2023年全国科普日活动获奖名单公布:广州华商职业学院获“广东省全国科普日优秀活动”

2024-02-04 15:03 来源:南方网

  近日,广东省科协下发了《2023年广东省全国科普日活动优秀组织单位和优秀活动名单》(粤科协普〔2024〕1号),由广州华商职业学院举办的智能制造科普体验活动获评2023年广东省全国科普日优秀活动”。

  据悉,2023年全国科普日,广州华商职业学院围绕“提升全民科学素质 助力科技自立自强”主题,开展系列活动,活动联合广州市增城区3所高校,开展进校园科普讲座,推动区域覆盖、多媒体传播,促进全民科学素质水平提升。

学校李淑渊教授给增城区中小学生代表作科普讲座

  同时,此次活动围绕智能制造技术,将3D打印技术融入体验课程之中,引导学生领略智能科技的魅力。一方面,以科普讲座的方式,从智能制造技术、3D打印的原理等方面做了精彩分享,为活动现场的师生呈现了一场知识盛宴。另一方面,以实地操作的形式,现场打印3D小物品,让青年学生沉浸式体验智能制造,近距离感受科技力量。

实训师实地介绍3D打印原理

  在传播上,学校将活动实况剪辑制作成科普视频,推送抖音、微信等新媒体平台,投稿参加广州科普微视频大赛、广东省科普作品大赛等权威赛事,扩大影响力。

  据了解,此次活动由学校科学技术协会牵头,讲好智能制造科普故事,启迪青少年群体科学思想。

  自2020年广州华商职业学院成立科协以来,已积累了一定经验,也取得了一些成绩。在省科协、市科协的认可和指导下持续走进校园、农村与社区开展科普活动。近年将科普教育与科技服务结合,逐步探索出一种“科研+科普+服务”的良性循环工作模式。今后计划将践行科普教育与科普为民的理念,围绕创新驱动发展和人才强国战略,用更丰富的内容和多样的形式,为科普教育事业奉献应有之力。

  近年来,广州华商职业学院已连续2年举办全国科普日活动。此前,在广州市科协公布的《2023年度广州科普微视频大赛获奖名单》中,该校参赛的2部全国科普日活动作品榜上有名,均获“入围奖”。此次是首次获得广东省科协和广州市科协给予的表彰。









(广告)


编辑:潘沈思   责任编辑:翁子盈