• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

网传深圳或将缩短学制,市教育局:非官方信息勿信

2021-10-19 09:45 来源:南方plus

  10月17日,有自媒体公众号以《9年读完高中?深圳100所学校入选“教学改革”实验校名单》为题发帖称,近日入选教育部基础教育综合改革实验区的深圳,或将实行“缩短学制,改为九年义务教育,小学四年、初中三年、高中二年,取消小升初,高中前完成基础教育”等新型教学模式。而该模式有可能在深圳市教育局此前公布的“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”100所实验校中实行。上述网贴发出后引发大量传播。

  对此,记者从深圳市教育局获悉,此传闻尚无官方依据。该局提醒市民,类似信息应以各级教育行政部门官方网站及公众号发布为准,对非官方渠道的信息请勿轻易采信。

  记者注意到,上述网贴的依据是教育部近日印发通知,决定设立12个教育部基础教育综合改革实验区,深圳榜上有名。此前,深圳市获教育部批复成为“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区,深圳市教育局也公布了“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”100所实验校名单。

  网贴将上述信息以及网上自媒体相关信息“综合”,得出深圳或将“缩短学制”的结论,此外,网贴还称深圳还或将实行“中考分特色考试” “普及高中,高中分特高、普高、职高”“将目前技校全部下放为职高”“大学改革,三分之一以上大学改为工科或高级蓝领大学,专业培养高级技术工人,为工业4.0打基础”等新型教与学模式。

  对此,深圳市教育局称,上述网贴说法尚无官方依据,教育部及深圳市教育局的官网、官微等官方信息发布渠道均未见相关改革方案。

  【记者】孙颖


编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235