南方网>教育>教育信息

新学期新起点 开学季这些“校园新政”知多少

  多地部署开学减负

  “减负”话题年年有,今秋也不例外。此前,教育部已提出减轻学生过重暑假学业负担,暑假过后,一些地方又对开学减负做出相关安排。

  其中,四川教育厅近日要求,全面开展“十严十不准”中小学减负督查工作,自查“十严十不准”落实情况。

  四川此前发布的《中小学减负“十严十不准”规定》明确,严禁违规补课,不准布置超时超量的课外作业;不准义务教育阶段学校以笔试方式或以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级等为依据招生;不准以任何理由、任何方式向学生施加过重的心理压力。

  另据媒体报道,近日,为切实减轻小学低年级学生课业负担,山东青岛市政府教育督导室全面部署“零起点”教学专项督导,为期一个月。

  据了解,该市政府教育督导室通过不发通知、不打招呼的随机检查,要求小学一年级一律按照国家课程标准规范教学,不得随意加深课程难度、赶超教学进度,对于问题较严重的学校和老师将予以严肃处理。

  资料图:结束2017年高考的考生走出考场。王康明 摄

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235