• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

践行湾区产教融合之路,这群高中生走进小鹏汽车“预见未来的你”

2022-01-10 15:19 来源:南方网 唐巧燕

  深化产教融合是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略性举措,在粤港澳大湾区发展规划实施的背景下,随着我省高考综合改革的全面落地,社会对于高考升学的关注点日益向职业和专业优先转移。专业选择如何与未来职业匹配?人才培养如何与产业深度融合?人才发展如何跟区域协调发展?面对社会关切亟待有效回应

  19日,由南方新闻网、南方+客户端主办的“广州城市理工学院特约·预见未来的你小鹏汽车职业探访公益活动”在广州成功举办本场活动以职业体验、生涯规划为重点抓手,作为高中生对未来探索规划的一种路径,旨在通过多元体验,让学生实践中深度理解自己的目标定位,进而选择适合自己的专业和院校,为职业生涯规划提供更多依据,实现自身的全面发展及成长的同时,积极服务国家战略需求

  对焦湾区人才需求,助力推进产教融合发展

  作为全国重要汽车制造基地,粤港澳大湾区一直大力布局新能源汽车产业,目前打造具有国际影响力的汽车产业集群。随着新能源汽车产业进入全面高质量发展阶段,我国对新能源汽车专业人才需求量不断增加。从职业到专业看,面对庞大的市场需求,哪些考生、哪些专业适合新能源车企的用人标准?从专业到职业看,如何才能成为意向行业的从业者?

  本次活动组织10余组高中家庭走进小鹏汽车,由广州城市理工学院在校大学生分组带队,通过新能源汽车重点岗位的沉浸式探访、专家指导简历制作、打卡生涯坐标图、与企业高管分享交流等环节,让高中生们对新能源汽车行业及“未来的自己”产生深度了解

广州城市理工学院学生处副处长、招生办公室主任梁浩

  广州城市理工学院学生处副处长、招生办公室主任梁浩在致辞中谈到,广城理建校16年来,不断优化和创新办学模式、人才培养模式,形成了集“坚持区域产业发展办学、坚持面向行业办学、坚持校企协同办学、坚持‘公益性’办学”于一体的办学特色。他表示,广城理在汽车行业、工科领域、商科领域都有着独特的人才培养和就业优势,学校一直以来与小鹏汽车都保持紧密的校企合作,也有不少毕业生在小鹏汽车就职,他希望学生们可以在本场活动中收获不一样的职业感悟,预见专业、预见职业、预见未来的“你”。

小鹏汽车校园招聘负责人蔡武亮

  小鹏汽车作为造车新势力扎根大湾区,已建立了完整的产业体系。小鹏汽车校园招聘负责人蔡武亮在开场致辞中,对参与本次活动的各位学生、家长、嘉宾表示欢迎。他谈到,小鹏汽车是一家新能源、智能汽车科技公司,公司非常注重大学生人才的招聘与培养,希望大家通过本次体验,充分了解小鹏汽车关键岗位的工作内容与高效的企业文化,为学生们未来选专业、选职业提供实践参考。

  搭建生涯规划平台,多元体验开启逐梦之旅

  你敢乘坐一辆无人驾驶的汽车吗?你相信,你能在互联网上操控机械臂,为你的汽车定制颜色吗?你知道什么是汽车新零售吗?现代企业高效运作的秘诀是什么?在为期一天的职业体验中,小鹏汽车的智能制造涂装工程师、线下旗舰体验店店长、自动驾驶测试工程师分别在自己所在的工作场景中,向学生们展示了相关岗位的工作特点和工作内容,用丰富的数据和直观演练,阐述了企业的用人需求和要求。

体验岗位一【涂装工程师】

体验岗位二【小鹏汽车体验店店长】

体验岗位三【自动驾驶测试工程师】

  职业体验活动是生涯规划教育中不可或缺的部分,生涯规划又是与高考改革及学生多元成长紧密相关的。在多个岗位的探访体验后,学生们纷纷表示,在体验中成长,对自我、专业及职业的认知更深刻,也更清晰自己未来的人生方向。

体验团成员与相关岗位人员进行深度交流

  “我比较感兴趣汽车体验店店长的岗位,这堂体验活动有幸让我更近距离接触到自己感兴趣的职业,实践体验和我的传统认知还是有挺大差异的。销售仅凭一腔热情不行,要成为一名专业扎实且睿智的销售,要懂得洞察客户、关注细节、把控节奏,还要学会团队协作,并且是一个需要自我管理和规划的过程来自广州市第五中学的同学说到,他将带着本次活动中的思考,对自己的专业和职业做进一步规划。

记者采访环节

  本次职业体验活动中,哪个岗位是你最期待的?印象最深刻的是哪个环节?对你对的专业、职业选择,及生涯规划有何意义?记者在与学生们的采访中,找到了对未来不同的探索和认知。

  “千人同心,则得千人之力”,团结协作能力也是企业运营的核心,如何做到先明确自己的位置,进而各司其职,各展所长,坚定信念?小鹏汽车HR代表带领学生们感受“造车新势力”企业文化,在企业真实的环境中,开展一次团队虚拟协作训练模拟团队协同工作,用协同工作成果进行模拟面试,旨在让学生们充分理解团队力量的必要性和重要性。

分组协作&简历制作环节

  活动现场,小鹏汽车HR悉心支招求职面试技巧,同学们积极参与,也表现出较强的现场应变能力。广城理在校生表示“这次模拟面试,让我提前感受到了就业压力,但对我了解企业文化,多维认识行业市场、总结应聘经验等,收获了很多实际意义”。

模拟面试现场

  资深专家坐阵探索生涯规划个性路径

  生涯发展路径因人而异,每个人的发展也因生涯规划而异。未来的你会是怎样的人?未来的你会就读什么专业?未来的你去到什么职业?无论你向往哪种生涯路径,都需要从某个领域作为切入点尽早展开对于高中生来说,这些切入点首要体现在即将到来的专业选择上。

全国高校就业创业指导教师培训特聘专家陈璐

  本次活动特别邀请到全国高校就业创业指导教师培训特聘专家陈璐,通过体验任务打卡、生涯坐标图设计等精心策划全程与参与学生进行探索,并针对学生个性化差异进行专业点评。

陈璐博士带领学生们开启个人生涯探索

  “如何找对人、用好人、培育人、凝聚人,是贯穿企业人才文化和发展的关键点”小鹏汽车人力资源总监申雯靖在活动总结中谈到,员工是企业发展的基石,小鹏汽车坚持以开放包容的态度,开展跨地域、跨文化的沟通与融合,汇聚全球人才。在职场中,如何进一步开阔视野,明确目标,激发自我潜能,进行自我管理?她为现场学生分享了其职业发展历程与心得体会,希望大家可以多尝试体验,在实践中或许可以找到自己认知外的惊喜,进而为自己的发展方向提供更多选择和目标。

小鹏汽车人力资源总监申雯靖为体验团成员颁发礼品

  高考升学和学生生涯发展的规划固然重要,而探访体验类的活动带来的践行和尝试也同样不容忽视。本次活动将实践和理论碰撞,将探索和规划合一,从进入职场、认识社会,思考未来,一方面加强学生对于职业的理解,另一方面也让学生对社会、对自我、对未来有了更加深刻的认识。

  据悉,为服务国家产教融合政策和粤港澳大湾区发展规划纲要的落地实施,正确引导社会职业发展如何与区域发展相结合,有效指导高中生选择未来发展的教育和就业路径,南方新闻网和南方+客户端拟联合省内知名高校,结合自身党媒平台的宣传优势,以及学校、企业的各自特点搭建一个“湾区人才故事”的宣传平台。本期由广州城市理工学院特约开展“预见未来的你”职业体验公益活动。接下来,我们还将联合广州华商职业学院,就其优势学科和校企合作单位开展相关活动,对商科、管理、经济贸易等感兴趣的考生、家长请留意之后的推送信息。

  识别下方二维码,了解更多本期活动内容↓↓↓

  往期推荐:

(视频|【微纪录片】白衣天使,预见未来的你)

(视频|在记者节,预见未来的你)

(视频|在教师节,预见未来的你)

  【统筹】陈诗洋

  【策划】陈诗洋、翁子盈、柯丹洁、唐巧燕

  【记者】唐巧燕

  【图片】彭志强、朱江伟

  【执行统筹】柯丹洁、刘倩、彭志强

  【特邀专家】华南师范大学 陈璐博士

  【联合举办】广州城市理工学院、小鹏汽车



编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235