EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

近七成受访者认为陪读加大孩子压力

2017-11-14 11:23 来源:中国青年报

  “望子成龙、望女成凤”是中国父母对孩子最大的期待,为了达到这个目的,一些父母在孩子读书阶段就全职陪读,甚至为此辞掉了工作。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,69.4%的受访者表示家长陪读现象普遍,但仅24.9%的受访者赞成家长陪读。67.0%的受访者认为家长陪读给孩子带来的压力大。

  受访者中,男性占46.5%,女性占53.5%。00后占0.8%,90后占20.6%,80后占51.8%,70后占19.8%,60后占6.0%。

  69.4%受访者表示家长陪读现象普遍

  赵敏雅是中国人民大学的一名研究生,在她读高三时,妈妈停止工作全职陪读了一年。赵敏雅说,陪读现象在高中非常普遍,“高中的时候,我们班有1/3的学生家长都选择陪读,在我们学校附近的小区租房子给孩子做饭”。

  “自己的孩子有出息比什么都重要。”赵敏雅的妈妈黄玉霞是一名小学老师,深知教育对孩子的重要性。在读高三前就和敏雅的爸爸商量,停掉一年的工作陪孩子渡过这段时间,“当时孩子的学习进入最紧张的一年。而我女儿的生活能力弱,心理承受能力不是特别好”。

  黄玉霞觉得陪读可以改善孩子的饮食,让孩子吃得更有营养,“当孩子遇到问题时,我还可以及时开导她”。

  赵刚(化名)刚读小学四年级,爸爸做生意经常出差,根本没有时间照顾他和弟弟。为了更好地照顾两兄弟,赵刚的奶奶就在他的学校里租了一套房子,专门照顾他们的生活。

  调查中,69.4%的受访者表示陪读现象普遍,其中18.6%的受访者认为非常普遍。21.2%的受访者认为一般,7.8%的受访者认为不普遍。

  具体而言,受访者认为高中阶段出现陪读的频率最高,占53.2%。此外,小学阶段占36.3%,中学阶段占46.7%,大学本科阶段占8.4%,研究生阶段占1.2%。

  44.4%受访者认为家长陪读对孩子学习帮助大,37.1%受访者认为帮助小

  赵敏雅高考成绩并不是太理想,相比高二,并没有什么进步,因此她觉得,陪读对成绩的提高并没有太大作用,“妈妈陪读只是给我做饭,确保我能吃得好一点,可是妈妈对高中的知识不甚了解,在学业上并不能辅导我太多”。

  黄玉霞也觉得,陪读并不能让孩子的成绩有质的提升,“只是改善了生活,功课方面却帮不到她。”好在赵敏雅在高考中发挥正常,“成绩没有进步,可也没有退步,这已经足够了”。

  陪读一定能带来好成绩吗?28.6%的受访者认为陪读和好成绩之间没有联系,64.9%的受访者认为陪读和好成绩之间有一点联系,仅6.5%的受访者认为陪读和好成绩之间有很大联系。

  具体来看,44.4%的受访者认为家长陪读对孩子学习帮助大,认为非常大和比较大的受访者分别占6.6%和37.8%,37.1%的受访者认为陪读对孩子学习帮助小,10.1%的受访者认为陪读对孩子学习没有帮助,8.3%的受访者认为陪读对孩子学习会起到反作用。

  赵刚在奶奶的陪伴下,成绩也是忽高忽低,“奶奶管我管得比较严时成绩会好一点,奶奶一旦不太管我,成绩就突突地下滑”。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235