南方网首页 南方网教育  

开学啦,你准备好了吗

开学季,家长和孩子是否已经为新学期做好了准备?孩子要培养哪些学习习惯?家长要陪孩子做哪些事情?一年之计在于春,让这个春天成为一个新的开始吧!

中小学迎来开学季 多地推新学期“政策礼包”

春节假期刚刚过去不久,全国各地中小学就密集迎来开学季,多地中小学生陆续重返校园。新学期,多地在开学季推出“政策礼包”。

浙江、黑龙江推迟中小学生早晨到校时间

早上起太早、睡眠时间不足、家庭作业太多、不能好好吃早餐……这些困扰不少学生的“难题”在近期迎来了新的解决之道。

记者发现,浙江和黑龙江都在近期明确规定,中小学生早晨到校时间往后推迟,黑龙江还对课后作业量做出了要求,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业。

其中,黑龙江规定,从3月1日新学期开学起,全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。浙江则要求,小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上课时间不得早于8:30。

资料图:上海宝林路三小“快乐30分” 的“布艺坊”让喜爱布艺制作的孩子发挥所长。芊烨 摄

上海:小学生放学后学校有看护服务 家长更省心

上海从2017学年开始,便在全市小学逐步试行放学后“快乐30分”拓展活动,此活动是在校小学生自愿参加的课外公益活动,一般每周安排4天,每天活动时间不少于30分钟,但不得强制学生参加,不得集体学习新课或进行集体补课。

此外,上海还在推进小学放学后的看护服务。小学放学后看护公益服务内容以保障学生安全为主,学校在看护服务时间内可安排做作业、自习、游戏和课外阅读等活动。

多地出招促校园安全、整治校园欺凌

为防止校园欺凌,2017年底,教育部等多部门出台的《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,各中小学校通过每学期开学时集中开展教育、在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。

在湖北,武汉市新修订的《未成年人保护条例》2月1日起正式施行。《条例》提出,教育部门应当在学校组织成立校园欺凌处置工作小组,建立处置预案,公布举报、投诉电话等,预防和处理校园欺凌事件;贵州则提出实施了“护校安园”工程,加强校园欺凌、暴力行为和性侵学生等违法犯罪的打击处理。

除了校园安全,公共安全教育也非常重要。在上海,开学第一天,一套全新的公共安全教育教学补充读本将被发放至全市中小学和幼儿园,并首次推出电视公开课,向广大青少年普及公共安全知识和紧急情况下自救互救技巧。

学生“舌尖上的安全”也一向备受关注。江西省教育厅2月13日印发了江西省学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”的通知,为学生的饮食安全保驾护航。 【详细信息】

【现象】中小学生患上“假期综合症”

开学了,不少学生会出现不能准时起床、心理焦躁、学习提不起劲等现象,而且孩子越小抵制力越差,症状越明显。

患上“假期综合症”的原因有很多:

有的孩子是因为假期玩得太尽兴,对学习的兴趣锐减,不愿上学,甚至到了快开学作业还没有完成,产生畏惧心理;

有的孩子开学之后一时没有办法适应早睡早醒的生活规律。

如果此时家长突然给孩子施加过多压力,反而会使他们出现抵触情绪,排斥上学,这样的状态无法立即投入到学习中。

【支招】开学了,如何让孩子收心?

家长方面

营造新学期氛围,多与孩子聊校园趣事,激发孩子对学校生活的回忆。鼓励孩子制定新学期计划,缓解松懈状态。以积极、乐观的心情影响孩子,不要给孩子施加过多的压力,和反复地唠叨。

1. 与孩子一起回顾假期生活,谈谈收获和感受

2. 帮助孩子收心,循序渐进回归日常状态

3. 检查作业完成情况,查漏补缺

4. 引导孩子调整生物钟,作息规律

5. 与孩子一起制定学习目标和学习计划

6. 鼓励孩子提前联系老师同学,提前分享交流

7. 带孩子逛逛图书馆和书店,查阅或购买必要的书籍资料

8. 引导孩子进行适度的复习和预习

9. 读懂孩子情绪,做好心态上的准备

10. 与学校沟通,配合学校开展新学期准备工作

学生自己

提前调整自己的生物钟,按校园作息时间作息。

多与自己小伙伴交流,减轻自己的精神压力。

刚开学,学习不会太紧张,可以趁机会温故知新,既有助于知识的巩固又可以让自己尽快进入学习状态。 【详细信息】

1.调整生物钟

2.备齐学习用具

3.转移注意力

如何给孩子规划一个完美的新学期?

新学期开始了,科学的、实际的学期计划,加上认真的执行,必将促进孩子的成长和进步。那么如何为自己的孩子量身定制一个完善的新学期计划呢?孩子的课余时间又该如何安排呢?

 

一、计划要尽量全面

二、安排好常规学习时间和自由学习时间

三、长计划和短安排,在一个比较长的时间内,应有个大计划

四、从实际出发来制订计划,在订计划的时候,不要脱离了学习的实际情况

五、计划要留有余地,计划终归不是现实,而只是一种可能性

六、提高实践利用率

七、注重效果

课余时间如何充分利用,也是每个家长非常关心的问题。如今都提倡学习减压,课程减少,课时减短,这样一来家长们便会担心学习量会不会不够。

建议家长们给孩子安排课余学习的时候,不要再针对学校内已有的课程进行补习,而是扩展学习其他方面,这样可以给孩子更全发面的发展,也能在其中找到孩子真正擅长的领域。

1.口语类

英语作为第二语种是相当不错的选择,能说一口流利的英语可以说是有百利而无一害的。当然,可以根据自身情况选择学习韩语、日语、德语、法语等语种,来为孩子打下一定的口语基础。

2.乐器类

二胡、吉他、古筝、钢琴等眼花缭乱的乐器,不用刻意给孩子指定一款,可以让孩子自行选择对哪一类更加有好奇感。但是选择了以后要督促孩子坚持练习,这样可以从小就灌输孩子“坚持”的重要意义,还能通过练习乐器培养手脑协调能力和记忆力。

3.美术类

如果你的孩子平时喜欢动笔折腾,那学画画是再好不过的了!每个孩子都有绘画的潜质,拥有创造和表现的欲望,心理学家通过大量实验证明,儿童通过早期绘画所获得的知识与经验,可以把智商提高30%左右。

4.体育类

孩子总是精力无限?也许多年后的奥运会领奖台上会出现TA的身影!爱动的娃选择学习舞蹈等运动类项目是不二之选,让他们充沛的精力得到释放的同时,还能拥有棒棒的身体,何乐而不为呢?

学无止境,人的一生都该不断学习,但一定要适量,要循序渐进。不要给孩子在课余生活中排满了课程,平时上学周末还要学这学那,哪来时间吸收那么多溢出的知识呢?

要培养孩子将学习作为兴趣,让他们感受学习新事物是快乐的,是由内而发地想去了解的,这样才能事半功倍。孩子始终无法提起兴趣的那些课外辅导班,不如不要!给孩子多一点自己的选择,不要将大人的思想强行灌输给他们哦!

并不是学习名列前茅才能在未来有大作为。有的孩子生来是学霸,有的孩子却天生是艺术家!如果你发现你的孩子在某些领域并不出彩,不要去盲目对比,应该帮助他们找到真正适合自己的道路。切记:学习只是生活的一部分。

健康快乐地成长,才是真正的“必须品”,别给孩子从小就感受太多的压力,这不是什么好事。在课余,你还有很多事可以让孩子去做,比如:

1.学习生活技能

学习一些简单的生活技巧,如:如何处理包扎小伤口、自己的玩具用品等如何整理归类、紧急求救电话拨通后该如何表述自己的情况等。

2.体验职业

去职业体验馆,让孩子在专业老师的指导下能够感受不同的职业角色,在玩乐中培养职业理想,规划自己的未来,也许能提前发现孩子拿手的事。

3.礼仪修养

教会孩子正确的说话方式,各种称呼该如何使用,从小培养孩子的修养也是非常重要的环节。

在看过以上这些后,你是否受到了些许启蒙?对于如何安排孩子的课内学习和课余生活是否有了新的计划呢?家长们赶快行动起来吧!

 

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235