EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

开学季遇"黑科技",大学新生花样报到

“刷脸”办入学手续,像电影院选座一样选寝室,录取通知书变身VR眼镜……正值开学季,各大高校如此“花式”迎新的方式赚足眼球。除了笔记本电脑、手机、平板电脑这开学“老三样”越买越“壕”外,平衡车、单反相机、游戏耳机、智能手表等黑科技新装备也成为大学新生的开学装备。这些在移动互联网环境下成长的新生,追随“黑科技”,开启自己的大学生活。

“互联网+”迎新模式成主流,赢得学生欢心

中山大学针对新生新增“中大APP”报到,新生只需把APP里自己的专属二维码给志愿者扫描,即可完成报到。华南师范大学首次通过网络直播形式,在新生到校前开展入学指导。此外,广州医科大学采用“微报到”方式,扫描二维码“一键”报到,一分钟解决报到问题……

华南师范大学: 到校前网络直播交流

今年华师首次通过网络直播形式在新生进校前开展入学指导。华师学生工作部(处)依托学校自主开发的网络直播平台,开展“华师·起航”——华南师范大学2017级新生入学导航网络直播活动,为新生带来一场别开生面的专题解读。通过现场直播解读新生疑问,开展线上交流,拉近师生关系,为新生指点迷津,帮助他们更快适应大学生活。在8月30日下午的直播现场,学工部副部长雷蕾通过三个锦囊,借助真实案例,生动解读了新生资助政策;保卫处副处长余怀忠从盗抢骗等五个方面切入,提醒同学们注意人身财产安全,并贴心准备防骗小贴士;心理咨询研究中心副主任苏斌原通过分析大学新生常见心理困惑,引导同学们积极适应大学生活。

广州医科大学: 扫二维码进行“微报到”

今年广州医科大学采用“微报到”方式,方便学生办理入学手续。迎新志愿者手上都有二维码,此外,宿舍区的显眼位置也张贴了二维码。该二维码就是用于新生“微报到”。新生到校后,只要用手机扫描该二维码即可“一键”快速完成入学报到手续;需要申请绿色通道的学生亦可通过微信进行预申请,并完成入学报到手续。

使用“微报到”每人平均用时不超过1分钟,既简化了流程,又节省了时间,免去了排队之苦。同时,负责新生工作的老师能够实时查看报到人数、报到比例等。据悉,在暑假期间,新生已关注广州医科大学信息服务平台微信公众号,并完成身份验证。新生可提前在家了解到学校的新闻动态及优秀新生奖学金情况等信息,入学后学生及家长仍可通过此平台与辅导员进行互动沟通。

广东医科大学 :报到手续不用10分钟

广东医科大学采取类似“一站式”的互联网+迎新报到方式,开学前学生即可在网上完成注册登记、缴费和宿舍查询等工作,到达学校可直接到宿管领取宿舍钥匙入住,找辅导员报到即完成所有入学手续,整个过程不到10分钟。

“刷脸”报到、进寝室

今年开学季,“刷脸”的技术走进各大高校校园。在人脸识别系统帮助下,学生对着摄像头“刷刷脸”,几秒钟就能完成注册报到。

北京师范大学、北京科技大学、中国石油大学等多校试水“刷脸”注册。在北师大,所有学生公寓启用人脸识别系统,共设40余台壁挂式人证查验机,学生输入学号后四位或者刷学生卡,再刷脸,核对成功后2秒即可开门。按照北师大的设想,今年会把人脸识别系统用于学校的会议签到,未来还有望用于课堂签到,并通过识别学生的微表情来向老师反馈课堂情况。

手机APP办入学手续

除了“刷脸”,不少高校还启用手机APP为新生办理入学手续,方便快捷且有利于管理,省去学生排长队报到的麻烦。

川大多数高校都在使用APP迎新。例如,四川大学新生可以通过APP完成入学手续办理,新生入学前在APP上完成个人信息采集,登记到校信息,通过APP查看个人应缴费情况、迎新办理流程。再如,西南石油大学成都校区新生可通过APP提前填写军训服装和鞋子的尺码,方便新生在入学后能紧接着开始军训课程。

大学寝室可以网上“选房”

手机APP办入学的同时,一些高校还将选择寝室的自主权交给学生自己,有人戏称,“像电影院选座一样选寝室。”

据报道,今年成都大学首次在迎新系统上加入了“选房”系统,学生根据班级、在一定范围内选择宿舍房间、床位。该校相关负责人对媒体介绍,最快的学生只用了15秒就“选房”成功。

此外,电子科技大学的网上“选房”系统中更是具体备注了加长床,其中有特殊的床号,可供身高超过一米九的学生选择;学长们还为新生提供了“选房攻略”,包括宿舍分布图、楼层图,在分布图上确定自己的具体房间位置,就可以选择向阳的房间了。

专家说法 :学校应该进行无纸化办公、网上办公

对于各高校采用“互联网+”入学迎新的方式,教育专家熊丙奇表示,这是一个好的现象,也是学校管理模式上的进步。熊丙奇告诉记者,事实上,国外的一些大学多年前就已经有类似的入学报到方式,通过互联网来办理新生入学手续,提高办事效率。

同时,熊丙奇提议,学校应该进行无纸化办公、网上办公。新生的录取、报到注册、宿舍信息、选课等其实都可以在暑假知道自己被录取后的时候上网搞定。此外,录取通知书也可以自己上网下载打印,不需像现在通过邮递送达,要合理利用资源提高效率。

大学新生“入学装备”变迁,越来越智能

随着大学新生陆续到校,开学经济也越来越火热。据了解,今年除了笔记本电脑、手机、平板电脑这开学“老三样”越买越“壕”外,平衡车、单反相机、游戏耳机、智能手表等黑科技新装备也成为大学新生的开学装备。

手机和笔记本越买越“壕”

开学前后这段时间,笔记本电脑、智能手机等数码产品的销量不错,其中大学生是各大商家的重点目标。“这段时间,除了在卖场推出活动外,我们也会去各大高校设点摆摊。”温州话机世界手机卖场相关负责人介绍。“很多大学新生其实早已想好要买的品牌和型号,来实体店主要是了解价格、赠品和售后服务等。”一家电卖场电脑区营业员说。

一名刚采购完的家长告知,他的儿子是大一新生,开学前给他买了手机和笔记本电脑。笔记本是17.3英寸的华硕2017款,价格10999元,手机预订了还未上市的iPhone8,价格为7888元。

据一位老师介绍,手机和笔记本电脑是大学新生的基本配置。

记者在采访中发现,虽然装备还是“老三样”,但规格、价格等已越来越“壕”。“这款17英寸的外星人赫敏笔记本电脑,价格16100元,大学生买得比较多。”网店信为天数码的客服表示。现在,很多大一新生使用的电脑基本在八九千元,一两万元的也不在少数。“电脑和手机共花了近两万元。他的专业需要用高性能的电脑,而且男生也喜欢打游戏,所以数码产品的配置就高些。他这次考得不错,这些数码产品也算奖励吧。”多位家长表明自己购买高档数码产品的用意。

黑科技产品受大学生追捧

除了手机、电脑、iPad、单反相机等数码产品外,一些黑科技产品,比如平衡车、智能手表、游戏耳机等新潮科技产品,也成为大学生的新宠。

某大学老师表示,很多学生会骑自行车代步,这两年越来越多的学生用平衡车代步。“平衡车体积小方便拿,很多学生懒得骑自行车,就会用这个。”她说。各家电商平台的平衡车价格在400—1999元。客服介绍,学生购买的平衡车以无扶手的为主,这样方便携带。

多位业内人士表示,随着时代的发展,大学生的开学装备已不再仅限于手机、电脑等数码3C产品,平衡车、单反相机、智能手表、手环,甚至包括苹果耳机、游戏耳机等新潮科技产品逐渐成为大学校园的新宠。

00后:空手到学校报到

今年,00后开始上大学了,他们竟空手到学校报到,让不少人慨叹,新生手拉肩扛沉甸甸行囊、怀揣对未来美好憧憬走进校园的独特风景线怕是要消失了。

原来,00后上大学,行李比人先到学校,可谓一身轻松。来自快递的数据显示,进入九月,大学迎来开学季,快递行李空手上学成为00后大学生新流行。自行车、洗衣机……大件行李里包括了各式各样的生活用品,统统可以通过物流快递搞定,极大方便了学生报到。

“现在每天有6000件包裹,是假期两三倍,其中超过40%是大件。”有物流驿站负责人介绍,这些快递大部分是学生生活必需品,包括被子、衣服等,甚至还有洗衣机、自行车和小家电等。

理性消费应成大学新生的必修课

从上世纪80年代背着水壶脸盆去学校报到,到如今手机、笔记本电脑、iPad成大学新生标配,几十年间,中国大学生的“入学装备”出现了翻天覆地的变化,物质条件提升见证了时代的发展与变迁,但如今大学校园内越发明显的攀比风气也同样引发人们思考。

现如今,大学新生入学新三件(手机、笔记本电脑、iPad),消费以万元作为起步价,无疑带给不少家庭一个不小的经济压力,俨然这新三件是个必需品,没有则显得低人一等,攀比之风在大学校园里愈演愈烈。赶上物质时代的大学生们,这种庸俗的消费观也侵蚀着正在成长的精神空间,因而理性消费学成为大学新生的必修课则显得尤其迫切与必要了。

让大学新生理性消费,家长责无旁。家长应当转变家庭教育理念,与孩子积极沟通交流,帮助树立正确的消费观念,从而顺利度过大学生涯。曾经,媒体报道了一位叫王文韬的大学生,新生入学时与父亲签订一份“借款协议”,即他向父亲“借款”来完成大学学业,以此来约束自己乱花钱。在西方的一些家庭教育中,孩子一旦年满十八岁,父母一般就把他们“赶”出家门,让其自食其力。因此,为了孩子的健康成长,家长们应多点市场经济和理财观念,严格控制孩子在大学的消费,其实这种“无情”胜似有情,有利于孩子养成节俭的品德,让其终生受益,这才是正确的教育之道。

让大学新生理性消费,科学管理和持之以恒的引导起着关键作用,从管理制度、课程设计等各个方面以及消费大讨论、光盘行动等多种形式,对学生进行理财与消费的教育,努力培养学生理性消费的行为与习惯,真正为学生的健康成长尽责担当。

开学季防骗手册,提醒新生及家长注意

 随着9月的来临,各大高校陆续开学,大学生们也开始为开学做最后的准备,与他们同样兴奋激动的还有另外一群人,没错,就是蠢蠢欲动骗取学生还有家长钱财的骗子。近日,警方发布开学季防骗手册,揭露校园诈骗几大骗局。

骗局一:订、退票陷阱

骗术揭秘:骗子发送订、退飞机票、火车票信息,引诱学生将银行卡与其账户绑定,通过网银或ATM机转账。

民警支招:铁路部门客服人员和公安民警,绝对不会打电话索要验证码或指引转账操作,只有骗子才会要求到ATM进行操作和交易。

骗局二:假冒学校名义诈骗

骗术揭秘:骗子通过非正常渠道获取新生信息,以学校名义给新生家长邮寄或发送“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户。此外,还以学校老师名义给学生家长打电话,编造种种理由,向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。

民警支招:学校通知书一般一次性发放完毕,仔细阅读学校随通知书邮寄的正规入学指南。如遇诈骗电话,需跟学生本人进行确认,也可以向学校有关部门电话联系确认,不要轻易相信诈骗电话。

骗局三:假冒同学借卡汇款

骗术揭秘:骗子冒充自己是本校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己银行卡无法使用,再借用同学银行卡接受家里汇款,获得银行卡密码后就取钱逃跑。

民警支招:银行卡是私人贵重物品,任何时候都不要轻易把自己的银行卡借给他人使用。

骗局四:兼职招聘诈骗

骗术揭秘:骗子在网上或在校园内张贴虚假小广告进行招聘兼职在校生的方式,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

民警支招:应聘时一定要小心谨慎,如应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

骗局五:代管行李诈骗

骗术揭秘:开学期间各大高校都有类似“新生接待人员”的人帮助新生和家长服务。一些不法分子根据这点,特意在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品。等当事人放下警惕心后再伺机通过调虎离山偷走行李。

民警支招:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,记得钱财等物品不要轻易离身,以免上当受骗。

民警提醒广大学生,骗子的骗术千奇百怪,但究其根本避不开两个步骤,第一步是取得信任,第二步是以种种理由骗取财物,因此新生在入学及今后的大学生活中,一定要保持警惕,对所有涉及钱财的事未经核实前不轻信,妥善保管好自己的银行密码、身份证等物件。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235