• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

过来人说高三丨孩子总是忍不住玩手机、打游戏?这三招很值得一试!

2021-09-14 09:52 来源:南方网 唐巧燕

  陪考记  

  我孩子当时住校,只有周末才能回来。

  每次回家第一时间就是先开电脑,打上半小时游戏。但我从来不会阻拦,也乐意他这样做。有时候我还会和他一起探讨游戏,因为对他来说,打游戏会让他整个状态比较好。

  ——省实2014届家长、

  孩子考入电子科技大学

  问题来了

  “孩子打游戏,到底要不要阻拦?”

  “如何愉悦的过好一个亲子周末?”

  家长角色

  当孩子的知心朋友

  相处关键词

  放松、吃好、睡好、玩好

  相处雷点

  唠叨、过分谈考试、成绩和排名

  做法借鉴

  第一个呢,我会在吃饭或者坐在沙发闲聊的时候,跟孩子说一说近期的新闻。

  比如讲一讲国内或国际上近期有哪些大事发生,听听孩子的看法和说法,因为他们平常在学校可能不会太多的关注到这类内容。如果是选了政治科目的孩子呢,更加要关心这些时事,这样也是一举两得,就算不考这科,了解这些呢,也有助于他们换换脑子,放松放松。

  第二个做法呢,可以陪孩子看看电影、电视,甚至打游戏。

  有时候打打游戏可以让孩子好好的释放压力,所以呢,我家孩子是这样做的。当然如果有些孩子很沉迷游戏,那就不能这样去鼓励了,得试试换别的方法。

  第三个做法呢,就是可以说说身边有趣的事情。

  孩子身边的也可以,他学校有什么好玩的事都可以讲一讲,就是大家都可以开开心心的笑一笑。反正回家就是充电的,要好好休息,尽量的把学校放一边,把学习放下来,除非有作业非做不可,那就肯定要做。别的时间,你就让他好好放松。

  他们也在问

  我近期经常为儿子打游戏而跟他吵架,搞到他对我反感了,有什么建议吗?他本来答应我高三就不打游戏了,但他没做到,还说打游戏是减压。

  过来人说:是什么原因吵架呢?是孩子沉迷游戏吗?如果不是,可以适当让他玩玩,宜疏不宜堵。

  家长说到的你家孩子答应高三不打游戏,没做到。其实他说打游戏减压,这个是对的,我家儿子也一样,他很喜欢打游戏,我不限制他的,但是我跟他约法三章,明确你周末回来可以玩多久。我是主动让他去玩的,不要去禁止他,因为每个孩子兴趣爱好不一样,只要不是过度的话,不要去堵他,还是让他开心的玩,但是你要跟他约定好时间,他能做到了你就奖励他或者怎么样,他做不到的话,你要提醒他,也要注意要把好这个度不能太过。

  动不动的去去禁止他的话,那他就肯定不听你的,所以如果是这种情况的话,我建议你们先试着改变自己,让孩子愿意跟你敞开心扉,你只有做到这样可能跟他做朋友。

  现在孩子还没有进入状态,回家就想玩手机,这种情况怎么才能让他尽快进入角色呢?

  过来人说:这种情况呢,很多孩子都多多少少会带一些。其实他应该是心还没收回来,但我觉得也不用太担心,一旦开学之后,他的心还没完全收,只能让他在学校体会到紧张,他跟着老师的节奏走就好了,如果还是都不认真学,那你就要及时跟他聊聊天,不要去责备他,听听他的真实想法。

  也许他现在就是我刚才说的可能他很迷茫,他找不到方向,他不知道做啥好,然后就可能去玩手机,这样去转移自己的注意力,有可能是这样,所以你要看清楚他到底是什么原因。

  出品:南方网 南方青春高考季

编辑:柯丹洁
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235