EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育热图

组图:父女考上同校同专业 女儿说爸爸是榜样

2017-10-19 17:06 来源:郑州晚报

  一身休闲西服搭配花格衬衫,为彭相虎平添了几分年轻的气息。然而,在充斥着许多00后身影的校园里,他每次进出仍会遇到不熟悉的保安拦下盘问。一个多月来,在河北环境工程学院的3059名新生中,51岁的他最受瞩目,既是农民工,也是大学生,刷新了建校以来全日制在校生的最大年龄纪录,同时他还是新生家长。19岁女儿彭宋华和他在同一大学同一院系就读。时常一起上课,32岁的“最萌年龄差”,让父女俩成为校园里的佳话。在女儿看来,“爸爸辞工求学圆梦,很酷,是最好的榜样!”(综合郑州晚报、澎湃新闻等)

  彭相虎生于1966年,他的父母都是庄稼汉,上面有个姐姐和哥哥,他排行最小。1983年,他17岁,正值高二,因家庭困难等原因,他无奈选择了退学。彭相虎说,也是那一年,他在家人的支持下参军入伍,在安徽某部服役3年,成为一名优秀的特种兵。退伍返乡后,彭相虎结婚,先后生育了3个孩子。从此以后,他的大学梦彻底搁浅,开始为生计奔波。他跟着父亲干了半年泥瓦活儿,但收入微薄。于是,他就在村镇钢铁厂、化工厂、玻璃厂等干活,还卖过蔬菜、粮食,贩过煤炭,工作换过几十种。“这么多年来,吃亏就吃亏在学历低没文化上。”彭相虎说,自己四处打零工,干的活儿杂,收入也不稳定,好的时候年收入六七万元,差的时候不到一万元。而且他的爱人也是初中没上几天,是个全职妈妈,全家的重担都在他的肩上,压得他有些喘不过气。

  彭相虎说,30多年来,他始终梦想着做一名大学生,感受一下大学课堂。在唠叨了多少遍后,去年暑假,他爱人突然把心里的想法向他提了出来,“现在国家有了好政策,年龄放开了,你要真想圆梦,就去试一下吧。”他记得去年有一次老同学聚会,很多读书读得好的同学工作很好,让他很羡慕。经过连续多天翻来覆去的认真考虑,去年11月,他在沙河市教育局报了名。

  “好多年不看书了,事多,心乱,学不进去。”彭相虎报完名至今年春节,他一边看书一边打工,直到今年2月,高考临近他才不得不辞去工作。他的一些朋友对此不理解,“上大学是为了找工作,但大学生们工作不好找,你这么大年纪了,辞工读书,不是多此一举吗?”不过他早有思想准备,也得到了沙河市一中老师们的理解和支持,给他提供了课本及学习资料。“我一定要从零开始自学,参加高考,去读自己喜欢的专业。”法律是他一向喜欢的专业。但对他来说,最难的是英语,“英语基础实在太差了,只能从ABC开始学”。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235