• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东“新高考”第二年:“铁饭碗”师范类火热,医学类受关注

2022-08-05 09:36 来源:南方+ 姚昱旸 汪祥波

  近日,广东省2022年高考本科批次招生录取工作结束,各院校专业组的录取情况也随之出炉。记者梳理发现,“新高考”第二年,被称为“铁饭碗”的师范类专业持续火热,尤其受考生追捧;医学类专业近年来越来越受到关注,录取排名稳中有升。

  师范类专业持续“走俏”

  今年,考生报考师范院校热情高涨,省内的华南师范大学、广东技术师范大学等在增加招生计划的情况下,仍一次性满档,投档排位也不低于往年。

  例如,岭南师范学院物理类209、210、215、216专业组,包括化学(师范)、地理科学(师范)、数学与应用数学(师范)、科学教育(师范)等专业,投档排位均上升超2万名,广州大学物理类202专业组的物理学(师范)专业投档最低排名上升近2万名,华南师范大学、韩山师范学院、广东技术师范大学等师范院校的投档排位几乎全部上升,整体生源质量稳步提高。

  师范类专业的“走俏”并非今年独有。

  近两年来,“铁饭碗”专业热门。在当前就业形势和经济形势的双重影响下,考生们更倾向于做出“求稳”的职业规划。教师一职的稳定性和假期福利,吸引着不少考生报考师范专业。

  纵观全国各地,高学历人才投身基础教育的案例层出不穷。“双减”政策促进教育进一步回归校园,刺激了教师行业的需求,考生们热衷师范类专业,也是顺应社会发展趋势作出的反应。

  医学类院校整体生源质量提升

  从今年高考投档情况来看,各高校医学类专业受到考生欢迎,投档最低排位相较去年保持稳定,不少专业稳中有升。

  以汕头大学为例,该校医学院今年所有专业组省本科批次排位占比全线提升,整体生源质量有所提高。其中,物理类省排位在5708—98016位,排位占比2.9%—50.2%,相比2021年总体提升12.8个百分点;历史类省排位17125—24444位,排位占比前31.3%,比2021年提升9.5个百分点。

  此外,广东医科大学本科批次招生一次性满档,超过80%的招生专业生源质量有明显提升。其中,物理类专业组201包括临床医学、麻醉学、医学影像学、儿科学、口腔医学等专业,均为学校优势学科专业,考生报考热情高涨。据校方介绍,该专业组录取最高分为597分,花落口腔医学专业,高出省本科批次控制线152分,最高排位23866位;录取最低分为561分,高出省本科批次控制线116分,录取最低排位57843位,相较去年上升14335位。

  南方医科大学今年一次性超额完成招生任务,临床医学(本硕博连读)、临床医学(卓越创新班)、临床医学、口腔医学、麻醉学、精神医学、医学影像学等专业最低排位均有不同幅度提升。

  医学专业“高难度、高压力、长周期”等特点曾让不少学子望而却步。如今,医学类专业“回热”,是社会环境、就业形势等多重因素影响的结果,尤其是新冠肺炎疫情让人们更加深刻认识到医学的重要性,医护人员救死扶伤、守护人民健康安全的担当,也让不少高考学子深受触动,立志学医救人。

  近年来,随着健康中国建设深入推进,社会对医学人才的需求增加,国家也持续加大对卫生健康领域的投入。掌握一技之长、就业前景广阔等利好因素,同样是吸引学生报考医学类专业的原因。

编辑:唐巧燕   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235