EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

解读“双一流”高校建设

9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布一流大学42所,其中A类36所、B类6所,一流学科建设高校95所,建设学科共459个。其中,广东中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设名单。何为“双一流”?建设目标和建设任务有哪些?作为大学生又该如何报考这些高校呢?南方网教育频道编辑跟你一起来解读“双一流”高校建设。

“双一流”和“985”、“211”的区别

1、这是两个不同的国家发展战略

双一流(Double First-rate),即世界一流大学和一流学科建设。2015年8月,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》正式通过,“双一流”建设成为继“985工程”、“211工程”之后,又一个以国字头命名的高等教育发展战略。

2、“双一流”有进有出,不搞终身制

“985”、“211”自确定名单以来,并没有任何高校被除名,也没有新的高校进入名单。与此不同的是,“双一流”的遴选认定并不是一劳永逸的。建设期末,将根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

“双一流”名单公布,广东5高校18学科入选

日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。包括42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校。【详细信息】

其中,广东中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学的18个学科入选一流学科建设名单。

中大有11个学科入选一流学科建设高校,华工有4个学科入选,暨南大学的药学(自定),华南师范大学的物理学,广州中医药大学的中医学,也分别入选一流学科建设高校。

同属一流高校,为何分A类B类?

42所一流高校,其中36所属于A类,6所属于B类。

据教育部介绍,将一流大学区分为A、B两类。主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。相比A类,B类高校还有一定的发展空间。

“双一流”建设总体目标

“双一流”建设的总体目标是,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,加快高等教育治理体系和治理能力现代化,到本世纪中叶,基本建成高等教育强国。

“双一流”建设任务

一流大学建设着眼于提高学校办学的科学性和有效性,确保学校整体上发挥一流的功能,以全面提高人才培养、科学研究和社会服务的水平与质量。

一流学科建设重在选择优势、特色和具有战略意义的学科专业或领域,实现重点突破,使所建设学科发挥一流的功能,在一流人才培养、学科创新发展和引领经济社会转型升级发展方面,确立不可替代的地位。

相关实施办法规定,“双一流”建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整。教育部方面则进一步表态:“双一流”进行“四选”,就是竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选

粤5所高校校长详解“双一流”建设路径

中山大学

推进大团队大平台大项目建设

9月初中大召开了2017年秋季工作会议,会议主题部署落实“双一流”建设工作。早在2015年初,中大明确坚持“三个面向”,坚持面向学术前沿、坚持面向国家重大战略需求、坚持面向国家和区域经济社会发展,推进“三大建设”,建设大团队、大平台、大项目,剑指“世界一流大学”。 【详细信息】

科研经费提前两年实现倍增

“建设综合性、研究型和开放式的一流大学,是中大一直以来的奋斗目标。”中国科学院院士、中山大学校长罗俊介绍,近年来,中大文理医工融合发展格局初现。

近三年来,中大新引进各类人才近2700人,其中近40%高层次人才和青年学术菁英直接从海外引进。高层次人才新增数量2016年位居全国高校前5位,其中青年千人新增数量位居全国高校第2位。

总体科研经费增长迅速,2016年突破25亿元,提前两年实现倍增目标;承担大项目的能力快速提升,2017年国家社科基金项目、教育部人文社科项目立项数跃居全国高校第1位,国家自然科学基金项目立项数跃居全国高校第2位;平台建设卓有成效,2016年开始投入大量经费支持大平台和大团队建设,重点建设的粤港澳发展研究院、海洋科考船、“天琴计划”、精准医学、超算中心、南海研究院等重大创新平台,均获得国家和地方立项和经费支持,取得实质进展。

将新建300万平方米校舍

一流大学不仅要有一流的学科、教师、学生、人才培养、科研创新和管理服务,同样要提供一流的条件、一流的环境和一流的待遇。中大将在“三校区五校园”新建300万平方米校舍,已经投入大量经费改善教学科研条件,提供一流的条件。着力开展校园环境综合治理,得到广大师生的一致好评,提供一流的环境。稳步提高教职员工的薪酬标准,两年来员工薪酬有较大增长,今年也将适度增加,提供一流的待遇。

华南理工大学

把广州国际校区打造成新引擎

“入选‘双一流’建设名单,是对华南理工大学办学水平的充分肯定,更是对学校以更大的力度服务国家发展提出的期许和要求。”中国工程院院士、华南理工大学校长王迎军接受记者采访时表示,党的十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,华南理工大学与国家发展同向同行,厚积薄发,进入了历史上发展速度最快、发展成就最好的时期。 【详细信息】

世界大学学术排名每两年前进100名

五年的时间里,新增5个ESI全球前1%学科领域,涵盖学校所有理工类学科;其中,工程学、材料科学、化学3个学科领域进入ESI全球前1‰,位居国际顶尖学科行列,是广东省唯一有3个进入前1‰学科的高校;医学学科发展迅速,具有独特的医工结合办学模式,为现代医学和相关国际前沿领域的学科发展奠定了良好基础。五年来,学校每两年在世界大学学术排名中前进100名,其发展速度令世界关注。学校工科排名更是由2014年的全球第50位跃至全球第22位。

经过多年建设,学校已经拥有一支以院士、国家教学名师领衔的高水平领军人才队伍,现有全职院士10人,占广东省全职院士总数近1/3。学校拥有162个国家级和部省级科研机构,专利技术转化指标排名全国高校第一。今年成功入选国家大众创业万众创新示范基地,是广东唯一入选高校,全国有19所高校入选。

发挥理工科优势支撑区域创新发展

广州国际校区与剑桥、哈佛等不少于20所世界著名高校强强联合,围绕高端装备制造、量子通信、海洋科学与工程、脑科学与人工智能等国际前沿、国家重大需求的新工科领域,开展拔尖创新人才培养、国际前沿科学研究、高水平科技成果转化等,全面服务国家重大战略需求,着力支撑国家尤其是广东、广州创新驱动发展。

华工在未来的发展中,将继续发挥自身强大的理工科优势,服务国家创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略。依托学校雄厚的科技创新和成果转化能力,华工将重点在粤港澳大湾区建设、区域经济社会的创新驱动、国际化发展等方面,发挥引领作用,做出更大贡献。

暨南大学

为生物医药产业化提供创新源头

“生物医药学科群顺利入选世界一流学科群建设,对于学校而言,无疑具有跨时代的重大意义,是暨南大学百年发展史上又一个重要的里程碑,为暨南大学早日跻身世界一流大学提供了非常难得的机遇。”暨大校长胡军表示。 【详细相信】

生物医药学科群涵盖了药学院、生命科学技术学院、基础医学院、临床医学院、粤港澳中枢神经研究院、生物医学转化研究院等10个学院(研究院),涵盖15个一级学科以及9个ESI学科,其中生物学与生物化学、药理学和毒理学2门学科进入ESI世界排名前1%,临床医学进入前5‰。该学科群研究团队近五年共承担科研项目800余项,总经费超过4亿元,建立了具有完整研发链的生物医药大平台,新药创制成果突出。

世界一流学科建设的新机遇,将如何带动暨大整体走向高水平?胡军表示,暨大将以一流学科建设为核心,坚持学科建设和体制机制改革两条主线同时推进,以重点学科群引领实施“卓越理工类学科建设计划”和“交叉学科创新融合发展计划”,带动学校学科整体实力的提升。

华南师范大学

促进学科融合 服务创新战略

“‘物理学’入选国家世界一流学科建设名单,为华师加快转型发展、参与国际竞争赢来了重大机遇!”华南师范大学校长刘鸣介绍,该学科有近40年的积累,由光学国家重点学科,以及物理学、材料科学、工程学等多个ESI世界前1%学科为基础,融合光学工程等优势学科而成。该学科直接对接国家和广东创新驱动发展战略,汇聚具有国际竞争力的创新团队和平台,为新型光电信息、新能源等战略新兴产业提供科研支持。 【详细信息】

该学科目前有院士、“千人计划”“杰青”“长江学者”等国家级高层次人才30余名,近年来,获得国家自然科学二等奖,成为国家重点研发计划项目等,保持迅猛的发展势头。

刘鸣表示,接下来,华师将把培养拔尖创新人才放在首位,加强与波士顿学院等国际一流大学的联合培养力度,努力在该学科培养具有国际一流水平的创新型人才。

广州中医药大学

培育创新发展主导学科

“中医学在今后,将成为中医药创新发展中的优先领域和主导学科。”广州中医药大学校长王省良表示,中医学是广中医的建校基础和龙头学科,为一级学科国家重点学科,也是全国仅有的2个一级学科国家重点学科之一,在2012年学科评估中全国排名第二。 【详细信息】

中医学列入国家“双一流”建设,对于培养高素质中医临床专门人才和中医药拔尖创新人才、推进中医药现代化与国际化进程、推动区域经济社会发展,以及弘扬中华优秀传统文化、造福人类健康都具有重大意义。

该学科2003年、2006年成为省“211工程”重点学科建设项目并以“优秀”成绩通过验收。2012年学科评估全国排名第二。2005年、2010年连续两届获得全国唯一中医学优秀博士后科研流动站。2015年获广东省高水平大学重点学科建设项目支持。

王省良表示,接下来将围绕中医药主干学科,兼顾具有较大发展潜力的医药类及相关学科,强化办学特色,突出重点、统筹兼顾、协调发展,不断培育新的学科生长点,力争形成学科建设新格局。

“双一流”大学报考指南

看专业

137所高校共有465个学科入选“双一流”建设学科名单。

在广东,如果你是理科生,想在广东进入建设的世界一流学科就读,那么你有16种选择:

中大的数学、化学、生物学、生态学、材料科学与工程、电子科学与技术、基础医学、临床医学、药学;华工的化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学;暨大的药学(自定);华师的物理学;广中医的中医学。

相对理科而言,文科生的选择就少一些。如说你是广东籍考生,想在家门口读“双一流”学科。那么,你暂时只有两个选择,就是中山大学的工商管理和哲学学科。

看师资队伍

2015年10月24日,国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》从建设、改革两方面共安排了10项重点任务,其中就包括 “建设一流师资队伍”,指出在高校师资队伍建设方面,高校要有一批活跃在国际学术前沿的一流专家、学科领军人物和创新团队。高层次人才队伍建设是高校建设一流大学和一流学科的重要工作之一。

“双一流”大学领军人才数量:

还有大学师生比:

看“钱袋子”

一流大学建设既包括硬件建设,比如,学校基本建设、实验仪器设备建设、信息化条件建设等;也包括软件建设,比如办学理念、现代大学制度和文化等的建设;还包括学校发展战略设计、学科专业体系框架建设、学校发展战略重点选择等。

“双一流”大学2017年预算:

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235