EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

揭秘“天价”公考面试培训 “包过班”真能包过吗

2017-10-30 08:47 来源:工人日报

  公考培训市场亟待规范

  面对公考培训市场的“疯狂与激情”,黑龙江大学社会学教授曲文勇指出,“天价”公考面试培训的出现,暴露出了公考培训市场的不理性,以及这一市场本身存在的不规范。

  业内人士指出,当前公考培训市场的违法违规行为主要表现为四类:一是超范围经营;二是涉嫌偷税漏税;三是虚假广告泛滥;四是涉嫌盗窃国家秘密。

  在曲文勇看来,公考培训市场的收费价格虽是市场定价行为,但是这一培训市场依然应该得到有效监管。首先,对培训机构的监管职责应该更加明确,目前由于工商和教育部门在监管权责上的不清晰,影响了监管效率。此外,公考培训市场也应有相关的行业规范出台,告别“野蛮生长”的发展阶段。

  事实上,针对公务员面试培训热的问题,此前国家公务员局曾多次提醒,根据中央机关招考方案,计划录用人数与面试人选比例在1:3至1:5之间,通过这些年的成绩分析,辅导班总体而言帮助不大。

  “面试的作用就是为打破应试,剥离考生的伪装,而不是为了让考生进行自我包装。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,面试需要考察的是考生的表达沟通和处理问题的能力,是在以一种动态、立体的方式对考生综合素质进行测试,不可能通过短期培训达到速成效果,踏上“成公”捷径。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235