EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

机遇与挑战并存的海外留学路

2017-10-30 14:48 来源:南方日报

教育国际化步伐的加快吸引着越来越多的中国学生走出国门,接受国外教育理念。据教育部统计数据,2016年度我国出国留学人员总数为54.45万人,与2015年度的统计数据相比,出国留学人数稳中有升,增加2.08万人。

连日来,记者走访了部分在惠出国留学机构和开设国际教育的学校了解到,随着出国学习热的升温,近年赴海外学习的费用有所增加,但每年出国学习的学生增速保持强劲。美国、英国是最多惠州学子选择的留学目的国,澳大利亚、加拿大等国也增长较快。

1 惠州学院资助品学兼优学生海外留学

惠州学院外事办主任林红介绍,惠州学院2009年开始实施国际化办学,并成立外事办,目前,该校与美国、英国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国多所海外大学均有展开学习交流合作。

据悉,惠州学院学生出国留学的学校以美国休斯敦大学城中分校、内布拉斯加大学奥马哈分校等高校为主,出国留学时间为期一年。学成后,既能获得惠州学院的学位,又能拿到国外大学的学位。

每年11月,惠州学院开始选拔公费出国留学的优秀学生,次年的3月底公布出国留学学生名单。在此期间,惠州学院会邀请美国大学的代表来给有意向出国留学的学生开讲座,向学生们说明美国各高校的情况,以及如何复习托福考试、如何选专业等。此外,惠州学院还会邀请学成回国的学子回到学校,让有留学经历的学生向即将出国留学的师弟师妹们讲述他们在国外学习的体会,以便让后来者做出适合自己的选择。

昂贵的留学费用让不少学习成绩优异而家庭经济条件一般的学生对海外求学望而却步。为此,惠州学院从2009年起,每年拿出资金资助品学兼优的学生到美国留学,圆学生的留学梦。

2 惠州近年赴海外留学学生稳中有升

“2017年国际高考已有24名同学陆续收到102份来自海外名校的offer(录取通知)。”黄冈中学惠州学校副校长、国际部主任朱传兵欣喜地表示,历经9年的国际教育探索和5年国际高考的检验,该校已有160余名毕业生考取海外高校。

朱传兵介绍,随着国际教育探索的日渐成熟,越来越多的海外资源被积极整合,以该校为例,通过和“英美姐妹学校”展开合作,与美国、英国、加拿大等国的60多所国外高校建立留学申请绿色通道。此外,该校还与法国、德国、韩国等国30多所名校建立了就读联系,满足学子就读其他非英语国家和地区名校的教育需求。

朱传兵指出,近年来,惠州市赴海外留学的学生人数稳中有升。以入读国外的本科院校为主,低龄留学的趋势也有所显现。不少家长有意愿把孩子送出国,通过国际化教育体系与资源培养孩子的国际视野。但是,年轻的留学生队伍日渐壮大的同时,因为世界观和价值观尚未形成,欠缺自我管理能力,一些学生暴露出无法按时完成学业、缺少自我保护意识等问题。

“这就要求我们的学生在准备海外留学阶段一定要树立正确的观念。”朱传兵说,也是出于这种种考虑,所以黄冈中学惠州学校的国际高中课程融合中西方课程优势,设置了海外学术、国内学术、语言、综合实践、校本特色五大课程,有效提升学生跨文化交流能力,顺利对接国外大学,在教师引导下,学生可以就自身学习生活方式作全面转型,缩短国外留学适应期。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235