EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>移民

入境美国频遭遣返?移民专家告诉你诀窍在这儿

2017-03-20 10:39 来源:海外网

  海外网3月17日电 “又是一例!”刚入3月,中国留美学生群体就不断爆出被美国海关遣返的消息。而每一次都引起了社交媒体上舆论的爆炸。有不少网友表示了担忧,“以后我们还能顺利去美国吗?”

  长期从事移民中介服务的陈文卉表示,“实际上这样的消息一直不少,我经手的客户里也有人遇到,我认为美国海关是一直这样严苛的,并且身份合法的留学生被抽查到的比例并不高。”

  把微信等社交媒体聊天记录清空

  学习差、非法打工、言语不当、聊天记录里有脏字……这是中国网友整理的一份名为“被海关遣返‘死穴’”的名单,里面内容还有很多。在陈文卉看来,这些被遣返的缘由虽然看似荒唐,但实际每一个的背后都存在风险。

  几个月前,陈文卉的一位客户被遣返回国,当时大家都觉得是美国海关的问题。但实际在这个学生的银行账户里,两年之间有多笔小数额入账,“当时海关就问他是怎么回事,他说自己帮人做设计,这是报酬,在我们看来这没有什么问题,但实际对于拿着F1签证的他来说,就是非法打工。”

  与此同时,学习差、英文沟通不畅也会被怀疑来美的目的不是为了好好读书,而是有移民倾向,有的学生还涉嫌挂靠野鸡大学。“这是绝对的死穴。”陈文卉说。

  “这些学校一般分布在洛杉矶,转学时间非常快,比如一周就可以,而且在USNews上没有排名,甚至名称可能没听说过,教室里往往都是空荡荡的没有人去上课,大家都只是为了挂一个身份,也不会对成绩有任何的要求。”

  一定要把微信等社交媒体聊天记录清空。这是很多中国移民专家给赴美群体的建议。很多人都觉得是危言耸听,但陈文卉却认为“有一定的根据”。

  曾经有一名读商科的女留学生,暑假回国探亲,入关时被海关抽查,海关将她带到小黑屋,结果在社交媒体上,发现女生与不同男子聊天,都出现酒店地址和信息,而且有的还提出要给女孩送花送包,女生承认跟不同男子发生关系,海关以女生疑似卖淫为由,将她遣返,并要求她5年内不得来美国。

  此外,绿卡持有人如果长时间离美,特别是在国外工作的,可能就会特别引起海关的注意。据陈文卉的以往经验,“洛杉矶、底特律和夏威夷的机场海关检查会相对严苛。”

  什么样的签证干什么事情

  一边是频频传出的留学生入境美国被翻手机、查社交媒体的消息,另一边是特朗普上任强势收紧移民政策。各种消息和传闻,都令中国留学生感到担忧。

  但陈文卉认为这样的担忧是不需要的,“什么样的签证干什么事情,只要是通过正当渠道申请正规美国大学的留学生,无需过多担心。”

  如果真的不幸进了“小黑屋”,除了保持冷静以外,千万不要撒谎,“如果海关提供I-407表格并要求当场签署,请务必礼貌地拒绝,I-407表格(自愿放弃绿卡表格),一旦签署了它,就意味着绿卡持有人主观意愿上放弃自己已经获得的绿卡身份,同时也放弃了上移民法庭的权利。”

  另一个令人担忧的是H1B签证。早在1月份与美国科技高管会面时,特朗普就提出取消H1B电脑随机抽签,取而代之让薪水高者优先获取名额,意在真正通过移民人才的引入让美国更强大。

  陈文卉分析,假使这一政策真的生效,将大大提升公司聘用外籍员工的成本。(美国《侨报》)

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235