EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

新职业新选择

私人旅行线路定制师、度假房产咨询师、电竞游戏指导、运动治疗师、时尚买手……随着全球互联网的大发展,各种新兴职业蓬勃兴起,年轻人就业时面临更多样化的选择。

眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕拉开。据了解,2017年全国高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?

战略新兴产业受青睐

今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。随着国家大战略的布局,特别是与“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,对人才吸引力巨大。

在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,北京科技大学2018年应届毕业生满成,作为一个材料防护专业的博士生,非常希望投身到国家的“一带一路”战略中去,我觉得在国家发展大的战略下,个人才能有更好的发展前景。

网络催生新职业,就业选择多

据调查显示,95后最向往的职业排名是:网红、配音员、化妆师、游戏测评师和cosplayer(角色扮演玩家)。95后选择创业的人群中,46%的人会选择海淘、自媒体等新兴互联网创业项目,尤以北京、深圳、广州三地的毕业生为最。在这群95后毕业生的眼中,薪水、稳定性早已不是最主要的考量点,“有趣”成为他们选择职业时的重要指标。

根据2017年第三季度《中国就业市场景气报告》显示,三季度CIER(中国就业市场景气指数)上升了2.43,就业形势稳中向好。数据表明,三季度互联网、电子商务行业CIER指数仍排名第一,由二季度的9.06上升为该季度的12.62,原因在于该行业的招聘需求人数上升了31.7%。

95后作为职场新力量,其就业观的变化,折射出全新的时代心态。

过半受访者愿意选择新职业

一项调查显示,71.8%的受访者认为会更新就业观念,推动就业环境改变,64.8%的受访者觉得能提供丰富的就业机会,缓解就业压力;但与此同时,30.5%的受访者担心会扰乱就业市场,增加浮躁气氛,22.7%的受访者认为发展前景未知,不利于年轻人长久发展。

对于未来就业的趋势,61.5%的受访者觉得是更自由、灵活,60.9%的受访者认为会更注重创意、体验,59.2%的受访者觉得会更加个性化、多样化,37.0%的受访者认为会有更多创业式就业,23.0%的受访者觉得工作与兴趣爱好边界模糊。

受访者中,00后占0.9%,90后占28.5%,80后占50.1%,70后占15.4%,60后占4.6%。一线城市的占34.9%,二线城市的占45.4%,三四线城市的占15.7%,县城或农村的占3.9%。

中小城市频出校招优惠政策揽人才

区域人才争夺也非常显著。在西安交通大学这场双选会上,大连、杭州、天津、沈阳等近十个二三线城市的人力资源与社会保障部门带队组团参会,用住房、补贴、科研扶持等一系列优惠政策招揽人才。

天津中国电科第53研究所人力资源负责人:比方说补贴,博士每年每人三万六,硕士两万四,本科生一万二。博士入职之后,我们可以单位进行培养,进入博士后工作站,同时再一次性提供二十万的住房补助。

在北京林业大学,甘肃嘉峪关市委组织部部长带领一行人,正在与校方洽谈人才引进的相关事宜,这是他们在北京走访的第四所高校。记者走访发现,在各大高校的招聘会现场、校园宣讲会上,四五线城市也行动起来了。

各地优惠政策频出的确吸引了不少名校优秀学生,记者发现,95后大学生从业心态也发生了变化,他们不再拘泥北上广,不再刻意追求留守大城市,而是追求更广阔的人生舞台。

清华大学2018年应届毕业生:中国的高铁已经把全国连上了,在哪其实都无所谓,这样的城市(中小城市)给毕业生提供了一个很广阔的平台,并且它的岗位选择是很多元化的,它会根据你所擅长专业,让你选择适合发展的地方,给一个发展的空间。

广州2018毕业生就业观

调查数据表明,13%的调查者在校招中将专业对口的岗位作为首选,而38%则表示更加注重能进入理想公司而不在乎具体做什么,是选择岗位人数的近3倍。广州地区的调查者更是以41%的比例,高出全国数据3个百分点。究其原因,大多数学生认为一家优秀的公司其企业文化是不可复制的,无论从硬件设施、企业文化、培训机制还是薪酬福利来看,都有着十足的吸引力。而“大企业”的名声更是自带光环。

领英调查显示,500强企业在校招中最受青睐,且吸引力逐年增强,越来越多的大学生希望进入世界500强企业工作,比例从2015年的20%激增至2017年的42%。创业公司同样吸引着一批“爱折腾”的追随者。随着国内掀起的一轮创业热,2016年渴望进入创业公司的比例达到31%,而2017年比例有所下降,应届生对于创业逐渐趋于理性。

新政策助力大学生就业创业

为鼓励大学生基层就业创业,中组部等五部门日前制定了专门的成长计划,而针对贫困大学生就业,各地各高校也不断出台最新政策。

目前,国家鼓励高校毕业生到基层、中西部地区就业的项目包括:三支一扶计划(支教、支农、支医和扶贫)、大学生志愿服务西部计划、大学生村官、特岗教师计划等,其中三支一扶计划去年共招募了2.8万人。

近日,中组部、人社部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》。最新政策中,将到基层工作的高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、落户等配套支持,并计划建设一支基层人才队伍。

针对大学生服务基层,各地各高校都设立了相应的鼓励政策。例如,兰州交通大学针对到基层就业的毕业生,每人奖励1000元。

对于家庭经济困难学生就业,各地、各高校也不断设立、补充、更新相应的资助补助政策,比如,从2018年起,福建省内高校将设立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”,按2000元/人标准一次性发放,用于公务员考试、考证、考研、面试等方面的补助。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235