EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

华农“最强大脑”半小时记18副牌

2017-11-06 08:50 来源:广州日报

  29秒记忆一副随机打乱的扑克牌、4秒钟回忆出英语单词书中某页某行的某个单词、1小时可以记下大约2400个随机数字……你能想象人脑有如此强大的记忆力吗?华南农业大学就出了两位拥有非凡记忆能力的记忆大师。在首届亚太记忆大赛中,2014级公共管理学院的甘考源在30分钟内正确记忆18副扑克牌,打破世界纪录,获得全场总亚军,目前世界排名升至第六位;而在“记忆九段”世界杯比赛中,资源环境学院的邱维在比赛中获得全场唯一“四段记忆大师”称号。

  现场展示神奇记忆法 所有数字都会讲故事

  借助一副扑克牌和一本英语单词书,甘考源向广州日报全媒体记者现场展示了他强大的记忆能力——将记者打乱的扑克牌进行记忆,然后用另一副扑克牌按照乱序复原。计时开始,甘考源全神贯注地翻阅扑克牌,29秒后放下扑克牌闭目思索,随后拿起另一副全新扑克牌,将其按脑海中的记忆进行排列。最终两副牌经对比,丝毫不差。

  甘考源说,记忆法其实是一个联想过程。在他脑海中,所有数字都有对应的形象,从00到99数字编码有100个对应图像,每个编码会有固定动作,再通过主被动防止大脑中的记忆被其他因素干扰而发生混淆。他举例说,比如数字“15”的固定动作是“鹦鹉(音)用嘴巴啄后面的东西”,“20”的固定动作是“香烟(一包烟有20根)”,如此一来,“1520”即“鹦鹉用嘴啄香烟”。“40”可谐音记忆为“司令”,那么“1540”即“鹦鹉啄了司令”。

  在他的记忆宫殿里,每两个数字都有个编码,通过图像联想,再长串的数字也能通过故事表达的方法在脑海中一瞬间被联系在一起。如此一来,无论是圆周率或者其他长段随机数字,只要通过地点定位和联想,他都能将其记忆在脑海中。

  记忆大师是怎样练成的?

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235