EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 教育>教育快讯

上百留言串联父子情 父亲自责孩子成长不该缺父爱

2017-10-23 10:32 来源:成都商报

  小小留言条/

  11岁儿子和教师父亲的交流纽带

  刚刚送走一批高三学生,张君又开始了新一轮的高中教学。换句话说,忙碌的日常再次重启。

  他是温江中学的一名数学老师,并常年兼任班主任一职。今年高考,他的班级全都上了本科线,48人中有44人上了一本线,全省第一封高考录取通知书的送达对象就是他班里一名通过飞行员招考的学生。作为一名班主任,张君有足够的理由自豪。

  然而,作为一名父亲,他又深感自责,“父亲的角色是缺位的”。儿子浩宇今年11岁,正在读六年级。但由于常年担任高中班主任,早出晚归的张君与儿子相处的时间实在太少。“我早上7点就要到学校,学生下了晚自习才能回家,有部分住校生还要去看看就寝的情况。”张君说,除了短暂的周末,平时儿子的时间几乎与自己碰不到一起,“我出门的时候他还没有起来,回来的时候已经10点了,而我们要求他8点半就要上床休息。”

  作为老师的张君,太明白儿子成长过程中,父亲角色的重要性,“小孩子都希望能够随时见到爸爸妈妈,他们也会跟同班的小伙伴们去比较,他会觉得为什么别的小朋友有爸爸的陪伴,而自己很多时候却见不到爸爸的身影。”

  可儿子有时候又太想跟父亲交流。

  4年前,浩宇开始与父亲写纸条交流。他把自己想说的心里话,高兴的不高兴的,埋怨的关心的,新鲜的有趣的,甚至自己会做不会做的数学题,都写在纸条上,贴在进出的家门前,或者放在客厅的茶几上。张君则会在下班回家或出门前,仔细看儿子的留言,然后认真地回复。

  至今,父子交流的纸条已经过百。张君也在一次次的留言往复中,感受着儿子偶尔的情绪和渐渐成熟的成长。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235