• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

将经济学课堂搬到田间地头,广外大学生赋能乡村振兴

2021-11-29 16:08 来源:南方网

  1125日,广东外语外贸大学经济贸易学院师生走进学校驻镇帮镇扶村对口地——韶关市乳源瑶族自治县桂头镇,国际经济与贸易系主任许月丽教授、经济系张晶晶老师充分运用现场实地调研的宝贵资源,分别开展“产业经济学”、“农村经济学”移动课堂现场教学,并在枧永围村和桂头农贸综合市场进行了两节别开生面的课程思政一体化教学探索与实践的研讨活动,给同学们带来了深刻的学习体会和浓厚的学习氛围。

  许月丽教授和辅导员张自勉带领学生前往枧永围村进行实地学习。走在村间小路和田间地头,许老师结合当地自然村的实际情况,从新中国成立以来各个历史阶段农业和工业产值的数据对比,从产业经济学的角度详细为同学们讲解了农业、农村和农民为新中国成立至今所作出的伟大贡献,让学生们深刻地认识到乡村振兴在理论以及战略上的重要性,并激发出了学员们关注乡村振兴、参与乡村建设的热情。

  与此同时,张晶晶老师和辅导员龙世邦也带领同学们到桂头农贸综合市场开展调研和现场教学。张老师在农贸市场结合农村经济的特点,为同学们详细讲解了农贸市场的经营方式以及对农村经济的促进作用。在对市场商户的访谈过程中,同学们对当地乡村振兴政策有了更深刻的认识。现场教学和调研访谈深入基层,聚焦巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的现实情况,激励同学们提升专业知识。

  乡村振兴的建设过程离不开青年的参与,在田间地头开展的经济学课程思政一体化现场教学为青年学子们打开了了解农村实际情况、了解农业产业发展的一扇门,沉浸式的教学方式不光让学生增强专业知识的认知,也为乡村振兴的逐步实现洒下更多年轻的种子,激励青年学生刻苦研学、扎实求索,为乡村振兴的宏伟目标赋予更多青春力量。(通讯员:杨欣)

编辑:唐巧燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235