• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

石家庄一中党委书记娄延果: 让每一个孩子都绽放光华

2022-09-30 22:25 来源:南方网

  926日晚8点,“家校社共育公益直播系列活动”第如约而至这一次,石家庄市第一中学党委书记娄延果作客直播间,与广东省人工智能产业协会会长杜兰畅谈生命教育的热点话题。

  第十期活动由共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、河北省妇女联合会共同主办,“学习强国”河北学习平台、河北省广播电视台新媒体中心、广东省青少年网络协会、广东省妇女儿童活动中心、广东省家庭教育研究会联合承办,中宣部“学习强国”学习平台、中国妇女报社提供支持。

  202211日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,家庭教育从“家事”上升为“国事”。作为学校“掌舵”,娄延果躬耕教育领域40余载,身体力行于“为来到我们面前的每一个孩子提供优质的教育”

  学校教育不能代替家庭教育

  每年新生入学前,“要不要寄宿”这个话题,让不少家长分外纠结。对此,娄延果有个自己的“公式”——

  幼儿园和小学千万不要寄宿,初中不寄宿,高中可以寄宿也可以不寄宿,大学一定要寄宿。

  寄宿与否背后,是家长陪伴孩子成长时间的长度与厚度。娄延果认为,孩子的幼年时期几乎完全是依靠家庭教育来成长,孩子越小,家庭要发挥的作用就越大,在孩子成长过程中,家庭教育不可缺失、无可替代,“老师的集体化管理再好,也代替不了家长从家庭角度给予孩子的关心和帮助

  “到了青春期,孩子浑身充满了各种矛盾,叛逆就开始了。每日相处中,家长能够从孩子的脸色、言语甚至身体上看到变化,从而及时发现孩子在人际交往中出现的问题。这个时候,家长如果能有策略地予以引导,让孩子谈出自己的问题,并帮助孩子辨析解决、引领思或者和老师有策略地沟通采取何种教育措施,家校形成合力,这对孩子的成长很有帮助。

  娄延果提醒家长,以身作则很重要,“父母不经意间一个动作,一件事情的处理,或者在饭桌上对单位一件事情的议论,孩子都会观察到这些都是他成长的素材。尽管不同年龄段的孩子感受不一样,他可能不表达,但都看在了眼里,记在了心上。所以,一个晚上从来不看书的父母,非要孩子晚上长时间看书学习,孩子就可能很难适应。”

  杜兰认为,榜样的力量是无穷大的,以身作则胜过千言万语。孩子父母深入共处的时间只有十几年,如果家长不珍惜,就错过生命中许多美妙时刻,她说,父母是最好的老师,亲情是最好的营养品,餐桌是最好的课桌,家是最出色的学校。

  作为家长,杜兰感受到孩子要的是陪伴而不是陪着,长期的坚持会给孩子树立榜样的力量。“有句话说‘这个世界上最遥远的距离就是你跟我在一起,但是你却在看手机’。每一位来我们直播间的校长都说,家庭和谐对孩子的成长非常重要,要抓住陪孩子的黄金时间,营造出一种画面,让孩子能够记一辈子。”

  在体艺中寻找“终身伴侣”

  素质教育和考出好成绩,两者对立吗?

  娄延果认为,高考成绩优异,是坚持素质教育的“副产品”, “一个学生没有好身体,难以在高考中取得好成绩;一个学生没健全人格、良好习惯,也难以在高考中取得良好成绩;一个学校、一个班级、一个团队,如果没有一种团结一致、积极向上、共同努力、拼搏奋斗的精神,也难以取得好成绩。所以,我觉得,备考的过程,也是一个让学生全面发展的过程。”

  娄延果认为,高一高二应打下厚宽基础,做好素质教育,高三则策略性采取“基于大数据的精准靶向备考”方法,利用学校研发的信息技术平台、网上阅卷等技术,针对学生不同的弱项实施因材施教,“精准教学”。

  杜兰认为,素质是人的“本领”,短时间突击不能习得这个本领,要靠长期的潜能开发,包括身心健康、动手操作能力、创新意识、创新精神等综合能力的培养。“一些孩子在学习成绩上不是特别好,不是因为在学习上花的时间不够,根源是他在学习活动中可能得不到其他方面素质给予的帮助和支持”,杜兰说,“比如他没有好奇心,可能就缺少对学习的兴趣;他没有想象力,没有审美能力,可能就非常难创造性地去解决一些学习中遇到的困难;他没有意志力,那更麻烦,他就缺乏克服困难的决心和毅力”。

  在素质教育的丰富内涵中,娄延果谈到了体育和美育对孩子成长的重要性。

  “体育的价值,远不止健身”。娄延果说,石家庄一中的体育课分为“必修课”和“选修课”,通过课程开设在高中三年培养学生终身运动的习惯。

  杜兰认为,有规律运动习惯的人,通常也能有效率管理属于他的24小时。同时,体育还能够培养团队精神、规则意识、坚韧毅力等品质,“你会发现,体育之美就是你能够看到自己努力后的结果,它真的是一份耕耘一份收获。”

  除体育外,石家庄一中的美育教育也别具一格。娄延果说,孩子成长过程中,美育不可或缺,美育又需要亲身体验,他希望通过这样的“设计”,让孩子们接受美的熏陶、美的享受,帮助他们培养健全的情操人格,全面发展。“应当让每一个孩子在从小学到中学时代培养起对一种乐器的音乐形式的爱好,以及一两种体育的爱好,作为他们的终身伴侣”。

  杜兰认为,热爱艺术本身就是一个最大的收获,“大家可以更多地去开阔一些视野,不仅仅是音乐,还有像电影、戏剧、舞蹈、绘画、雕塑和建筑等等,其实我特别主张家长能够帮孩子找到他特别喜欢的一种艺术形式。这样他长大以后,会有一个终身的伴侣可以陪伴他,在孤单的时候给他各种各样的勇气,在他高兴的时候让他可以有一种方式来表达,我觉得,艺术给了我们非常多充满想象力的空间。”

  终身学习成就教育大家

  “人人都是教育家”是石家庄一中每位老师专业发展的终极目标。

  “我们的集体备课有个与众不同之处,安排一个老师在知网查阅这一节课教学相关的历史文献,从已经发表的成果中汲取经验和智慧,确保课堂教学能站在巨人的肩膀之上。”在娄延果的分享中,让人感受最深的是“和最聪明的人一起进化”,通过“四级教研活动体系”的设计,帮助老师持续“进化”教学能力,形成终身学习的好习惯。

  娄延果的方法并不局限于此,还包括日常坚持的一些好习惯,比如,让老师们每周共读一篇文章、每个月学习一本书,并在校内分享阅后心得,在他看来,“阅读、反思、写作”,是教师成长的三大关键路径。

  “新学期伊始,给大家推荐中国教师报《什么老师,最受学生喜欢?》一文,文中提出了学生喜欢的老师的八个画像,分析了受学生欢迎的原因,指出‘在学生的成长期起到了无可替代的引领作用’是每一位教师受学生喜欢甚至感恩的重要原因。建议教师们将之与《为什么,这样的老师不受欢迎》一文一起阅读,对这一问题做深入思考和讨论。”

  这段文字自娄延果写给学校教师的一封信,他通过信函的形式推荐老师共同阅读,老师们讨论教育教学热点话题、学校工作疑难点问题,彼此进行思想交流、方法交流、情感交流。

  “我们还利用信息技术把网络引入课堂,督促老师从过去传统的没有现代化技术的教学,转型到如今应用终端、应用网络化的教与学的模式中,引导老师甚至是‘强迫’老师改革自己、变革自己,这对老师的成长特别重要。所以你会看到,我们学校整体老师的教学水平,都在大踏步向前行进。”

  杜兰平时学生可能喜欢讨论哪位老师教得好、哪位教得不好,但无论如何,老师在特定领域的认知肯定比一般的学生多得多,所以要虚心去向老师学习。她提到,技术出现后,因材施教离每个孩子更近一些,“每个人的内心都可能藏着他的花鸟虫鱼、日月山河,藏着外人所看不到的风景,教育就是要用人格感染人格、智慧孕育智慧、激情点燃激情,教育也是师生共同成长发展的过程,是师生相互成就、相互辉映的过程。”

  高中生一定要做的20件事

  “从身边寻找一个榜样,向其学习,与其竞争,借鉴、模仿其优点,回避其缺点,争取早日赶上他。”

  这是娄延果给学生推荐的“石家庄一中学生三年要做的二十件事”里面26个选项之一,这样的学习方法,即便对一名工作多年的人来讲,都未必能了然于心,但对石家庄一中的同学来说,却是“必修课”。

  一个高中生的成长应该围绕哪些维度展开?娄延果认为有9大维度——身体的成长、知识和技能的增长、人生观的健康发展、科学思维方法运用水平的提升、个性特长的生长与发展、社会性能力的发展、规则意识的形成、家国意识的形成以及增强对生命的敬畏感。

  围绕上述维度,娄延果在构建中设计了26件事,这里面既有树立目标、模仿榜样、体验成功、热爱阅读等“硬本领”,也有培养自信、塑造领导力、独立思考、博爱社会、见贤思齐等“软实力”,培养学生“优秀是一种习惯”的综合素质。“我们深信,如果孩子们完成了这些事,他们的高中生活一定会阳光、靓丽,富有意义和成就,他们会成为一个个与众不同的、会生活、会工作、有修养、有品味的人,绽放光华”,娄延果说。

  杜兰也分享了自己在教育孩子过程中,帮助孩子拥有更多生命体验的探索:女儿读小学时的一个暑假,杜兰为她报了钢琴、芭蕾、围棋等8个兴趣班,“我以为她会学不过来,但她什么都愿意学,而且学得挺好,这些‘枯燥’的学习就是综合素质训练。杜兰说,包括平时周六日,女儿也跟着她去看各种各样的展览,参加不同的活动,“我希望能给她打开更多的窗户,让她在童年时见识更多,未来有更多的选择。”

编辑:唐巧燕   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235