EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

家校共教,边界如何把握

近来有关家长陪孩子写作业改作业、为学校做志愿者、帮孩子值日的话题,引来热议。很多人家长质疑该不该在这些事上为孩子代劳?家校共教边界到底在哪儿?孩子的成长需要学校、家庭、社会的合力。平衡好家庭教育和学校教育的比重,各司其职,不可跑偏,才能优势互补相得益彰。

近日,有关父母辅导孩子做作业的话题在网上引发热议,不少家长在社交网络大倒苦水,吐槽孩子的作业达不到自己的要求;吐槽学校和老师布置给家长的任务繁重。

这一现象引人深思。家长陪孩子写作业要“陪”到什么程度?学校教育和家庭教育的边界到底在哪儿?

【现象】陪娃写作业、为班级付出,家长困扰,孩子依赖

做PPT、拍活动视频、做小报、调查课题、小制作……看到这样的作业,很多家长头都大了。“这类作业一般都要展览或者参加比赛,但是那些得奖的我看没几个是孩子独立完成的。这哪里是孩子在比赛,简直就是家长在PK!”家长如是说。

“谁有空打印一下这个材料?”“谁有空来整理一下教室?”……在班级QQ群里,当有老师发出这类“求助信号”的时候,总有一些热心家长争先恐后地抢任务。事实上,要求家长批改作业、去学校帮孩子“值日”,替孩子到学校布置教室、打扫卫生等在一些学校并不鲜见。

家长该不该在这些事上为孩子代劳?家校共教边界到底在哪儿?上述这些近年来在一些地方发生的现象,引起了人们的思考。

据南国早报报道,南宁市民朱英夫妻双方都是上班族。孩子放学回来后,奶奶开始“开工”——陪孙子写作业;爸爸下班回家后接棒,奶奶去做饭;她自己则承担孩子作业的检查工作,有错漏要求孩子订正。正常情况下,每天完成作业已经是晚上9时以后了。

令朱英始料未及的是,现在孩子的作业形式花样百出,全家人为此手忙脚乱。比如,要求孩子背诵经典诗文,不是简单背诵,还要配上曲调唱出来,然后由家长录制视频,上传到“作业群”。还有老师布置给家长的各种与作业相关的任务。比如,一些口算作业,老师要求家长按照流程进行批改。尽管十分仔细地辅导孩子,但朱英仍发现了一些不太乐见的苗头。因为有家长检查、批改作业“兜底”,孩子的依赖性越来越强,对于作业的正确率并不上心。朱英也想过放手给孩子写作业,但她发现,孩子做到深夜都没法完成,根本就不现实。朱英说,如果不一题一题盯着孩子写,后期检查就会错漏百出,订正的时间更长。在这样的矛盾中,朱英一家人仍日复一日地陪着孩子做作业。

记者走访多所中小学,发现家长帮忙搞卫生的现象并非少数,尤其以小学低年级居多,但大部分家长是自愿来帮忙的。

不少家长坦言,活动中越活跃、越愿意为班级付出的家长,确实能提升孩子在班级中的“地位”。特别是在班级活动中,热心家长们能帮助布置教室,帮老师购买活动物品,替老师迎来送往,出于对家长的感激,孩子能得到班主任老师更多的关注。

但也有家长对此颇有微词。这类认为,老师要求家长帮孩子打扫卫生,并不是正确的教育方式,应该从小培养孩子热爱劳动的习惯,让孩子们独立完成诸如打扫卫生这样的小事。

究竟是家校合作还是责任转嫁?

如今中小学生作业让家长签字是普遍现象。随着电子作业的兴起,孩子们完成作业对家长的依赖程度变得越来越高了。老师通过QQ群、微信群、电话、群发短信给班里每个家长布置各种预习、听写、签字、劳作、手工、作文的事情也变得多了起来。

谭女士调侃道,“如果你不会用电脑,不会用QQ,不会下载,不会解码,不会上网学习视频,不会英语,你不配在这个时代做家长。”

“也有老师除了每天给孩子布置作业,还要给家长布置作业;除了检查孩子的作业,也要检查家长的作业;除了批评孩子没完成作业,还批评家长没完成作业。”对此,家长程女士有点烦。她说,有一次她在孩子的作业本上只签了“已完成”,没有进行批改,老师就发来了短信:“我真的感到有点失望。如果布置的作业成了这个样子,那孩子和别的同学以后的距离就大了,后悔也迟了。”

“天天都是发一堆口算材料和生字材料,要家长打印出来给孩子练习,可这些不应该是老师课堂上让孩子掌握的吗?是家校合作还是责任转嫁?”有家长抱怨道。

谈到该不该取消家长给孩子批改作业,重庆南开小学校长钱小波认为,教育需要合力,家长对孩子作业的检查其实应更注重于对孩子习惯的检查,让孩子认识到做作业是他自己的责任,是他应该完成的事情,“与其给孩子金山,银山,不如给孩子好习惯,可以使孩子终生受益”。

家校合作,不能“懒”也别“揽”

学校与家长共同承担儿童成长的责任,这是家校合作。学校主动关心,家长主动配合,双方发挥主观能动性关心孩子,这是极好的事。

合作是一种互动形式,互动中有思想的碰撞,甚至产生分歧,这也不是坏事,相反还能成为深入合作的动力。

学生放学回家写作业,老师要求家长签字。有的家长不理解,认为检查作业是老师的事,怎么推到家长身上。这样简单片面化的批评未免欠妥。

其实,家长是孩子的第一任老师,也可以说是一辈子的老师,督促孩子写完作业,之后签一个名,这要求其实不过分。

只是,老师可以要求家长签字,但不能提出批改再签字甚至让家长做作业的过分要求。每名家长受教育程度不同,有的具备批改和做作业的能力,有的不具备。所以,家长负责监督孩子完成作业,老师负责批改对与错,双方找准自己的定位,之前的分歧便可化解。

家委会是家校合作的纽带之一,家长在其中的职责是上传下达,而非老师的“替补”。老师和家长都认清这一点,在双方职责中找到平衡点,找准“最大公约数”,家校合作共赢的局面或可如期到来。

家校教育要把握好“责任边际”,不可越位跨界

广西师范学院小学教育研究中心主任陈寿强认为,近年来,社交网络频频出现家长对学校教育“吐槽”的现象,是大家对当下教育焦虑情绪的反映。在各种吐槽声中可以看到,家庭教育和学校教育的边界被模糊了,家长、老师“越位”,混淆了边界,导致角色混乱,产生焦虑感。而如果这样的焦虑感被传导给孩子,并不利于他们成长。

陈寿强表示,孩子的成长需要学校、家庭、社会的合力。学校教育具有专业性、职业性等特点,家长是非专业人士,无法替代老师的作用,家校合作并非将家长变成另一个老师,而是双方划清界限,通力合作,既不能割裂,也不能混为一谈。大家应该思考哪些是各自该做的,才能达到和谐教育的目的。

重庆小学高级教师邢立娜表示,家庭和学校都是孩子成长中不可或缺的课堂,但在站位、分工、方式和着力点上都有很大不同。学校教育主要是学习知识和培养能力,是孩子社会化的过程;家庭教育侧重于教孩子做人,对孩子的性格和品质进行塑造,是个性化的过程。两者教育的目的、方式等都不一样。只有互相结合、补充,分工合作,才能形成更良好的教育环境。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235