EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

90后清淤工:能帮到这么多人 确实挺有成就感

2017-10-11 14:45 来源:云南网 方菁菁

  疏通下水道、清理化粪池……别人眼里又脏又累的活儿,普通人轻易不愿从事,作为90后的年轻人能接受吗?

  1990年出生的小徐做管道清淤3年多,这份工作让他有机会实现自己的目标,又能让居民的生活更方便,这让他很有成就感;1992年出生的小乐本科毕业后,选择踏踏实实做管道清理来为以后创建团队打基础,辛苦与汗水的背后是希望能让这个城市不再积水。在他们看来,工作体不体面与工作本身无关,而是与创造的价值有关。

  A

  90后清淤工希望通过工作实现人生目标

  没想过要换工作 目标是买套房

  前天下午,在人民西路上一个小区里,一辆化粪池清理车正隆隆作响。清淤工人老杜和小徐马上就要结束定期的清理工作了。

  老杜其实才35岁,江西人,现在是云南滇赐环卫服务有限公司的老板,开公司已经4年。与老杜搭档的是小徐,一个1990年出生的小伙,是老杜的老乡。作为一名90后,选择做管道清淤这一行,让人有些意外。

  “做这个工作3年了,感觉还挺满意的。”小徐是经家人介绍,来到了老杜公司的,职责就是做管道清淤。“看起来又脏又累,可时间很自由。我们忙的时候确实忙,也很累。有的时候一忙就是大半个月,但有时休息起来也会有很多天。”

  从业3年,小徐记忆最深的是在洱海边的一次工作:“那个管道直径1.8米,八九米长,我们可以在里面走。要在里面清洗和疏通。”那次清淤一直持续了10个小时,“我们的工作大部分是体力活,累是难免的。但是想到因为自己的努力而让管道畅通,还是很有成就感的。”

  小徐已经是两个孩子的父亲了,“最近刚买了一辆车,国庆时和朋友去跑了滴滴快车,感觉还不错。”一共跑了3次就赚了800元,对小徐来说收入还算可观。“该放假就放假,平时休息时间又比较多,还比较自由。”小徐认为,这些都是这份工作给他带来的最大实惠。“家人还是很支持的,没有想过要换其他工作。现在的目标是买套自己的房子。

  老杜边忙边介绍,他的公司主要负责合作单位管道的清淤、检测和维护,服务对象大多是小区或学校。居民区的管道清淤一般分为饮水管道和排污管道,如果不定期进行清理,就会导致污水漫出,对居民的生活造成不便。“我们公司的员工都是从各行各业来的,但选择做了基本上都会长期做下去。”老杜说,他也从没想过要放弃。

  就在此时,化粪池清理结束,小徐和老杜开始用清水冲洗地面上留下的污渍。一位居民正好从旁边路过,不小心有水溅到了居民脚上,看着皱眉的居民,老杜和小徐连忙抱歉地赔笑。

  “有时候去居民家里帮忙疏通下水道、马桶,大部分人都很客气,只有少部分人会带有一些鄙夷。”对此,老杜和小徐都已习惯:“这些工作总要有人去做。”对于这份工作,老杜很自豪,掏出手机给记者看他工作时的照片。身体泡在污水中、吊在半空中、井下作业……是照片中最常出现的内容。“像之前昆明积水,沿河的地方有些河水倒灌进沿岸的小区和街道,导致街面上有很多脏东西,也是我们去清理的。能帮到这么多人,确实挺有成就感的。”小徐说。

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235