• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

赋能新教师,打造教育人才蓄水池

2022-10-22 09:45 来源:广州日报 刘晓星

  新学年,广州“上新”近百所学校。“十四五”期间,广州规划新增公办幼儿园学位4万余个,公办义务教育阶段学位33.4万个,公办高中学位约3万个。伴随新增的学位,是不断壮大的教师队伍。2021年,全市有中小学专任教师162976人,比2019年增加6362人,增幅接近10%。

  如何抓住新教师成长黄金期,让他们能够尽早站稳讲台?广州牢牢把握新教师成长规律和职业发展的方向,按照“富养新教师”原则,优化课程设置,创新培训模式,让新教师在专业学术高地和优秀专业团队中成长,为新教师迈出高品质职业生涯第一步,实现持续发展奠定坚实基础。

  顶层设计抓住成长关键

  “新教师在入职后的头三年,是成长的关键时期,在一定程度上决定了他们能不能顺利向骨干教师靠近。如果大学学习决定了他们是否具备成为老师的能力,那么新教师培训则是他们成为好老师的关键一步。” 华南师范大学教师教育学部常务副部长王红教授说。

  2021年11月,广州市教育局印发了《广州市中小学新教师培训指导意见》。为落实新教师培训,广州市教育评估中心和教师继续教育指导中心与华南师范大学省级中小学教师发展中心和教师教育学部研究制定了《广州市新教师培训工程实施方案》,开始了“富养新教师”的“三年规划”。王红教授表示,所谓“富养”,就是把最好的资源向新教师倾斜。

  过去,不少学校倾向于把资源、机会都用在骨干教师、名教师身上,对于新教师则是在常规的培训之后快速使用,甚至压上比较多繁杂、琐碎的任务,容易导致新教师产生职业困惑和职业倦怠。而“富养”的做法,首先是给予新老师充足的学习时间。以第一年为例,各聘任学校分别组织的“新教师见习营”培训长达20天,入职后上岗前集中培训15天,上岗进入试用期后进入岗位浸润实践培训阶段,确保新教师每周3天在导师指导下开展在岗教育教学实践,其中每2周到基地学校跟岗学习1天;试用期结束后的暑假进行15天集中培训。在线工作坊研修不少于72学时。第二是配备最优秀的导师团队和学术团队,新教师跟着导师们在岗位上“做中学”,进行岗位浸润性的培训。让最优秀的导师为新教师扣好职业成长的第一颗扣子。培训还对非师范类专业毕业新教师进行了有针对性的“加餐”,增加60学时教育理论与专业基本技能内容,所有的课程均由正高级和副高级教师授课。

  三年规划搭建进步阶梯

  今年暑假,在广州市执信中学的岗前培训现场,每一位新老师都拿到并现场戴上了执信中学校徽。小小的红色校徽凝聚着前辈为教育事业前仆后继的奉献精神,也承载着他们对新同事的殷切嘱托。全体新教师进行了师德师风的庄严宣誓,对成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的新时代四有好老师作出郑重承诺。这样充满仪式感的培训环节,几乎在广州所有学校均有设置,新老师就此开启了他们的职业第一步。

  年年有目标、年年有抓手,是广州新教师培训的一大特点。第一年度重规范与体验,以职业使命感、团队归属感和工作效能感培育为主,以学习共同体建设为抓手,帮助新教师熟悉聘任学校的规范与特点,促进新教师角色的调整和适应;第二年度重实践与提升,以岗位实践中产生的问题解决、暴露的短板突破或潜在特色培育为主,以举办多种专项技能竞赛为抓手,实现重点领域或重点问题的突破并激活个性化发展,并通过技能竞赛助力新教师初步形成独特风格;第三年度重拓展与创新,以岗位实践中产生问题的深度反思与研究、个人定位与规划、学科前沿知识更新以及教育教学创新能力培育为主,以教育教学专项微课题行动研究为抓手,以点带面全面深化提升。

  “我们希望通过培训,首先让老师们有归属感并且做到基本胜任;然后是提高效能,通过能力的提升,让年轻老师们拥有‘我能做好’的自信;第三点,也是最重要的,通过三年的培训与教学实践,让老师充分认识到教师职业的责任感和使命感。”在王红教授看来,当一个老师能够从更高的格局去认识自己的职业,心怀“国之大者”,意识到自己的传道授业解惑能改变学生的人生命运,是在为国家培养堪当民族复兴大任的时代新人时,就必定能严格要求自己,不断完善自己,有勇气和动力克服职业当中遇到的一切挑战。

  四大模块全面提升能力

  近年来,越来越多优秀的年轻人投身到基础教育领域,其中不乏“双一流”大学的高学历毕业生。如何帮助这些拥有教育梦想与教育情怀的年轻人在实际工作中进一步坚定扎根杏坛的决心,树立良好的师德师风;如何在培训中有针对性地解决他们从教初期的各种困惑,提升他们各方面的能力?广州新教师培训工程设置了四大模块:职业认同与师德养成、教学实践与教学反思、班级管理与育德实践、家校协同与融合育人。每一年都围绕这四个模块,有侧重、进阶式地对新教师进行培训。以“教学实践与教学反思”模块的课堂教学技能为例,第一年的课程主题包括PPT制作、如何设计一节课、如何布置作业、写评语等、如何用好自己的嗓子、如何有效运用各种教学方法;第二年则聚焦板书与课件设计、教学活动的实施、课堂教学艺术;第三年进阶为微课题行动研究、教学基本功、课堂活动设计、教学评价改革等。

  通过对新教师在训前、训中和训后开展不同阶段的测评,专家团队会对他们进行诊断分析,找准症结所在,有针对性地提升培训成效。在理论导师、聘任学校和基地学校实践导师共同组成的“三人行导师团”合作引领下,以聘任学校岗位浸润式实践培训为主导,结合集中研修、基地跟岗、名师工作坊等学习方式,全方位提高新教师的综合能力,为他们成长为骨干教师奠定坚实的基础,打造人才蓄水池,支撑广州教育高质量发展。

编辑:唐巧燕   责任编辑:陆泽彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235