• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“双减”后的第一个国庆假期,孩子们都去哪了?

2021-10-07 09:29 来源:新华社

  作业少了,辅导班停了,在“双减”后的第一个国庆假期,孩子们一改以往“在家赶作业、辗转辅导班”的高压模式,他们有了更多时间走出家门、走进生活。

  “一节培训课都不用上,太爽了!”国庆假期,长沙小学四年级的阳阳收到了妈妈黄琦给他的“假期礼物”——整个假期不用参加任何培训课程,还可以和好朋友一起去张家界游玩4天。阳阳别提有多高兴了,“这才是我梦想的假期!”

  出行前,阳阳细心带好了自己的作文本、相机还有收集树叶的工具:“语文作业是‘寻找秋天’,可以拍照、画画或者手工制作,配上一篇观察日记,我想要用张家界的秋叶来作画。”

  “节假日孩子和家长都轻松了许多。”黄琦说,“以往的周末、节假日都是在一个个培训班之间游走,已经很久没有陪伴孩子出去游玩了。现在不光培训班停了,连兴趣班也减少了,就让孩子好好地释放天性,去游览祖国的大好河山吧。”

  国庆假期里,不仅长沙的游乐场、博物馆、景区迎来不少“亲子游客”,连周边乡村、农家乐也成为许多孩子们“撒野”的“天堂”。就读小学三年级的蒙蒙跟着父母回到了他想念已久的乡下爷爷家。钓鱼、捉泥鳅、挖野菜、喂鸡……在这里,蒙蒙白天跟着邻居孩子们“疯”,皮肤晒得黝黑;晚上,他在日记本里记下了自己的心情:“没有培训班的我好快乐!”

  “以前假期老想着怎么补课追赶成绩,现在只想着怎么让孩子玩得开心。”家长冯媛说:“‘双减’之后,我和孩子做了个约定——玩的时候放松玩,学的时候高效学。现在我会和孩子商量假期的学习任务,也听取孩子玩耍的意愿,一起做计划,孩子有了奔头,学习也更自觉了。”

  为了让孩子的假期更加充实,长沙市不少学校纷纷推出“特色作业”,用趣味的方式让孩子在“玩中学”。

  “国庆期间,我布置的数学作业不是解题,而是制作假期里的一天作息时间表,还有通过测量脚步的长度和步数,来估算从家里到某个3公里以上地方的距离。”长沙市实验小学三年级的数学老师曹晶说,“这些作业融合了三年级所学的时间、长度单位概念,可以让孩子们在实践中灵活运用,还能倡导孩子学会规划时间、进行户外步行锻炼,一举多得。”

  长沙市实验小学校长王云霞说:“‘双减’之下,学校的作业也随之改革,在控制总量之余,我们要求具备趣味性、实用性,要让学生真正成为作业的主人,理解学科和生活的密切联系,能用学过的知识去解决生活中的实际问题。”

编辑:柯丹洁
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235