南方网> 教育>教育快讯

“文艺爸爸”万里和他画里的小仙女

2018-02-11 09:44 来源:扬子晚报 任国勇 实习生 殷嘉惠

  一笔笔勾勒,用画记录对女儿的爱

  万里的工作室里,摆着很多朵朵的肖像,画中的女儿穿着传统的中式服装,扎着小髻儿,或手捧竹叶,或低头凝思,或扑戏蝴蝶。

  由于孩子年纪比较小,活泼好动,不能长时间保持一个姿势,万里采取先拍摄照片再根据女儿的神态和动作进行创作。

  在画扑蝶的时候,朵朵4岁,当时在她面前摆了一个玩具花,她准备抓花的时候抓拍下来。万里借鉴了清代郎世宁的《百蝶图》,把原作的元素打散,重新进行构图。

  “一幅55厘米×30厘米左右的小头像需要画一个月。”万里对紫牛新闻记者说:“孩子的衣服是我买的,发型是夫人弄的,刚开始的时候各种尝试,后来熟练了就把衣服的纹理和传统的花纹填进去,一笔笔勾出来,很耗功夫,有时候就像自己设计一件衣服了。”

  3年来万里给女儿画了15幅画,其中14幅画的是大女儿。他说,“小女儿拍了两张就不肯拍了,相对比较活泼,以后也考虑让她们在一起玩,然后拍下来。”

  一幅幅作品下来,每一笔里面都饱含着他对女儿成长的欣喜。在他的画里,女儿美得像仙女,而在他的眼里,藏着那个年纪最真实的快乐。“我会继续画女儿,一直一直画下去,直到画不动为止。”

编辑: 柯丹洁
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235