EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

新生招录季 谨防诈骗别上当

又是一年新生招录季。诈骗分子利用各种手段进行诈骗的不法行为将越来越多,南方网教育频道记者方梳理了近年来高考诈骗类型,提醒广大考生和家长提高警惕,谨防各类高考招生诈骗行为,以防遭受经济和心理上的双重打击。 考生和家长要通过国家正规途径参加招生录取,通过正规途径查询学校招生简章,千万不要相信任何升学捷径,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。

【案例】高招诈骗事件频发

谎称亲戚在名校当教授 考生家长被骗

李某在朋友交往中得知,高某的独子即将参加高考,遂告知对方,其舅舅在北京一知名高校任教授,有门路帮孩子上这所大学,只要肯花钱就行。高某孩子的高考成绩出来后,分数只能上三类本科院校。心有不甘的高某找到李某求助,并根据对方的要求支付了15万元“活动”经费。

与此前承诺的不同,高某拿到通知书上载明的录取学校是一家并不知名的学院,对此,李某解释称,孩子只是暂时先在该学院军训,结束后就可以转入之前所说的名校读书。然而,军训结束后,孩子仍然在这所不知名学院读书,同时,高某还了解到,这家学院面向社会招生,并不局限于高中毕业生,毕业后也无法提供国家承认的学历,与李某声称的知名高校更是没有任何关联。

意识到被骗的高某立即向公安机关报案。最终,李某被法院认定为实施诈骗罪并被判刑,此前骗取的十几万元也如数退还给高某,但此时距离高校开学已数月过去,其他落榜考生也已早早开始复读。

考前培训老师保证读名校 考生梦难圆

方某是一名艺术类考生,在高考前一直在一家艺术考试培训班接受辅导。在此期间,培训班的一名辅导老师王某告诉她,自己可以帮助她以私下运作的方式通过某艺术院校的专业课考试并入读该院校。同年高考中,方某因发挥失常,未能达到这所艺术院校的录取分数线,于是找王某寻求帮助,王某表示确实有能力让方某圆艺术梦,但需要支付一定的运作费。随后,方某根据对方的要求支付10万元。

方某没想到,经过苦苦等待仍未能等来梦寐以求的录取通知书,此时,同学们已纷纷开始大学生活。意识到被骗,方某和父母报了警。法院经审理,最终以诈骗罪判处王某有期徒刑并处罚金,同时,其也向方某退还10万元。

冒充军人办高校入学 骗人钱财终败露

女儿高考成绩很不理想,家长吴先生四处找朋友帮忙,朋友介绍了贾某,他声称自己是军队的少将,认识一个学校的校长,该校专门为部队提供委培学生,每年开办两个班,今年还剩3个名额,其能够帮忙给吴先生的女儿办理入学事宜,专业是涉外会计,并保证将来孩子毕业后可以直接分配到部队工作,并且是副连级待遇。

见面当天,身穿一身军装的贾先生侃侃而谈,详细介绍了这家学校的具体招生情况、学校背景、毕业去向等信息,同时表示,如想获得入学名额,除去交给学校的学费6万元之外,还需要额外向办理相关手续的学校领导支付9万元。吴先生深信不疑,依约支付费用。女儿也由贾某亲自领进了学校,并办理了相关入学报到手续。

吴先生没想到,女儿就读后发现,学校根本不像正规学校,吴先生查学校背景时发现,学校并非给部队提供委培学生,学生毕业后也并非直接到部队就业。此后,他再次联系贾某要求对方给个说法时,贾某干脆连电话都不接了。无奈之下,吴先生只好报警,随后才了解到,贾某根本不是军人。最终,贾某被法院以诈骗罪判处有期徒刑,法院责令其向吴先生退赔15万元。

4类考生家长最易中招

希望孩子读名校的家长;

接受不了孩子落榜的家长;

孩子成绩与志愿学校录取分有差距的家长;

对录取制度不信任的家长。

10种高招诈骗作案方式

冒充身份类

1.自称高校招生人员,诱骗学生及家长填报志愿,在取得家长的信任后,又强调录取的难度,暗示考生及家长慷慨出手。

2.伪造文件、私刻印章、设立报名处和咨询电话假冒高校招生人员,谎称手中掌握高校“内部指标”“机动计划”等,让家长先付定金,然后迅速撤离。

3.自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,称有办法“低分高录”,实施诈骗。

4.自称为教育局工作人员,可提前对困难考生或成绩优异考生发放助学金,然后指挥受害人ATM机转账。

虚假招生类

5.有意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导与普通高等教育的区别,蒙骗考生。考生入学后才知道并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。

6.编造有军队院校地方招生指标,甚至伪造印章和部队证件,骗取考生家长钱财。

7.有目的地在市区租房设高校临时招生点、办事处,打着高校的旗号进行招生诈骗。考生报考此类高校,交纳了部分现金后,不法分子便携款逃跑。

伪造信息类

8.针对家长和考生急于了解信息的心理,通过查询功能了解录取情况,借机向家长索取钱财。

9.通过手机短消息或网络,向考生或家长发送“花钱可以上重点大学”的虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

10.通过邮局向考生寄送伪造录取通知书,让考生或家长将学杂费事先打入银行账号,欺骗学生。

奖、助学金及助学贷款不需缴纳任何费用

正值2017年高考录取进行时,在收到录取通知书的同时,一定要提高警惕,不要被电话、短信、微信中的诈骗信息蒙蔽。诈骗分子往往会在新生招录季前后,冒充教育部门、学校、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等为名,引诱学生及家长上当受骗。

全国学生资助管理中心提醒广大学生及家长:所有资助项目均不要求学生预先交纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作。如有类似要求的,千万不要相信,以免上当受骗。 【详细内容】

教你三招识别骗子

目前涉及高考录取的诈骗案件中,骗子在实施诈骗时普遍存在3个特征。

1.骗子会“顺理成章”地出现在考生家长的生活中,法官介绍,虽是利用高考考生和父母希望就读高校的心愿实施诈骗,但犯罪分子不会突兀地出现,而是通过熟人介绍和长时间交往等方式,让考生及家长对其产生“有门路”“很靠谱”的印象。

2.在对自己的包装上,骗子们下足了功夫。法官介绍,为让自己获得信任,很多骗子会通过朋友介绍、传单、手机短信、电子邮件、微信、微博等各种媒介和社交平台向考生及其父母传递其具备非凡能力的信息。谎言说一万遍就有可能变成真理,多次重复自我推销是骗子的惯用伎俩。此外,骗子在编撰自己的身份和人脉上,也下足了功夫,拿准了考生家长“病急乱投医”的弱点,自我“冠名”后的骗子得手的概率不低。

3.行骗者最明显的一点就是开口要钱。骗子大费周章的连导带演,目的当然是为了骗取钱财,故一般情况下都会要求考生家长提前预付一笔或多笔资金,美其名曰“活动资金”、“公关费”、“好处费”、“赞助费”等等,动辄上万,更多的还有数十万、上百万的款项。

警方提醒

一看政策;二看收费两招识破招生诈骗。

警方提醒,广大考生及家长可通过两点识破招生骗局。一是看政策,看前来招生人员的承诺是否与国家招生政策相悖。任何违背国家招生政策的承诺,都是不可能兑现的。二是看收费,看是否存在高额收费现象。国家规定,严禁收取与录取挂钩的任何费用。凡是存在违反国家规定的收费行为,或者另行收取中介费、活动费的行为,都要认真考虑,谨防上当受骗。

考生收到录取信息确认表或录取通知书后,应登录市教育考试部门网站或主动拨打教育考试部门电话核查,也可到区招办查询自己的录取信息。同时要向教育主管部门了解学校的办学资质、招生资格等,如有条件可以实地考察。

此外,自主招生不是自由招生,所有招生计划都是由国家统一下达并向社会公布。军校招生无内部指标,也不可能计划外扩招,更不会向考生和家长收取数万、数十万元的高额费用。

防诈骗专家还提醒考生及其家长要想不被骗,一是要通过国家正规途径参加招生考试,二是通过正规途径查询学校招生简章,三是缴费一定要到学校财务部门办理并索要收据。

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235