EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

最伤孩子的十句话,期末考试后,请父母嘴下留情!

2018-01-29 10:42 来源:中国教育报

现在大多数学校的期末考试已经结束了,面对孩子的成绩,你会是一个怎样的家长呢?很多家长特别重视复习阶段,却往往忽视了成绩出来的阶段。父母都是望子成龙,为了孩子有个好未来,不断督促他进步,可一句好话能让孩子重拾信心,一句不好的话却能让孩子陷入自卑。

“爱之深,责之切”,父母有些话一旦说出口,就像锋利的刀子,伤害着孩子。

最伤孩子心的十句话,提醒父母们嘴下留情,不要再用语言伤孩子的心。同时告诉父母,应该对孩子说什么,以及父母应该怎样从正面的、积极的角度审视孩子、激励孩子。

-1-

最戳孩子的10句话

✎1. 你怎么这么笨!

当别人说你笨的时候,是什么感觉?

失落、窘迫、愤怒……

这些在孩子身上,不会减少,只会放大。

孩子的承受和判断能力都没有完善,很容易被别人的话所影响。

对孩子要多点耐心和信心,可以换成:

错了没关系,再试几次一定会成功的;做到这样已经很不容易了呢!

✎2. 哭什么哭,你还有脸哭?

“哭什么哭,再哭我打你了!”

“你看看别人,谁像你这么爱哭!”

“哭有什么用.....”

有些爸妈一听孩子哭,就心烦意乱立马阻止,尤其一些男孩的父母认为,男孩子哭缺少男子汉气质,坚决不允许孩子哭,甚至告诉孩子哭很丢脸。

孩子委屈时,哭可以缓解情绪。

孩子年龄小,不懂得如何调节情绪,想哭就让他哭会吧。

父母可以耐心等孩子哭完后再跟他讲道理,请注意别在孩子哭的兴头上讲,因为这时候孩子听不进去;

也别为了不让孩子哭而妥协,这会让孩子以后拿哭做杀手锏来达到目的。

1 2 3 ... 6 下一页

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235