• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

@高考生,广东省2023年本科高校开始录取!省内外多所高校追加招生计划!

2023-07-19 18:07 来源:南方网 柯丹洁

  南方网讯(记者/柯丹洁 通讯员/粤考宣)7月19日,广东省本科批次普通类正式投档,共投出普通类考生273025人,其中:普通类(历史)投出74488人,普通类(物理)投出198537人。此外,本科批次艺体类统考共投出考生30517人,其中体育类投出5396人,音乐统考投出4339人,美术统考投出17405人,舞蹈统考投出958人,广播电视编导统考投出934人,书法统考投出403人,播音与主持校际联考投出1082人。

  今年是广东省实行“院校专业组”投档方式的第三年,各院校专业组设置进一步优化。从本科批次普通类投档结果看,普通类(历史)投档率达96.7%,普通类(物理)投档率达99.2%,反映出考生志愿填报意愿高,选择更加均衡、合理,志愿适配度和满足率进一步提高。从艺体类统考投档结果看,投档率超97.9%,其中体育术科统考类、舞蹈术科统考类和书法术科统考类均满档。目前,除部分招生数量较大的民办院校、收费较高的院校专业组和部分有特别招生要求的院校专业组存在缺额外,绝大部分院校均一次性满档。

  同时,今年省内外高水平大学继续受到“追捧”,考生报考热情高涨,生源情况十分理想。为此,北京大学、南开大学、天津大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、华中科技大学、中山大学、华南理工大学、西安交通大学、北京大学医学部及西南政法大学等在本科批次普通类模拟投档后,均在广东省追加了一定的招生计划。

  根据招生录取工作日程安排,本科批次录取预计于7月24日结束,届时将对尚未完成招生计划的本科院校专业组进行征集志愿。

  据了解,广东省教育考试院将在每天17:00前通过短信及官微小程序等方式公布截至当天11:30已录取的考生信息,预计大部分高校(特别是招生计划较多的高校)的普通类专业录取结果在22日以后公布。请广大考生、家长密切关注我院官微和官网有关通知,及时获取最权威的招生录取信息。

  柯大侠笔记

  1.“投档情况公布,意味着什么?”

  投档情况公布之后,接下来就是各院校录取专业的阶段。如果考生的排位能达到[投档最低排位],那么,档案会移交给各个学校进行专业录取,如果身体条件、分数等均符合学校录取要求,则会被录取。

  学校录取完毕后,考生可通过学校官网或广东省教育考试院小程序查询到录取结果。

  (每所学校的录取时间都会有所不同,如果确定上了投档线的考生,要耐心查询。)

  2.“考生排位低于投档最低排位,怎么办?”

  排位低于投档最低排位的考生,可以关注接下来是否能参加征集志愿的机会,或者等到下一个类别投档时看看能否上投档线。

  3.“怎么看学校会不会征集志愿?”

  一般有两种情况:第一种,当“投档数”<"计划数"时,则说明该院校专业组第一次投档未投满,一般会有征集志愿的机会,考生可等征集志愿时再次填志愿;第二种,有个别院校即使是“投档数”="计划数",也有可能会有捡漏的机会。因为有可能会存在考生被退档的情况。

  4.“什么时候可以报征集志愿?”

  按照省考试院的录取日程表,本科批次征集志愿时间是7月25日-31日,届时,需参加征集志愿的考生需重新填报志愿。

  本科批次投档情况(长按识别下方二维码查询):

编辑:潘沈思   责任编辑:翁子盈
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235