EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

今年应届大学生找工作 人均投了28份简历

2017-05-02 06:58 重庆晨报 林祺

  又到一年毕业季,很多应届生准备完毕业设计之后,开始全身心投入到找工作中,那么今年,应届生人均投递了多少份简历呢,投多少份简历才能获得一次面试的机会?昨天,重庆晨报记者从汇博网获悉,应届生人均投递了28份简历。

  有经验的获面试机会概率大

  据汇博网数据显示,2017年应届生人均投递了28份简历,其中,投递简历数在10份以下的占比达45%,所占比例最高;其次是投递简历数在10至29份之间的,占比为29%;再次是投递量超过50份,占比为16%,而其余10%的应届生投递的简历数则在30-49份之间。

  不过,从获得面试邀请的数据来看,简历投递量超过30份的求职者,平均获得的面试机会在4-6次之间,而简历投递量在30份以下的求职者,平均获得的面试机会也在此区间。对此,汇博网人力资源专家李春杰表示,并不一定投递的简历多,就一定能获得较多的面试机会。通常情况下,对于没有经验的应届生来说,获得面试机会的概率要比有经验的求职者少一些,平均投5.6份简历才能获得1份面试通知,不过优秀的应届生投2-3份就可以得到一次面试通知。

  精投简历“命中率”更高

  而怎样才能让自己的简历脱颖而出,获得更多的面试机会呢?李春杰认为,除了就读院校,所学专业等一些不可抗拒的原因之外,投递的方式和简历的质量也是影响是否获得面试机会的重要因素。

  首先,从投递的方式来看,很多应届生刚开始出来的时候会对自己有一定的定位,但当找一段时间之后并没有找到合适的,很多应届生都会开始担心,为了获得更多的面试和就业机会,部分应届生就会开始出现盲投的情况,只要稍微沾边的岗位都投,能抓一个是一个。而盲投产生的最直接的后果就是,简历有可能直接被过滤掉。李春杰表示,虽然这种现象在大多数求职者身上都会存在,但在应届生中更为突出。所以对于应届生来说,精准投递往往比盲投的“命中率”高,也更值得被推荐。

  其次,简历质量不高,无法入HR的眼。那么,为了得到HR的青睐,在制作简历时有哪些事项是必须要注意的呢?李春杰提出了以下三条建议:

  一、内容最好控制在1页A4纸之内,重要信息要完善,排版要突出重点,当HR在10秒之内没有看到你简历上的任何亮点,你被淘汰的几率就大了;

  二、没有工作经历可以从实习和学生生活中去挖掘,但不要试图编造经历;

  三、要有针对性,根据申请公司特点的不同调整简历,求职意向一定要明确,千万不要一份简历上有多个不同类别的求职意向,这样会给HR留下求职目标不明确,缺乏职业规划的印象。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235