EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

留学安全有“铁律” 不能再当“傻白甜”

2017-07-10 08:57 中青在线 樊未晨 苟洪景

  7月3日,伊利诺伊州厄巴纳,美国联邦法院首次对涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的嫌疑人布伦特·克里斯滕森举行法庭聆讯,当地华人在法院外集会,呼吁伸张正义、严惩凶手,拒绝嫌疑人取保候审。视觉中国供图

  “我也知道出国留学有风险,但这件事让我实实在在感受到危险就在身边。”在北京师范大学人文科学实验班就读的小史说。小史下个学期就要到美国加州大学伯克利分校进行交流,让她害怕的是不久前发生的中国留学生章莹颖在美国遭到绑架并生死未明的新闻。

  本科毕业于中山大学、硕士毕业于北京大学的章莹颖,今年4月到美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校交流学习,6月9日失联。这件事引起了当地华人和祖国民众的普遍关注。美国联邦调查局(FBI)于6月30日宣布,已逮捕一名涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的27岁男子。令人遗憾的是,FBI表示相信章莹颖已经死亡。

  近些年,我国出国留学人数仍在持续增长,据教育部公布的数字显示,2016年我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增幅为36.26%。可同时,人们也发现留学生在国外失踪、遇害的事件也在增加。据不完全统计,2016年以来,经由媒体公开报道的留学生海外安全事件已有几十起:去年4月,在澳大利亚留学的成都女留学生冷梦梅失踪;去年5月,中国籍赴德留学生李洋洁外出跑步不幸遇害;去年9月美国纽约州雪城大学一名中国留学生在学校附近的一所公寓外遇枪击身亡……

  据报道,当地时间7月5日下午,美国伊利诺伊中区联邦地区法院埃里克·朗法官判定章莹颖绑架案的嫌犯克里斯滕森不得保释,将无期限羁押至判决。在当天的聆讯中,美国助理检察官出示了新的证据,包括在一次有关章莹颖的追思会期间克里斯滕森被监听到宣扬“一个完美受害者的特征”等情况。

  虽然章莹颖事件只是个案,人们在祈祷章莹颖平安无事。但不可回避,中国家长内心的担忧都在增长。家长们担心——自己的孩子是否就是那个有“完美受害者的特征”的人。而事实是,跟可怕的安全事件相比,很多中国留学生的安全防范意识相当欠缺,甚至有人说那些承载着家长满满的期盼走出国门的孩子,简直就是“傻白甜”。

  近日,中国青年报·中青在线记者采访了多名国内外的家长、学生及各方专家,试图寻找一些能迅速把我们的“傻白甜”留学生武装起来的妙招。毕竟,跟学业、成就比起来,生命是最为珍贵的。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235