EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育信息

兰州将实施电商人才万人培养计划

2017-03-21 08:42 来源:中青在线

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 马富春 实习生 李韵迪)兰州市日前出台了《兰州市电商人才培训实施方案》(下简称《方案》),将实施“电商人才万人培养计划”和“1 1 N”的培训模式,力求到2020年培养2万余名电商实用人才。

  据了解,兰州市计划在全市每个社区(村)培养一名社区专干(大学生村官或村干部),每个社区(村)培训一个电商企业技术人员或网店致富带头人,解决电商产业发展人才短缺的问题。电商培训范围包括各市县区以及各乡镇商务主管部门有关人员、乡村电商公共服务体系经营人员、各大企业、农民专业合作社、失业人员以及有意愿参与电商创业的人员。

  根据培训对象的不同,兰州市将有针对性地进行电子商务应用知识、实践操作和创新发展的培训。对商务主管部门进行电商基础知识及电商管理的培训;对农村专业合作社,培训网销农产品生产和包装、电商企业管理、电商市场营销相关知识。同时,该《方案》明确提出分门别类,从运营、推广、网页、摄影、美工等不同方面培养大学生、待业青年等成为电商专业人才。对于创业者,将进行开设网店、运营维护、电商发展趋势解读、经验分享等一站式创业培训与实训。

  针对有些社区和农村网民数量少,居民对网上购物不了解的问题,《方案》提出对有志学习电商知识的群体进行网购、网销、电商服务等基础知识的培训,引导居民网上消费、便利生活,扩大网民数量。

  以往电商培训政府部门多以培训班、讲座方式进行。在新《方案》中,培训方式更加灵活,相关干部和企业可通过网络参与甘肃政企干部互动学习平台的电商培训学习。同时依托电商培训机构及大专院校,人社部门邀请行业专家、成功经营者及企业家,开展技术推广、经验分享、知识普及等类型的培训。政府与当地相关培训部门及协会合作,企业负责培训实施,政府负责监管。

  为切实落实此《方案》,兰州市要求各县区商务主管部门将把培训工作纳入年度电子商务工作综合考核内容,市商务局每半年进行一次对全市电商培训的综合测评;举办电商创业大赛、人才交流合作会和项目对接会,营造重视电商发展的良好氛围,吸引更多优秀电商人才参与本地电商发展。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235