EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

家长们看过来!2018年广州“小升初”有变,得留意这三大点

2017-10-26 09:25 来源:南方日报 陶达嫔

  相比往年,2018年的“小升初”来得更早。距离2018年还有两个月,不少学校进入10月就开始公布招生电话、放开招生登记,更有学校在国庆期间举办校园开放日。

  2018年“小升初”招生比往年也更受关注。记者了解到,2015年公布的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》政策有效期为3年,意味着广州“小升初”将在2018年迎来新政策。除了政策影响,受高校附属校及市属名校在广州“扩张潮”影响,今年九月以来广州名校及优质学位资源的布局亦迎来快速变化。

  受政策变化及名校扩张等多重因素影响,2018年“小升初”招生政策、名校布局、优质学位等将迎来哪些变化?记者梳理最新变化为家长师生奉送2018年广州“小升初”最新参考指南。

  变化1:

  “小升初”现有政策明年到期

  公办外国语学校、民校招生方式或有变

  广州市目前的“小升初”政策按照2015年2月出台的《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》实施。不过,按照《意见》内容,该《意见》有效期3年。意味着,2018年广州“小升初”将迎来新的政策。

  广州明年“小升初”政策或将迎来哪些新的变化?早在9月底举行的广州28个政府职能部门为市政协委员提供知情问政协商咨询服务活动上,广州市教育局有关负责人在回复政协委员提问时就曾透露,新的招生政策将会有所调整,调整主要集中在近年来比较受社会关注的公办外国语学校招生以及民校“小升初”招生等方面。在坚持义务教育阶段“免试就近入学”招生原则下,会保留一定的民校招生自主权,具体的方式还在进一步探讨中。新的义务教育阶段学校招生细预计在明年3月前出台。

  对于明年将迎来的新的“小升初”政策,业界普遍分析认为,“小升初”坚持的大原则和方向应该不会变。卓越教育“小升初”研究人员王思明认为,从趋势上看,优质免费教育资源不断增多,民校和公校的优质学位进一步平衡,小升初学生和家长可选择的面会更广。招生方式上的微调应该主要在合理和规范性招生上做出一些改变,对口直升和电脑派位仍旧是主流。

  家长较为关注的公办外国语学校招生政策方面,现行的公办外国语学校普遍采用“指标分配电脑派位或抽签”相结合的招生方式。王思明认为,公办外国语应该仍旧会采取以往的方案,依旧会采取指标分配的形式,会根据学生平时的成绩进行筛选,但可能会在此基础上通过面谈等资格审核的方式进行确认,确保选拔的合理性和规范性,保证生源入口。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235