EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>教育>教育快讯

今年高校毕业生达795万人 多城市开启“抢人大战”

2017-10-11 09:19 来源:光明日报

  “马云当初也是一名普通大学生”

  “OFO”小黄车是近两年迅速为公众熟知的共享单车企业。2017年3月,“OFO”宣布完成4.5亿美元的D轮融资。此时,这个年轻的公司创立才3年,公司的“90后”创始人兼CEO戴威走出北大校园才一年多。

  今天,越来越多青年人把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,成为创新创业的主力军,给所在城市带来巨大的就业与税收。

  “过去,很多城市把大学生当作外来人口,希望用各种条件限制涌入的人数。随着人口红利的减退以及中国经济发展进入新常态,各地终于意识到,大学生不是城市的负担,而是城市发展的生力军。”吴江强调,像马云、马化腾、丁磊等人,在创业之初也都不是什么院士、海归,就是一名普通的大学毕业生,只有普惠度高的人才政策才能惠及到未来的“马云、马化腾和丁磊”。

  “人口净流出的城市是危险的。只有人口净流入的城市经济才会持续繁荣,各种资产价格才会坚挺,才会有更多的税收支撑基础设施建设与公共服务支出。”桂昭明指出,年轻人处于生产创新能力最高的阶段,所创造的财富一般要多于消费,所缴纳的税收也往往多于所享用的公共服务。“高学历年轻人将是创造社会财富的主力军。”他说,“能够吸引更多的年轻人尤其是高学历年轻人的城市,才是未来之星。”

  的确,一个城市,人口越多,人口结构越年轻,创造财富的能力才能越强大。“城市针对大学毕业生的‘抢人大战’,其实是在为自己搭建持续繁荣的基石。”吴江说,“抢到高素质的年轻人,也就抢到了城市的未来。”

编辑: 唐巧燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235