EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>原创信息

第五届全国重点网媒云南高校行走进聂耳的母校——昆明学院

2017-11-30 09:26 来源:南方网

  11月29日,由全国20余家主流网络媒体记者组成的采访团走进昆明学院。在近一天的采访中,记者们走进该校体育学院、旅游学院、创新创业学院,以及学校轨道交通工程实验室、农学院、滇池流域生态文化博物馆、艺术众创空间,对学校转型发展、人才培养、服务云南重点产业发展行动计划等方面话题与学院师生进行交流,以深入了解这所应用型人才培养示范院校的发展之路,

  据学院校长黎素梅介绍,昆明学院是2004年国家教育部批准建立的全日制普通高等学校,在原昆明师范高等专科学校和原昆明大学合并的基础上整合昆明市优质教育资源组建而成,是昆明市唯一一所本科院校。学校现有21个教学单位,面向全国20多个省(直辖市、自治区)招生,现有本科专业51个,特色专科专业17个,专业覆盖11个学科门类,是云南省学科最全的高校,也是著名音乐家、国歌的曲作者聂耳的母校。

  近年来,昆明学院聚焦转型,正探索建设一条综合性应用型大学发展之路。

  2017年,昆明学院被云南省教育厅列为云南省首批应用型人才培养示范院校。学校结合行业与地方产业发展的需要,提出服务云南行动计划助力云南八大重点产业发展,深化产教融合加快推进内涵建设和转型发展,打造的轨道交通、烹饪与营养教育等本科专业,培养出一批批的应用型人才,深受社会各界好评。目前,该校提出了“转型发展、内涵提升、重点突破”的发展思路,不断推进转型内涵发展。

  事实上,从2014年被云南省教育厅列为云南省高校应用型整体转型试点高校,到2017年被列为“云南省首批应用型人才培养示范院校”。昆明学院始终坚持立足地方、研究地方、服务地方的宗旨,紧紧围绕地方经济社会发展需求,以高素质应用型人才培养为定位,坚持应用型本科办学思路,以建设省内领先、特色鲜明的综合性应用型高水平地方大学为目标,在应用型办学、人才培养模式、教育教学改革等方面进行改革,努力实现人才培养与区域经济社会发展需求的“同频共振”。目前,“应用型高校”嵌入云南发展大格局,服务云南八大重点产业,深化产教融合培育应用型人才,已成为昆院人的共识。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235