南方网> 教育>原创信息

"中国人保•保贝童行——儿童安全教育公益计划"成果丰硕

2017-12-13 14:50 来源:南方网

  12月13日,“中国人保保贝童行——儿童安全教育公益计划”第一届项目总结新闻发布会暨儿童安全教育知识手册捐赠仪式在南方报业传媒集团举行。南方财经全媒体集团、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、共青团广东省委、中国教育学会安全专委会、广东省二十一世纪教育基金会等单位领导、专家学者,及广州、东莞、佛山、珠海、中山、江门等6城市8所小学领导、教师出席了活动。

  创多项“我省首次”成本次公益计划亮点

  “中国人保保贝童行——儿童安全教育公益计划”由广东省教育厅、共青团广东省委、中国教育学会全程指导,南方报业传媒集团主办,中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、21世纪经济报道、广东省二十一世纪教育基金会联合主办。

  据南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁,广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞介绍,自2016年末起,该计划先后走进广州、珠海、中山、东莞、江门、佛山等6市11所小学,开展儿童安全教育专项演练,直接受益学生近4000人。这是我省首次由媒体、爱心企业、公益组织联合发起,政府主管机构全程参与指导的儿童安全教育公益项目,是社会参与完善儿童安全教育体系的积极探索,寓教于乐的教学方式也是对儿童安全教育课程的有益补充。

  保护儿童安全首重“树立意识、掌握知识”

  李克强总理曾指出,“让每个学生牢固树立尊重生命、保障权利的意识。把安全教育全面纳入国民教育体系,普及基本安全常识,学校要有针对性地组织地震、火灾疏散和防踩踏等专项演练。”

  中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司副总经理段安洪表示,作为一家保险企业,人保财险广东省分公司对“安全”和“风险”有着清醒而深刻的认识。儿童安全关系着儿童的健康成长和亿万家庭幸福生活。“儿童是祖国的未来、民族的未来,儿童的健康成长,是千万父母的要求也是国家的要求。作为一家具有红色基因,与共和国同生共长的中管金融企业,人保财险广东省分公司积极参与‘保贝童行儿童安全教育公益计划’,就是希望在教育主管部门的指导下,协助各地学校,科学、系统地开发儿童安全课程,为孩子提供实景演练的机会,提高安全意识及面临突发安全事件自救自护能力,让孩子更健康、更快乐地成长!”

  中国教育学会安全专委会副理事长、广东外语外贸大学教授张永华在主题演讲中提出,党的十九大胜利召开以后,在加强和创新社会治理领域,特别强调要树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。保贝童行公益计划突出了自救自护以及基础安全知识教学,针对中小学生以具体形象思维为主,对形象、色彩、动作的感知力强这一特点,通过寓教于乐的游戏形式开展活动,受到广大小学生的欢迎,通过活动也提升了学生的安全意识,提高了学生的安全自护能力。

  活动当天还进行了《儿童安全教育知识手册》捐赠仪式。该手册以活动课程为基础、结合实地演练成果编写,是我省首本由社会力量编写、经专家学者审定的儿童安全教育知识手册。手册针对踩踏、台风、交通、走失和溺水等儿童安全风险,以图文并茂的形式向儿童传递安全知识,明确可能发生的安全事故及其应对措施。手册还设计了安全教育小游戏,供儿童和教师、家长日常演练,方便儿童更加直观地掌握安全知识。

  项目成果丰硕 社会各界广泛关注

  据悉,第一届“中国人保保贝童行——儿童安全教育公益计划”在一年的时间里先后走进广州、珠海、中山、东莞、江门、佛山等6市11所小学,开展儿童安全教育专项演练,参与学生近4000人。寓教于乐的游戏教学方式,受到学校师生的一致好评。

  新闻发布会现场,接受捐赠学校代表、佛山市铁军小学教导主任谢仕冠在发言中表示,“一直以来,铁军小学都将安全教育摆在学校教育的首位。为打造平安校园,强化师生安全意识,我校在上级领导、各部门及社会、家庭的支持配合下,每学期都会以不同的形式开展安全教育活动,让师生在体验式教育中掌握安全防范的基本技能。”

  活动开展以来引发了新闻媒体及社会公众的极大关注,南方日报、广东电视台、南方都市报、广州日报、羊城晚报等省内主流媒体;南方网、21经济网、21财经APP、新浪广东、腾讯大粤网、网易、南方+、zaker、一点资讯等门户网站和新闻客户端;佛山日报、东莞日报、珠海都市报、中山日报、江门日报等各地核心媒体都在第一时间进行了大范围传播报道。活动启动后,“保贝童行”、“儿童安全”登上新浪微博热搜榜第三位,话题阅读量一度达1282.2万次。

  保贝童行,爱心护航。了解“中国人保·保贝童行——儿童安全教育公益计划”,接收更多儿童安全教育资讯,请关注:

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235