• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

作业减负,广州提出以中等水平学生为对象确定作业时长

2021-10-13 09:44 来源:南方plus

  作业减负,广州再出细则! 10月11日,《广州市教育局关于加强义务教育阶段作业设计与实施的工作指引》(下称《指引》)正式出炉。

  减轻学生作业负担的要旨是“控量提质”。《指引》明确健全以校长为第一责任人的作业管理机制,把作业设计、批改、指导和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的综合考核评价。

  减轻作业负担,要做到控难度、控总量。教学日小学一、二年级不布置书面家庭作业,应在校内适当安排相应的巩固练习;小学三年级至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟;初中书面作业平均完成时间不超过90分钟;周六日、寒暑假、法定节假日也要合理控制书面作业时间总量。

  作业时长如何估算?《指引》提出,教师要以中等水平学生为对象,确定作业完成所需要的相对合适时间。教师也可通过自己试做的方式,进一步研判作业的合适时间。教师要相互协调,按照政策要求压减作业合计总时长。

  作业类型多种多样,教师应灵活选择作业类型,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业,积极探索基于真实情境和生活实践的问题解决类作业。

  当教师选择布置书面作业时,可根据学生兴趣特征、学习能力的差异进行分层、弹性、个性化设计,设计成基础题、提升题、拓展题。基础题要求所有学生完成,提升题和拓展题由教师给出不同水平层次的评价要求和挑战奖励机制,学生根据自身实际情况选择完成,获取不同程度的成功体验。

  教师指导学生做作业。学校应利用课后服务时间,加强作业完成指导,有效指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。组织教师对学习有困难的学生做好个性化答疑辅导,整体提高学生完成作业的质量。统筹安排教师轮流开展免费在线互动交流答疑,满足学生在家完成作业所需要的个别辅导。

  批改作业,也有标准了。教师应按时回收、认真检查批改、全面分析、及时反馈作业情况。教师评改作业可采用进阶式评价、定量式评价、等级性评价、对话性评价等多种方式。坚持正向激励,对低年级学生书面作业的评改要多给予奖励性标识,引导学生喜欢做作业;对高年级学生重要作业的评改要诚恳给出意见和批注,引发学生深度思考;不得使用侮辱、嘲讽言词或符号批改、反馈作业。严禁要求家长检查、批改作业。

  【记者】黄锦辉


编辑:唐巧燕
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235