EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

出国留学镀金不是捷径 海归也有烦恼

2017-11-07 10:37 来源:钱江晚报

  随着近些年居民收入的不断提升,老百姓手上的钱也越来越多,各位家长对于出国留学的重视程度也越来越高,甚至不少学生,高中就成了一名小留学生。近年来,外出留学的人数逐年增加,且年龄朝着低龄化发展。

  就在近日,一篇《海外留学6年,回国却只有底薪两千》的报道在社会上引起了广泛的关注。那么,现如今的留学生含金量到底有多少?再一次引起了大家的讨论。

  出国镀金易,回国就业烦

  陈志豪的父母在杭州国际珠宝城工作,从小对孩子的教育就舍得下血本。志豪2009年浙江财经大学毕业,毕业以后父母为其安排去英国读研究生,进修的是金融与投资方向。其实早在大一的时候家里就开始为志豪安排出国留学的相关事宜了。经过筛选对比最终选择了英国,虽然一年学费就要30多万人民币,但是胜在时间短,为此家里还卖掉了高桥的一套老住宅。因为志豪的本科专业学的就是金融学,毕业前夕就明确了自己的职业规划要做与金融投资有关的工作。

  “当然未来最理想的选择就是投资银行或者券商的自营部门。志豪坦言,在英国呆了一年,其实也挺孤单的,大多数时间也就在跟着导师做项目,国外的高等院校相比国内的要求更高,想要用一年的时间完成国内三年的事情,确实是很累的一件事情。”

  志豪介绍,一起去的有不少华人,回来以后大家也都有保持联系,绝大部分都选择了自己进修的方向进行就业,回来投了不少简历,并没有想象中那么顺利,“最后我去了一家私募基金公司做量化交易员,虽然与之前的目标不符,但是这好歹也是自己喜欢的方向。”志豪跟笔者聊到现状,他表示在拿到这家公司的offer之前也去杭州各家券商投了简历,但是人家似乎更加看重国内重点院校的文凭或者工作经验。最后,无奈去私募基金面试,也是机缘巧合,发现跟老板是校友,交谈甚欢。原来,老板也是早些年的海归,回国创业数年,他也比较欣赏志豪的专业技能和出国留学的阅历,最后才拿下了这份工作。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235