• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“新发展阶段广州制造业立市的新策略”学术研讨会举行

2022-06-01 09:34 来源:南方网

  南方网讯(记者/唐巧燕 通讯员/周昱彤 黄晴)5月31日,由广州市社会科学界联合会、暨南大学主办,粤港澳大湾区经济发展研究中心承办的“新发展阶段广州制造业立市的新策略”学术研讨会在暨南大学石牌校区举行。本次研讨会是2022年第十三届“广州学术季”学术活动之一。

与会嘉宾合影(秦嫣然 摄

  暨南大学党委副书记夏泉教授指出,近年来,作为推动广东制造业高质量发展的中坚力量,广州制造业发展取得了显著成效。进入发展新阶段,从挖掘发展新动力、创新发展新模式、优化空间新格局、加强大湾区城市协同等视角,对广州制造业“再出发”——从“制造”向“智造”转型进行探讨具有重要意义。

  广州市社会科学界联合会科研规划部杨霖部长强调,搭建广州学术平台不仅带动了广州学术研究的发展,还促进了理论和政策之间的有效转换。整个研讨会围绕“新阶段”、“新策略”探讨广州制造业立市问题,相关观点、主张和建议对广州加快制造业高质量发展相信将大有裨益。

  广州市社会科学院杨再高副院长作了“广州制造立市的战略思考”的主题演讲。他指出,未来广州应坚持制造立市战略,以战略性新兴产业为重点,大力发展做强三大新兴制造支柱产业,持续巩固提升三大优势制造支柱产业,积极培育新兴优势制造业和前瞻发展未来制造业,支持推动传统优势制造业转型升级,促进制造业数字化、绿色化和高端化,优化制造业空间布局,建设具有国际竞争业的制造企业集群,打造先进制造业强市。

  中山大学岭南学院林江教授作了“广州制造业如何再出发”的主题演讲。他提出,“广州制造业再出发”,首先要解决制造业与广州经济稳定增长间的平衡发展问题;第二要明确先进制造的需求问题;第三要明确再出发任务主体,民企国企共同迈向新阶段;第四,先进制造业离不开现代服务业的支持,推进融合创新、推动平台经济的建设;第五,要处理好与东莞、佛山的关系,加强产业合作与互动,着力于湾区融合视角,体现广州“先行先试”价值;第六,要“广州制造”与“广州服务”并举,共同推动广州的制造业立市战略。

  粤港澳大湾区经济发展研究中心钟韵主任作了“基于产业关联视角的广州制造业发展策略思考”的主题演讲。她立足于产业间的空间关联与经济关联之间的互动关系,提出促进广州制造业发展的几个建议,包括在重点园区、近郊区重点企业附近,培育引导产业的协同集聚;对重点行业,通过培育产业协同集聚增强产业链的内部关联性;依托科创企业与其他类型行业的协同集聚,推进传统产业模式的新业态发展。

  广东省社会科学院港澳台研究中心任志宏主任作了“黄金内湾新要求下广州金融与制造业耦合发展的难题和破解之路”的主题发言。他提出,大湾区黄金内湾的提出和重新定位,对于广州科技产业和金融的耦合发展互促互融提出了新的要求。广州如何把握在黄金内湾新发展空间定位,发挥核心城市的科技产业和金融引擎功能,对于广州高质量发展,实现老城市新活力具有导向性引领性和基础性作用。

  广东亚太创新经济研究院李志坚理事长作了“数字建链助力制造业高质量发展”的主题发言。他指出,制造业数字化转型是顺应发展浪潮的必然需要,广州要重视新兴产业布局大力培育本土产业,聚焦优势领域瞄准未来产业变革方向,制造业强链补链,掌握关键核心技术,建设全市统一的产业集群大数据中心。 

  粤港澳大湾区经济发展研究中心刘金山资深研究员作了“制造业立市:引领构建粤港澳大湾区都市工业生态系统”的主题发言。他强调,发力都市工业的关键思路是聚焦中上游产业链,引领构建具有粤港澳大湾区特色的都市工业生态系统。都市工业要与服务业融合发展、把握智能化与数字化革命大势、注重区际协同、大力培养都市工业人才。

  广州市社科院蒋丽研究员作了“厘清广州制造业发展优势 培育世界级汽车制造业集群”的主题报告。报告首先理清了广州制造业的发展优势首先在于汽车制造业集群,之后在分析广州汽车制造业集群的发展现状、存在问题及其原因分析的基础上,从四个方面提出广州建设世界级汽车制造业集群的对策。

  广州零点有数数据科技有限公司张秀升总经理作了“基于产业的营商环境优化策略”的主题演讲。演讲对当前阶段的营商环境进行了梳理,指出不同产业所需的营商环境并不相同,营商环境要与产业特点相匹配,提出了“四个新”和“四个中”的营商环境打造新理念。

  广州开发区政策研究室李耀尧主任作了“以黄埔智造助力广州制造业立市”的主题报告。报告指出广州智造发展可以从“强化顶层设计”、“强化业态创新”、“强化政策保证”三个方面来助力新型空间、产业平台和政策体系的建设与完善。


编辑:张霜   责任编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235