• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“十三五”期间中国残疾儿童义务教育入学率超95%

2021-09-28 09:07 来源:中国新闻网 朱晨曦

  中国残联副主席、副理事长程凯26日在中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,“十三五”期间,各类残疾儿童义务教育入学率超过95%,残疾人受教育水平显著提高。

  程凯介绍,“十三五”期间,残疾人康复条件明显改善,国家制定了残疾儿童康复专项救助制度,96.7万人次残疾儿童得到康复救助。残疾人受教育水平显著提高,各类残疾儿童义务教育入学率超过95%,5.8万名残疾学生进入高等院校就读,每年1万残疾人进入大学读书,残疾人发展权得到更好实现。

  为保障残疾儿童受教育权,教育部制定并实施了特殊教育提升计划。教育部基础教育司负责人朱东斌在会上介绍,推进特殊教育改革发展取得了显著成绩:

  一是普及水平实现了较大发展。“十三五”期间,特殊教育在校生由2015年的44万人增加到2020年88万人,翻了一番。

  二是教师队伍建设实现较大突破。招收特教专业的高校增加至80所,招生人数和毕业生人数稳步增长,特殊教育的专任教师由2015年的5.03万名增加到2020年的6.62万名,增长31.6%。

  三是投入保障实现较大增长。中央将义务教育阶段残疾学生的生均公用经费基准定额提高到6000元(人民币,下同),普通学校小学为650元,初中为850元,特教的专项补助经费提高到4.1亿元,家庭经济困难的残疾学生实现了义务教育和高中阶段的12年免费教育。

  四是教育质量实现了较大提升。2020年普通学校随班就读的残疾学生由2015年的23.9万名增加到2020年的43.9万名,增长83.6%。随班就读的残疾学生占残疾学生总数持续保持在50%左右。

  此外,程凯表示,“十四五”时期,要健全包括残疾人康复、教育、文化体育、无障碍等在内的关爱服务体系,加快发展残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业,建设高起点、高水平、国际化的康复大学。

编辑:柯丹洁
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235