EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网教育  

毕业季,听听广东高校校长的殷殷寄语

毕业季除了依依不舍与离愁别绪,还有很多真诚、难忘、暖心的时刻。踏出校门,是求学生涯的结束,也是全新生活的开始。来听听广东高校的校长毕业致辞,他们用感人的故事、深切的叮咛与我们分享很多人生感悟。小伙伴们,不用彷徨,在追梦的路上勇敢前行吧!

2017年6月,中国高校传媒联盟收集了116篇2017年大学校长在毕业典礼上的致辞,并通过自然语言处理与人工筛选对其进行分析整理,结果显示,“学校”“祖国”“学习”“时代”“创新”“梦想”“担当”“情怀”“坚守”等均为出现在校长致辞中的高频词。

116篇致辞中,“学校”出现479次,“母校”出现416次。其中51篇文章的第一关键词为学校名称或简称,校史、校训、校友被多次提及,这在一定程度上体现了学校对毕业生心理归属感的期待,希望母校的基因和精神气质被更好地传承。

“祖国”出现426次,“担当”出现209次,“情怀”出现171次,“坚守”出现154次。校长们在寄语中勉励毕业生在实现中华民族伟大复兴的关键阶段,勇敢地担当时代的责任,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大历史进程中,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起。

统计结果显示,“创新”出现252次,“感谢”出现214次,“科技”出现131次,“初心”出现94次。互联网、云计算、大数据、新能源、新材料等词纷纷出现在校长们的讲话中,他们勉励学生专注世界科技进步的前沿,牢记科技强国、科研报国的使命。

“理解”“温暖”“真诚”“积极”“执着”“格局”“健康”等关键词则体现了学校祝福学生不仅拥有美好前程,更有健全的人格和幸福的生活。

中山大学:善学善思善行,自信自律自强

校长 罗俊

亲爱的同学们,临别之际,我们一起重温十字校训,诵读中山先生毕业训词,牢记“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的母校嘱托,希望你们能够一生铭记,一生践行。作为一位师长,作为母校的校长,我有三个字作为临别赠言送予诸位,希望能对你们的人生之旅有所启发,有所裨益。

第一个字是“思”。“学而不思则罔,思而不学则殆”,一个善于思考的人,才是一个真正有能力的人。

第二个字是“行”。“为者常成,行者常至”。努力去做的人常可以成功,不倦前行的人常可以达到目的。

第三个字是“自”。首先是自信。自信对我们个人的生活、国家的事业都非常重要。诸位都是中大优秀的学子,祖国最优秀的青年,今日学成出师,要始终保持对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的自信,保持对自己的自信,让青春年华在干事创业的砥砺奋进中,焕发出自信的绚丽光彩。其次是自律。任何意义的自由,都是在一定规则法度约束下的自由。当你们走出母校,或进入社会,或进入其他高校继续学习,要谨记培养自己慎独慎微的自律习惯,培养自己遵纪守法的自觉观念,对自己的理想和信念负责,对自己的决定和行为负责,用自律创造自由。再者是自强。“天行健,君子以自强不息”,青年人的生活,不应为困难所阻挡。你们都各有本领,面对逆境,应敢于搏击长空;面对挑战,应勇于意气张扬,用自强赢得自胜。 【详细内容】

华南理工大学:以不变的初心迎接变革的时代

校长 王迎军

同学们,在变革时代,唯一不变的就是变化。在处变、应变、寻变的路上,我们必须不断地追问自己:为什么而变?我想,改变,是为了坚定最初的信仰,是为了让我们自己、我们的国家、我们的时代变得更美好。在变革的时代,我们更要不忘初心,执着坚守,这是我们前行最坚定的力量。

第一,坚守不变的情怀,和国家一起成长,拥抱和引领变革。

第二,坚守不变的理性,持续完善自我,应对充满未知的世界。

第三,坚守不变的温暖,遵从自己的内心,实现美好人生。

华南师范大学:不负时代不负己

校长 刘鸣

同学们,大学毕业,正是社会始业。你们所处的时代,中华民族的伟大复兴与世界科技的快速变革交汇在一起。你们不仅是时代变革的亲历者、见证者,更应是参与者和创造者。今天你们从华南师范大学出发,作为你们的老师,我期望,你们在未来岁月里,把个人的奋斗融入国家的发展,不负时代不负己。临别之际,我代表学校讲三点,与大家共勉:

一是“志当存高远”,做胸怀天下的华师人。培养有理想的学生,实现学生的理想一直是我们坚持的办学指导思想。

二是要“无日不趋新”,做勇于创新的华师人。在科学技术日新月异的今天,创新驱动发展成为新常态。毕业有期限,创新无止境,希望同学们走出校园后,依然保持创新的热情和激情,在自己选择的领域、敢于与众不同、突破创新,成为国家创新驱动发展战略的践行者、推动者和引领者。

三是“修德以怀远”,做崇德修身的华师人。走出校园后,或许多元的社会让你选择艰难,忙碌的生活让你疲于奔命,但是无论身处何种环境,希望大家不忘初心,始终追求崇德修身的道德“高线”,做一个有德行、有温度的华师人,把修德作为终生必修课,不断提高思想境界,养成高尚情操,以人格魅力换得事业成功。

广东外语外贸大学:一步一个脚印走好未来路

校党委书记、校长 隋广军

同学们,当年步入广外,或是因为你们的热爱,或是因为偶然的缘分,如今,你们将带上这座底蕴深厚的学府所赋予的人文滋养, 怀揣着对外面世界的好奇与渴望,即将开启崭新的人生之旅。临别之际,作为你们的师长,我想送给你们一句赠言,那就是:一步一个脚印走好未来路。

一步一个脚印,意味着不耽于空想,不浮于虚声,求真务实,脚踏实地。一步一个脚印,意味着不迷失,不沉溺,穷则独善,达则兼济。一步一个脚印走好未来路,就是要踏踏实实做事,老老实实做人,以自信和从容挺立于天地之间。

走好未来路,我希望你们秉持“卓越、诚实、包容、自信”的价值观,并在实践中用心体会和感悟。走好未来路,就要踏踏实实做事。要坚持从一点一滴的小事做起,从认真对待每个细节开始,用自己每天前进的一小步,去迎接未来改变人生的一大步。走好未来路,就要老老实实做人。我相信一步一个脚印,能够让你收获未来岁月中所有的应对自如和从容不迫,能够让你在未来的人生路上走得更稳更好!

汕头大学:愿力人生

李嘉诚先生

愚人只知道“为”(to do),智者有愿力,把“为”(to do)变“成为”(to be)。

“愿力一族”是如何修炼?如何处世?如何存在?

传统中国智慧告诫我们命与运是互动交织的,拥有一切,也可以一无所有。懂得“善择”才是打造自己命运的保证。而命运大赢家的梦幻 DNA 组合,是科学心智与艺术心灵的觉醒,才可把潜能修炼为出众的人生。性格基础是意志力,自律的坚持和创意潜力相形相塑,才可达致拥有挪移心外喧哗的处世心力。

自律是铁杵成针的意志功夫。每个希望成为大舞蹈家的人,每天面镜,并非顾影自怜,而是不怕疲惫、不怕痛苦,一而再,再而三,修正追求举重若轻的完美,技巧内化自我之中。走到台前,“身与物化,意到图成”。

各位同学,道力之限,要靠愿力突破,我知道,你们一定会怀着谦恭、感恩的心,以信心和想象力追求一个开放、进步的世界,建立一个关怀的社会,成为真正的舞者,今天你以汕大为荣,明天汕大必将以你为荣。

广州大学:互助共生

校长 魏明海

拥抱挫折需要勇气。人一定会有跌倒的时候,但能否爬起来、站起来,首先得有勇气。我希望同学们都拥有我们共同祖先留下的夸父追日、精卫填海的精神基因,也拥有他们钻石取火、愚公移山的精神追求。

应对挫折需要始终坚守正确的坐标。把握国家未来发展方向是人生成长最大的政治。与国家的未来发展同向而行,与国家的创新、协调、绿色、开放、共享发展同向而行,这是同学们应对挫折最须坚守的坐标。

互助共生是自然法则的一种,你们要相信人类的善心和善行,相信社会的包容。跌倒了,关心你们的人远比幸灾乐祸的人多,施以援手的人也远比旁观者多。我希望你们讲求“正和游戏”而非“零和游戏”,学会与别人的“赢”,友好相处,而不是一味追求自己的赢别人的输。我还希望你们终生学习、持续创新、与时俱进,以新知识、新理念、新技术、新方法去不断调整和不断适应。

决定一个人能站多高、走多远的,永远是他的格局。有大格局、大器量的人才能真正做到得之不喜、失之不忧、荣辱不惊、坦坦荡荡。

同学们,学校提出的“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术、能力发展性强”的人才培养目标,就是希望你们正确树立价值观、人生观和世界观,打好广大底色,使自己变得更加强大、更加坚不可摧!我相信你们一定能战胜未来遇到的所有挫折,也相信你们最终能水到渠成地获得你们期待的真正的成功!

广东工业大学:努力程度决定着你们的未来

校党委书记、校长 陈新

历史告诉我们:机会失衡总是“常态”的——毕业后的努力程度决定着你们的未来。从今天起,你们将迎来人生和事业发展的黄金时期:精力充沛又恰逢中国创造科技强国的战略机遇期。在最好的时代,你怎样才会遇见一个最好的自己呢?请同学们一定要记住:不要蔑视劳动,总想一夜暴富;不要好高骛远,总是眼高手低;不要侥幸投机,总在寻找捷径;不要惧怕困难,总是轻易放弃。人与人之间差别最小的是智商,差别最大的是坚持。一切成功都源于坚持,积沙成塔,厚积薄发,机遇一定会垂青于有准备的你,成功一定属于你,再次荣耀广工大的也一定是你。

而对于成功,我必须还要多说一句:成功不在于获取金钱和权势,而在于把自己的事业做到极致,在于为国家的富强、民族的复兴、他人的快乐做出了多少贡献。拥有物质多少与职位高低,那只是你把喜爱的事做到最好的一些附属品。请记住美联储前主席伯南克的忠告:选择只是基于收入,而非热爱、做出贡献的热情,是日后苦恼的根源。

在你们走入社会后会碰到种种诱惑,会发现自己更多弱点和缺陷,甚至还可能遇到小难大灾,同学们,“有苦有乐、有哭有笑”的人生才是真正的人生,只要我们坚守人性的尊严、抵住诱惑、扛过艰难,赢得自己的尊重,就是好样的。

人生应该是美好的,在生活中我们应“超越”自我,坚持过一种精神富足、充实有趣的生活。未来的日子你们一定会很忙很忙,要掌握一个均衡的辩证法,不能顾此失彼,要学会兼顾的艺术。既要坚持理想、打拼事业,探究学问、提升自己,服务社会、积累财富,还要追逐爱情、组建家庭、生儿育女、孝敬父母、保健身体。无论怎样,要发现和探索生活中的美,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,使自己的生活充满光彩、充满乐趣、充满生机和活力,努力使自己成为一个高尚的、有追求的、有情趣的人,实现人生的幸福。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。同学们,希望你们未来的人生道路越走越宽广,越走越扎实。

东莞理工学院:向善、崇善、为善

校长 李琳

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。同学们,今天想与大家共勉的主题,就是—— “善”。东莞理工学院是一所有“温度”的大学,发端于“善”,践行于“善”。“善”的精神内核一直根植在莞工校园文化基因中,一直流淌在莞工人的血液中。我想正是东莞理工学院这些星星点点正能量,汇聚成一股股沁人心脾的暖流,不断引导和鼓励我们广大师生向善、崇善、为善。

古希腊哲学家苏格拉底说:“善是我们一切行为的目的,其他一切事情都是为了善而进行的,并不是为了其他目的而行善。”在你们即将走出校园、步入社会、迈向职场之际,我想再叮咛三句话:

一、存善心。常存善心,坚定善念。同学们,越是在纷繁复杂的社会之中,越要保持一颗善心。善心是真诚心。古人云“精诚所至,金石为开”。真诚的心彰显人性的温暖和关怀。以心待人,真心为人,人亦用心待你。善心是感恩心。感恩是一种大智慧,懂得感恩,心会平和,世界会在你面前变得更善意。感恩父母,感恩师长,感恩朋友,甚至感恩那些曾经给过你挫折的人与物,因为他们让你成长。

二、能善言。与人善言,广结善缘。口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。在必要的时刻为困窘的人说一句解围的话,为受挫的人说一句鼓励的话,为迷茫的人说一句点醒的话,为自卑的人说一句赞扬的话,这就是善言,它不是阿谀奉承,也不是无原则吹捧,它可以暖人于心,可以振奋人心。

三、恒善行。成人达己,善行立人。崇善不仅要内化于心,更要外践于行,达到心行合一。

风过留痕,曲过留情,你们在莞工记忆中那些过去了的欢乐与泪水、成功与失败、吐槽与埋怨,最终都成为这座学校的历史和你们人生中最深刻的回忆。我也相信,无论你们走得多么远,你们的心总和莞工紧紧连在一起,正如黄昏的时候,无论树影有多么长,它总是和树根连在一起。

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235