学安置率达到99%以上。

  今年,广东将进一步推动基础教育高质量发展,加强公办学位供给。2023年底前,每个地市原则上要建成一所专门学校,满足具有严重不良行为未成年人矫治教育需求。

  学科类培训机构压减超95%

  “双减”工作是“十四五”开局之年的教育改革突破口。

  广东出台了系列政策,迅速推进“双减”落地。截至目前,广东100%的学校建立了校内作业公示制度,课后服务已基本达到两个“全覆盖”;学科类校外培训机构数量累计压减95%以上,义务教育阶段学生校外培训负担有效减轻。

  2022年广东将进一步推进“双减”工作。实现校内提质增效,作业管理再强化,课后服务再提升,课堂教学再提质。推进校外规范管理,认真落实学科类培训政府指导价政策,积极开展学科和非学科项目鉴定工作,加强校外培训预收费资金监管;充实校外培训执法力量,严厉查处虚假宣传、师资注水、制造和贩卖焦虑、违反培训时间进行学科类培训的违法违规行为。

  广东还将大力推动出台全面加强和改进新时代学校体育美育工作行动方案,督促各地各校开足开齐体育美育课、配齐配强体育美育教师,保障学生校内校外一小时体育活动时间,着力培养学生掌握1—2项运动技能,提升学生艺术素养。

  优化高考志愿专业组设置

  “新高考”已在广东平稳落地。很多人在关注,“新高考”落地第二年,还会有哪些改革?

  今年,广东将继续稳妥推进招生制度改革,深化高考综合改革,总结新高考首考经验,优化高校招生院校专业组设置和计划调整流程,指导高校科学合理确定2024年招生专业选考科目要求并按期公布。

  同时,要深化中考改革、自考改革,修订中考改革实施意见,出台自学考试专业建设调整实施方案,完善自学考试评价体系。

  建设粤港澳大湾区教师教育学院

  过去的一年,广东高校的办学格局变化很大。比如,广东石油化工学院等5所省市共建高校调整为省属高校;11所新建高校(校区)顺利开学,实现地级以上市本科院校、公办高职院校全覆盖;新一轮“冲补强”计划启动;推进大湾区大学、广州交通大学、中山科技大学的筹建工作,推进香港科技大学(广州)建设工作,天津大学佐治亚理工深圳学院等一批不具有法人资格中外合作办学机构获批准设立;123个学科入围ESI排名前1%,较2017年增长121%,增幅居全国第一;学位授权审核工作取得自1984年以来历史最好成绩,新增博士、硕士学位授予单位各3个。

  今年广东高等教育还有什么大动作?

  广东将提升高校服务重大战略和社会需求的能力和水平,深入实施“冲一流、补短板、强特色”提升计划,提升学科建设水平,集中力量重点建设一批有显著竞争力和重要影响力的“高峰”学科,培养引进“大师”和高水平创新团队,打造高层次创新平台,努力培育原始创新重大成果。

  同时,将深化高校办学体制改革。深入落实《推进粤港澳大湾区高等教育合作发展规划》,重点推进香港科技大学(广州)正式设立,统筹推进港澳高校来粤合作办学,推进粤港澳大湾区教师教育学院建设。要服务“双区”和横琴、前海合作区建设,支持引进包括港澳高校在内的世界优质资源来粤办学,加强粤港澳高校联盟等交流合作平台建设。

  推动优质高职院校“升本”

  职业教育是广东教育的一张靓丽名片。

  过去一年,广东大力实施扩容提质,增强职业教育适应性。启动省级高水平高职院校建设,立项71所高水平中职学校建设单位和17所培育单位,立项127个省级高职高水平专业群和92个省级中职教育“双精准”示范专业。省职业教育城二期工程顺利推进,已进驻10所院校,在校生约11万人。高职扩招超额完成任务。

  今年,广东将大力推进职业教育提质培优。扎实推进省高水平职业院校和专业(群)建设,全面强化内涵建设;推动一批优质高职院校举办职业本科学校或专业;提升服务发展能力。大力推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,服务保民生、稳就业;推进省职业教育城三期工程建设;大力支持深圳建设职业教育创新发展高地。

  推进71万名毕业生在粤就业创业

  2021年,广东普通高校毕业生就业率达到96%以上,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获27金53银。

  今年,广东高校毕业生总规模预计71万人,同比增加6.6万人。

  “力争就业落实率7月底达70%以上、年底前达90%以上。”省教育厅党组书记、副厅长朱孔军表示,要保供给,出台积极的就业创业政策,推动加大政策性岗位投放力度,举办系列线上线下供需见面活动,拓展岗位资源,完善高校毕业生就业创业智慧服务平台,为高校毕业生提供精准就业服务。

  ★2022年广东教育工作重点

  1. 聚焦政治统领,全面加强党对教育工作的领导。

  2. 聚焦高质量发展,深入推动各级各类教育高质量发展。

  3. 聚焦深化改革,以更大决心、更强定力、更新思维推进教育综合改革。

  4. 聚焦安全稳定,全力筑牢校园安全稳定“底板”。

  5. 聚焦队伍建设,打造高水平教师队伍、高质量人才队伍。

  6. 聚焦政治生态建设,营造教育系统风清气正、干事创业的良好氛围。

编辑:柯丹洁
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235