EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

【攻略】大学新生入学准备好了吗?

炎炎夏日即将过去,暑假余额已经不足,大学开学季就要到啦!即将步入憧憬已久的大学,新生们做好准备了吗?大学生活将是一种全新的模式,要为自己的新角色做好充分的准备。带着这份新生攻略开始你们的象牙塔生活吧!

再过十几天

一大波经历了高考洗礼的小鲜肉们

也即将踏进大学校园

迎来你们的大学生活

而在迈进大学校门之前

面对陌生的环境和未知的未来

你们都准备好了吗

报到篇:开启人生新篇章

报到时,都需要带哪些证件?户口要怎么迁?申请国家助学贷款该准备啥?新生报到必备清单在这里!

学习篇:大学新生的学霸养成记

大学学习与中学时期的学习相比,存在着许多不同之处,其中最主要的区别是学习内容、学习方法上发生了较大变化。 【详细信息】

变化一:内容多了

大学四年需要学习的课程在40门以上,每一个学期学习的课程都不相同,内容多,学习任务远比中学重得多。

变化二:自习多了

为大学里课堂讲授相对减少,自学时间大量增加。同时,大学为学生学习提供了非常好的环境,大学有藏书丰富的图书馆,有设备先进的实验室,有丰富多彩的课外科研活动。

变化三:老师管得少了

大学老师则是“老师在前,学生在后引着走”,提倡学生自主学习,课外时间要自己安排,逐渐地从“要我学”向“我要学”转变,不采用题海战术和死记硬背的方法,提倡生动活泼地学习,提倡勤于思考。

变化四:讲课快了

大学教师讲课一是介绍思路多,二是抽象理论多,三是课堂讨论多,四是参考书目多。

生活篇:养成良好的生活习惯

生活习惯代表着个人的生活方式。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展有间接的作用。大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的阶段,良好的生活习惯是确保顺利、成功度过大学阶段的一个重要基础。为了达到身心健康的目的,从一进大学起,就该切实重视这个问题,培养良好的生活习惯,并防止不良生活习惯的形成。

首先,要合理地安排作息时间,形成良好的作息制度。

第二,要进行适当的体育锻炼和文娱活动。"文武之道,一张一弛。"学习之余参加一些文体活动,不但可以缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情。

第三,要保证合理的营养供应,养成良好的饮食习惯。

恋爱篇:大学新生恋爱手册

或许大学中恋爱又是你人生的另一次高考,或当第一次遇到爱神光顾的时候,既要自然洒脱地迎接它,又要处理好恋爱与其他方面的关系,克服种种庸俗的成分。 【详细信息】

谈不谈恋爱,决定权在你自己

“思政老师”会建议学生干部大学不宜谈恋爱,其它同学在大二前也不要谈恋爱。但是教授们却持了相反意见,大学生理所当然要以学习为主,但恋爱中的大学生也可以彼此促进、共同提高,有资本、有信心就尽管谈吧。

谈恋爱和学习不一定冲突

在大学,谈恋爱和学习并不一定冲突,只当是一种知识的学习过程,你会学会男女之间的交往,这也是帮助你成长,只要处理得好,两个人可以互相监督好好学习。或许有些精神寄托,学习也就有动力了。其实,约个伴侣去复习,总比干一些诸如:玩拖拉机斗地主和打游戏好得多。

军训篇:揭秘新生军训

一、军训科目

军训的科目包括:队列练习、喊口号、匍匐前进、拉歌、半夜拉练等。除了正常的军事训练,有些高校还会有战地救护、轻武器射击、军事地形学、电脑兵棋推演(模拟二战的主要战例)等科目。 【详细信息】

二、军训必备品

1、防暑防蚊药品。必不可少的物品是蚊虫叮咬剂,带花露水,还有带点防暑药,还有带点治便密的药,白花油啊,驱蚊止痒又有醒神功效。

2、消炎药。准备好红霉素之类的消炎药,皮肤浸过汗水很脆弱容易破皮。

3、合适的鞋子。子一定要合脚的,不然拉练时脚粉容易会起血泡。如果不要求一定要穿军鞋的话,最好买双透气吸汗的……拉练的时候记得在鞋里垫上些使脚舒服的东西,要不可要吃不消了。

给大一新生的20条建议

【四年,成为更好的自己】

①泡图书馆;

②真诚对待你的室友、朋友;

③想转专业,提早做准备;

④少做宅男宅女,更多融入你的系、班级;

⑤“对专业不感兴趣”不是你翘课玩耍的理由;

⑥熟悉你大学所在的城市;

⑦认识不同省市、不同院系的人;⑧正视自己家庭的经济水平,合理花销…… 【详细信息】

【给大一新生的20条建议】

①忘记高考,无论成败。

②做晨型人,别让四年时光被睡掉一半。

③继续读书,打开一本书“赚”的可能性总是很大,打开一个网页,你可能“赔”上一下午。

④融入集体,不能再等着别人认识你的优秀……

过来人的诚恳建议,对新生和正在大学中的你,都会有帮助。

新生注意:开学一定要谨防各类骗术

开学季,各大高校将迎来最热闹的时段,不过这也是大一新生被骗被盗的高发期。冒充新生接待员,拎走行李一去不回;冒充老师和学生干部,进入新生寝室收取各种费用……各类骗术,大一新生们尤其要注意防范。擦亮双眼,谨防受骗! 【详细信息】

大一新生注意:开学一定要谨防这8类骗术

大一新生注意:开学一定要谨防这8类骗术

大一新生注意:开学一定要谨防这8类骗术

大一新生注意:开学一定要谨防这8类骗术

【调查】大学四年你最担心啥?

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235