• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

职业本科要面向行业企业 培养创新型高技能人才

2021-12-02 09:46 来源:广州日报 曾俊

  近期,广东省内不少高职院校,尤其是“双高”院校(中国特色高水平高职学校和专业群建设计划建设单位)正加大投资完善设施,加强师资,建设新校区,正筹备升本工作。专家提醒,学校应加强内涵建设,以自身实力获得社会认同。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》指出,稳步发展职业本科教育,高标准建设职业本科学校和专业,保持职业教育办学方向不变、培养模式不变、特色发展不变。职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

  广东相关高校率先进行布局。最近公布的《广州市教育事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》显示,广州番禺职业技术学院、广州铁路职业技术学院将积极推进本科层次职业教育试点。

  近日,广州民航职业技术学院在《中国民航报》表示,将集中优势资源,重点向航空机电设备维修技术、智慧机场运行与管理、民航运输服务与管理等6个本科层次职业教育专业倾斜,开展本科层次的职业教育。同时建立专业随产业发展动态调整机制,争取到2030年建成16个职教本科专业或专业方向,逐步形成以工为主、特色突出、结构合理、互为支撑的专业体系,成为本科层次职业院校。

  根据广东轻工职业技术学院官方微信公众号的消息,学校在清远新建校区,该校区项目占地500亩,定位为开展本科层次职业教育,拟进驻大数据与智能工程学院、机器人学院、材料学院、生态环境工程学院、生物健康学院、财贸学院共6个学院,设有26个本科专业,全日制在校生规模约1万人。

  《东莞市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:支持东莞职业技术学院通过本科层次职业教育试点,争取建设本科层次职业技术大学。另外,深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院将发展本科及以上层次职业教育,努力率先建成中国特色世界一流职业院校。

  广东技术师范大学教授陶红表示,职业本科要面向行业企业培养创新型高技能人才,具有强烈就业导向。基于此,职业本科不能仅仅停留在打通升学体系建设的层面,而应加强内涵建设提高吸引力,获得社会的认可。

  因此,陶红建议,在专业建设上,职业本科学校的专业建设要有特色,精准对接产业中的高端领域,服务产业基础高级化、产业链现代化,凸显职业本科的类型特征与高层次优势。

  教育部办公厅印发的《本科层次职业教育专业设置办法(试行)》对师资队伍提出了较细致的条件,如高级职称专任教师比例不低于30%,具有博士研究生学位专任教师比例不低于15%等。陶红认为,要强化教师“双师”素质,提高“双师型”教师占比、行业企业一线的兼职教师承担专业课教学任务授课课时比例,形成一批有较强教学与科研力量,专兼职结合的教师队伍。在人才培养上,校企应共同制定培养方案,遵循技术技能人才成长规律,突出知识与技能的高层次,使毕业生能够从事科技成果、实验成果转化,生产加工中高端产品、提供中高端服务,能够解决较复杂问题和进行较复杂操作。


编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235