• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

第一届中国科技青年论坛经济主战场专题分论坛举办

2022-09-30 09:57 来源:南方网

  9月27日-29日,第一届中国科技青年论坛经济主战场专题分论坛在广东广州举办,来自全国各地的40多位选手通过“线上+线下”结合的方式一展风采。

  近年来,广东省科协积极加强对青年科技工作者的培育和托举。对标中国科协的青年人才托举工程,出台了《广东省科学技术协会青年科技人才培育计划管理办法》,组织实施了2022年度青年科技人才培育计划,下一步,还将不断探索创新青年科技人才的选拔培养机制,打造高水平科技创新人才后备队伍,推进新时代科技创新强省及人才强省建设。

  论坛采用线上论文征稿的方式,经济主战场专题分论坛初评共收到403份作品,共47名选手入围。青年科技工作者来自清华大学五道口金融学院、中国科学院半导体研究所、中国人民大学、上海交通大学、华南理工大学、华东师范大学河口海岸学国家重点实验室、广东省农业科学院植物保护研究所等单位。他们在比赛中分享了科创研究过程中所取得的成果以及心路历程。

  从荔枝的种植技术优化讲到鲍鱼养殖研究;从讨论半导体生物经济问题到为航空发动机涡轮叶片研发新型热障涂层;为提高建筑业数字化转型建言献策,聚焦石油产业转型展开研究……青年科技工作者们所分享的创新成果涵盖各个领域对促进发展、推动有关问题的解决能产生积极效果。

  9月29日还举行了交流研讨会,青年科技工作者与科协代表、优秀科技企业代表线上交流。会上,广州黄埔区 广州开发区科协主席贾漫蓉介绍黄埔区创新创业情况,优秀科技企业代表展示他们的成果转化情况。据了解,分论坛后续服务还将建立青年人才交流库,为青年人才创新创业提供咨询通道。

  据悉,第一届中国科技青年论坛以“自立自强,创见未来”为主题,共设置了世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康四大专题分论坛,旨在通过一系列的相关活动广泛动员青年人才为科技事业发展建言献策,助推青年人才展现风采,为推动实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。


编辑:唐巧燕   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235