• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

中大海洋科学学院学生团队获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

2022-11-19 09:27 来源:南方网

  11月10日-13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在重庆大学以线上形式举行。中山大学海洋科学学院卢建国副教授等指导的“智渔时代——‘兴’有鱼力,使命必达”学生创业团队以小组第一的成绩斩获“青年红色筑梦之旅”赛道(以下简称红旅赛道)金奖,创造了中大在该赛事红旅赛道上的首个金奖,实现了历史突破!项目团队学以致用,聚力笃行,赓续红色血脉,通过科技创新为广大渔民解决急难愁盼问题,助力乡村振兴,努力践行党的二十大精神,并以优异的表现和成绩为学校98周年校庆送上一份特殊的礼物。

  据了解,“智渔时代”项目团队学生主要来自中山大学海洋科学学院、管理学院、软件工程学院和岭南学院,项目指导老师为卢建国副教授、孟峥老师、任荣伟教授、肖力老师和王旭老师。为深入贯彻落实习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动大学生重要回信精神,该项目团队自2019年以来,扎根“中国黄立鱼之乡”珠海市金湾区红旗镇,走进农村、走近渔民,深入基层一线开展大量调研和实验,基于海洋生物的专业背景和核心科技,潜心攻克黄立鱼鱼苗和养殖难题,通过科技创新为广大渔民解决急难愁盼问题,解决农业农村发展面临的核心问题,助力珠海金湾区黄立鱼特色产业发展,帮助渔户们增产增收,助力“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,助力乡村振兴,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

  自本届大赛启动以来,学校领导高度重视,多次关心指导,校团委在暑期集训、省赛国赛备赛期间多次组织专门训练为项目打磨提升。

  中山大学海洋科学学院落实立德树人根本任务,坚持以学生成长为中心,全面深化“三全育人”,将思政教育、专业教育与创新创业教育相结合,坚守“为党育人、为国育才”,通过全面实施“十大育人”体系培养学生德智体美劳全面发展、建设基础学科拔尖人才培养基地加强专业基础、重视本科生全覆盖参加科研训练促进学科交叉,提升学生自主探索的学习力、培养学生发现质疑判断的思想力、提高学生实践创造的有效行动力,努力培养能够引领未来的创新型海洋人才。

  据悉,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、发改委、农业农村部、国家乡村振兴局、团中央等十二部委和地方省级人民政府共同主办的创新创业赛事,大赛主题为“我敢闯、我会创”,旨在传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情。据悉,第八届大赛报名参赛人数1450万余人,参赛项目340万余个,覆盖参赛国家和地区111个。

编辑:柯丹洁   责任编辑:杨智明
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235