EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

让家门口的幼儿园“物美价廉”

2017-05-18 09:32 人民日报 丁雅诵

  “村里有了幼儿园!”这一消息让贵州省松桃苗族自治县后寨村的农民们兴奋不已,常年为孩子悬着的一颗心终于落了地。作为一个财政穷省,贵州对教育,特别是偏远山区的学前教育却毫不吝啬。在先后实施了两期学前教育行动计划和学前教育突破工程后,贵州新增乡镇、城市社区街道公办幼儿园1650所、村级幼儿园3290余所,新增在园幼儿53万人。

  贵州的进步,正是我国学前教育发展的一个缩影。自一期、二期学前教育三年行动计划实施以来,学前教育被纳入民生工程予以保障,学前三年毛入园率从50.9%提高到了如今的77.4%,“入园难”问题得到有效缓解。但从总体上看,学前教育仍是教育体系中的薄弱环节,还处在爬坡过坎的关键时期,普惠性资源供给不足、教师数量短缺、幼儿园运转困难、保教质量参差不齐等问题在部分地区还比较突出。

  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,提出到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%左右。家门口幼儿园“物美价廉”的时代即将到来。

  “黑园”屡禁不止怎么办?

  靠督导,更要靠普惠,让更多幼儿园“物美价廉”

  在现实生活中,“黑园”一词并不陌生。这些游走在公办、民办幼儿园之外,并吸纳着众多幼儿的“黑园”,不仅自身生存状态堪忧,而且存在较大的安全隐患。“黑园”为何屡禁不止?监管不到位是原因之一,但根源还在学前教育资源的短缺。

  从监管方面来看,“对幼儿园、附设幼儿班、幼教点,以及未取得办园许可的幼儿园进行全覆盖监管,很有必要。”国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁介绍,国务院教育督导委员会办公室日前印发了《幼儿园办园行为督导评估办法》,将对幼儿园的办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍和内部管理等五个方面实施督导评估。

  “幼儿园办园行为督导评估结果,应该作为幼儿园年检和确定级类的重要依据。”林仕梁表示:“所谓‘黑园’也应该分类处理,对于那些基本具备条件,政府扶持一把就能达到审批条件的,可以转变为合格的幼儿园;对于那些整改后仍未达到标准,甚至危害幼儿安全健康的,则必须依法予以取缔。”

  “从根本上说,‘黑园’之所以大量存在,还是因为学前教育资源不足。”北京师范大学教授刘焱认为,鼓励普惠性幼儿园发展是今后学前教育的着力点。发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,要进一步加大财政投入,建立与公益普惠相适应的投入机制,健全合理的成本分担机制,这样才能让更多幼儿在家门口就能上“物美价廉”的幼儿园。

  为解决普惠问题,第三期学前教育行动计划提出:一要逐年安排新建、改扩建一批公办幼儿园。在农村,每个乡镇办好公办乡镇中心幼儿园;在城市,开展城镇小区配套幼儿园专项整治,对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的全面整改,并在2018年底前整改到位。二要支持机关企事业、城镇街道集体办园。三要通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办园发展。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235