EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

新学期新气象,良好的开端是成功的一半

新的学期开启新的希望、承载着新的梦想。新气象新起点,开学的日子即将到来,大家是否都元气满满呢?为自己设定一个良好目标才有努力学习的动力,养成良好的学习习惯才会对学习生活会有很大的帮助。同学们满怀信心开启新征程吧!

先给孩子抓好习惯,再谈成绩

1、尊重与欣赏老师的习惯

其师,信其道。学生更要尊重老师,适应老师,并学会欣赏自己的老师。从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。

2、自学预习的习惯

提前预习,是培养自主学习的精神和自学能力、提高听课效率的重要途径。提前预习教材,自主查找资料,研究新知识的要点、重点,发现疑难问题,从而可以在课堂内重点解决,掌握听课的主动权,使听课具有针对性。

3、专心上课的习惯

教与学应该同步,应该和谐,因此学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。并在这过程中,尽量多理解记忆一些东西。

4、认真观察,积极思考的习惯

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

5、善于提问的习惯

我们要积极鼓励学生质疑问题,带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力最强的学生,是具有创新精神的学生。

6、切磋琢磨的习惯

《学记》上讲“独学而无友,则孤陋而寡闻”,同学之间的学习交流和思想交流是十分重要的,遇到问题要互帮互学,展开讨论。每一个人都必须努力吸取别人的优点,弥补自己的不足,象蜜蜂似的,不断吸取群芳精华,经过反复加工,酿造知识精华。

7、独立作业的习惯

做作业的目的是巩固所学的知识,是培养独立思考能力,不是为了交教师的差,或是应付家长。有的学生做作业的目的不明确,态度不端正,采取“拖、抄、代.……等等”,会做的马马虎虎,不会做的就不动笔;有的学生好高骛远,简单的是会而不对,复杂的对而不全,这些不良习惯严重的影响了学习效果。所以我们要重视做作业,在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法、解题的思路、并且尽量多记忆一些有用的中间结论。

8、仔细审题的习惯

审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业,考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

9、练后反思的习惯

一般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:

第一,怎样做出来的?想解题采用的方法;

第二,为什么这样做?想解题依据的原理;

第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;

第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;

第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。

当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。

10、复习归纳的习惯

复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习也就是通过对知识,对解决问题的思路进行提炼,进行归纳整理,使零碎的知识,分散的记忆得到一个串联,从而学生的知识系统化、条理化、重点化,避免前后知识的脱离与割裂。

每天尽量把当天的东西都复习一遍,每周再做总结,一章学完后再总的复习一下。对记忆性知识的复习,每一遍的用时不需多,但是反复的遍数要多,以加深印象。每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结归纳。

11、整理错题集的习惯

平时要把有什么疑问或是弄错的地方随手拿张纸记下,经常看看,看会了、记住了才扔掉。有价值的就用专门的本子记下,并找些可以接受的类型题、同等程度的相关知识点研究一下它们的异同,解题的技巧和办法。

12、客观评价的习惯

学生应养成正确对待自己和他人,正确对待成功与挫折,正确对待考试分数的好习惯。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信,评出不足,从而达到正视自我,不断反思,追求进步的目的。

养成良好学习习惯的三个步骤

明确了养成良好的学习习惯的意义并了解哪些学习习惯是好习惯、哪些学习习惯是不良习惯以后,就应该自觉地培养好习惯,克服坏习惯,让好习惯伴随终生,让坏习惯尽快与你告别。要养成良好的学习习惯,可按下列步骤进行:

第一步:耐心发动,逐渐加速。

计划每天要记10个英语单词,就一天不落地去记;认识到写字潦草、做题马虎这些毛病,就在写字、做题时严加注意,确保字字工整,题题复查;意识到了不良学习习惯的危害,就自动自觉地克服;制订了学习计划,就定时定量地去完成;决心使自己的学习成绩在全班、全校的位次前移,就要千方百计地挖掘自己学习的潜能。

第二步:控制时空,约束自己。

人的行为,很大程度上受情景因素的影响。比如,一个中小学生,已经认识到打游戏机的负作用了,不想再打游戏机了,可是,一走近游戏厅就忘乎所以了,就把握不住自己了。

因此,在习惯形成的过程中,在自己的自制力还不十分强的情况下,应从控制自己的活动时间和活动空间入手来约束自己的行为。

第三步:偶有偏离,及时调整。

许多同学自制力比较差,在好习惯形成过程中,或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象,容易出现跟着感觉走的现象。这就要求自己要严格监督自己,发现偶有偏离,立即作出调整。

培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路便踩出来了。

摆脱“开学恐惧症”帮孩子收心

给孩子多点包容和理解

其实,绝大多数孩子在暑假里都会变得比较懒散,这是个很普遍的现象。所以,千万不要因为你家孩子暑假里表现不好,就说他“没出息”“不听话”“笨”“懒”之类的,这很容易挫伤孩子的自尊心和自信心。

调整好作息规律、饮食习惯

“由勤入懒易,由懒入勤难!”

开学后的起床时间,可比暑假里要早很多。有些孩子在暑假里睡懒觉“成瘾”,开学一两个星期都调整不过来,整天睡眼惺忪、没精打采。 别的同学都在认真听课,他却眼皮打架,哈欠连天。但是,作息规律的调整,一定要循序渐进,突然让孩子做改变是不现实的。

另外,在饮食上也要适当帮孩子克制一下,现在毕竟已经立秋了,再吃太多雪糕、冷饮,对孩子的身体很不好。

帮孩子慢慢进入学习状态

 有些孩子刚开学的那几天,字都不会写了,笔握在手里都别扭;有的孩子把上学期基本的生字、公式都忘干净了……用这样的状态迎接新学期,肯定是不行的。一定要让孩子温故知新,慢慢进入学习状态。

如果时间充裕的话,可以浏览一下新教材,适当预习几节课,需要注意的是,预习也要适度,浏览几个章节就可以了,最好不要一股脑全部预习完,否则新学期上课时就没有新鲜感了,上课会觉得没意思,容易走神。

制定新学期的目标和计划

根据孩子的实际,帮助孩子制订新学期的学习计划。例如新学期要提高哪几门课的成绩,目标是什么,新学期是不是要掌握一门新特长等等。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。

制定学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。在帮助孩子制定目标和计划时,家长应本着“追求细致”的原则,切忌好高骛远,无法落实。

开学,这6句话一定要告诉孩子

关于知识和学历

现在很多人都说“读书无用论”,没错,没读过什么书但是发横财的人有,但是你掰着手指头数数,能有几个?个例不能说明什么问题,普遍现象才有说服力。

学历不能决定人一辈子,文凭也不能完全证明一个人的能力,但一些机会,在更多时候只留给拥有这张纸的人。不要说什么你可以用时间证明你的能力一点儿都不比那些名牌大学生差,人家企业凭啥放着手边的优秀人才不用,来等着让你证明自己?

关于吃苦

想一想西部的那些穷孩子,他们吃不饱穿不暖,学习资源紧缺,寒冬腊月在没有暖气还漏着风的教室里学习,双手都冻得浮肿了,也不放弃;

再看看讲台上几十年如一日起早贪黑的老师们,面朝黄土背朝天的农民们,建筑工地上忍受烈日暴晒挥汗如雨的打工者,寒风中叫卖蔬菜水果的商贩,还有你粗茶淡饭,累得弯腰驼背的爸爸妈妈。

你现在回过头来想想自己,冷了有暖气,热了有空调,这能叫吃苦?衣来伸手,饭来张口,这也能叫吃苦?在宽敞明亮、干干净净的教室里学习,这能叫吃苦?认真地看看书,学学习,算吃苦?

如果这就是你吃苦的底线,那你这辈子就只有仰视和羡慕嫉妒别人的份儿了。

关于时间

时间是最公平的,每个人的时间都是24小时。

有的孩子拿着这24小时去学习,去运动,去休息,去获取知识增长见识,为自己以后的人生打下坚实的地基。有的孩子却整天挂着QQ、刷着微博、逛着淘宝、玩着网游,干着我80岁都能做的事。等到他们80岁的时候,却还在被迫谋生,为生计奔波。

常常听学生说,人生还长,高考还很遥远,虚度一天两天无所谓,以后肯定能补回来。时间是补不回来的,浪费了就是浪费了,永远都不可能再追回来!当你在游戏里厮杀,在白日梦里神游的时候,别人早就把你甩得十万八千里远了。

不要总觉得自己还小,还年轻,干什么事都觉得还早。浪费了今天没关系,还有明天。明日复明日,明日何其多?如果你一生都把希望寄托在明天,那你将错过很多很多机会,最终一事无成。

关于手机

手机,是大人用来通话聊天的交流工具,偶尔用它休闲娱乐,缓解压力。你的世界就是爸爸妈妈,老师,同学,你们每天都会见面问好,基本上不需要手机来维系感情,而且亲子时光和同窗岁月,要远远比那些花花绿绿的手机屏幕美好得多。

你说你也想用手机来消遣娱乐,你还没有长大,你的大好年华不能过早地虚度和消遣。如果你在最能学习的时候选择消遣,在最能吃苦的时候选择安逸,等待你的必定是一个惨淡的中年,甚至是晚年。

想要休闲娱乐?可以。去操场跑步打球,去海边挖沙拾贝,去大草原风吹草低见牛羊,到乡野田间仰望星空……这些都可以,既可强身健体,又可修身养性,都比手机里那个光怪陆离的虚幻世界来得有意义。

关于竞争

这个世界,最可怕的不是你的竞争者比你聪明,而是人家既比你聪明,还比你努力!

当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、跑得比你卖力、天赋还比你高的牛人,他们早已在晨光中跑向那个你永远只能眺望的远方。

关于心态

人生就像坐过山车,起起落落是常事。不是每次考试你都能一马当先,不是每个人都能考上好大学,也不是每次努力都会标注上辉煌。

但是,如果你该做的都做了,该流的汗都流了,那就不要纠结于一张试卷,一个分数了。但行好事,莫问前程。你若盛开,蝴蝶自来;你若坚强,命运自然会给你打赏。

1-6年级!90本给孩子看的好书

新的学期开始了,如何培养孩子的阅读能力?不同年级的孩子适合读什么书?清华附小为1-6年级学生推荐的90本经典书目:涵盖文学、科学、人文三大领域。为孩子挑选一本好书,让阅读成为TA受益一生的习惯。

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235