EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

为何技工院校学生比大专生更加深受企业欢迎

2017-08-15 14:11 腾讯

  近年来,技工人才缺口巨大,政府工作报告中屡提“工匠精神”,人社部专门印发《技工教育“十三五”规划》。纵观世界工业发展史,但凡工业强国,都是技师技工大国。新兴技术的崛起导致技工人才更为匮乏,所以无论通过新技术改造传统产业,还是实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越,高级技工都不可或缺。

  随着我国逐步从“制造大国”向“智造强国”的转变,职业教育逐渐升温,我国技工类院校不论是招生还是就业均呈现两旺趋势,有的技校热门专业的录取分数线甚至远超大专。从大环境来看,好的技工、技师人才供不应求已经是不争的事实,如今,有一些具有远见卓识专家学者已经开始探讨这个问题:为何技工院校毕业生比大专生更受企业欢迎。

  技工院校与专科院校的区别

  我国高等教育从学历层次上分专科、本科、研究生三种类型,而从教育类型上分,专科教育中又有学科教育与职业教育,专科教育其实就是学科教育,就是专科学校,而职业教育就是技工类院校。但是,国家近期出台的《技工教育“十三五”规划》中明确提出,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。

  专科院校培育人才教学方式主要是以理论知识为主,存在重理论、轻实践的缺陷,招生标准必须是高中毕业生。技工院校培育人才教学方式主要以实践操作为主,理论知识为辅,重点培养专业技术性人才,招生标准为初中毕业生及高中毕业生。国家出台《中国制造2025规划》,在我国高技术人才本就严重匮乏的情况下,如今企业对高技术人才的需求更为迫切。

  以赛促学,技校生动手能力比大专生强

  社会众多人士认为,作为学生必要有一纸文凭在社会上才有立足之处,文凭与毕业后职业薪资直接挂钩,而技校生仅是学习一门技术,毕业后在社会上处于蓝领阶层,薪资也不如专科毕业生。除此之外,大多人都认为专科生在校所学的才是传统意义上的知识,技校生只是学习技术,却忽略了企业现今对毕业生除了要求专业基础知识,实践动手能力也是企业挑选人才的必要条件之一。

  广东白云工商技师学院非常注重培养学生动手能力,积极开展校内各种专业技能比赛的同时,鼓励白云学子参与省市级乃至全国级的专业技能比赛。由东莞新溢眼镜制造有限公司和广州市白云工商技师学院机电工程系共同主办的第六届“新溢杯”学生技能竞赛在现代制造中心举行。本次竞赛为开放式题目,全部作品由学生按照要求开放式设计,竞赛内容包括造型设计、编程、工件形位公差、尺寸公差控制和文明生产等,机电工程系学子在系领导动员下积极参与比赛并获得优异成绩。广东白云工商技师学院服装系服装设计与制作专业李浩栋代表广东省参加“第44届世界技能竞赛时装项目中国选拔赛”,并以第二名的成绩顺利进入了国家集训队。

  技校生受企业认可,招聘会开启“抢人模式”

  本科、专科生都遇到就业难问题,但技工院校学生却在招聘会上深得企业招聘负责人的认可。据笔者调查得知,本科、专科虽理论知识基础扎实,但缺乏实践能力,动手能力相比于技校生较弱,技校生在校期间有大量实操训练,课程安排会加入跟刚实习,让学生亲自到企业与员工一同工作,积累工作经验的同时提升自身技术及职业素养。因此,许多企业管理层在招聘人才方面,更倾向于技校生。

  今年上半年,广州市白云工商技师学院在校艺术设计与建筑系召开了多场大型专场招聘会,业内知名企业齐聚白云。为白云建工专业学子提供了一千多个优质岗位,但是下场实习学生只有400人。三场专场招聘会,聚集了二十多家业内的知名企业。白云学子充分展示个人的专业知识能力和综合能力,在招聘会上与企业交流融洽。中天七建公司的面试官兴奋地说:“白云建筑很实际,教给学生的都是实用的知识!”企业还承诺学生实习前几个月工资不少于2000元,4个月之后不少于3000元,有些企业实习期就有4500元。

 

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235